Настало время для написания второй части лимонной истории и не смотря на то, что ранее ее планировалось опубликовать спустя два-три дня после первой части, все же я посчитал лучшим вариантом - подождать еще неделю, пока временной промежуток между предыдущими замерами ростков и более свежими пройдет хотя бы десять дней. Ну, собственно, смотрим что получилось.
Как уже говорилось в предыдущей статье, выжили 5 косточек из 6-ти. Корешок одной косточки не пророс и был забракован. Хотя, искренности ради, стоит сказать что кончик откуда должен был произойти пророст заострился и в нем проглядывалась маленькая щель, словно корешок вот-вот должен был произрасти, но все же дальнейшие манипуляции с шестой последней косточкой субъективно оказались лишенными смысла. Не смотря на это, уже 15-го мая было подготовлено еще 8 косточек для будущего пророста.
Пророст корешков
По собственным наблюдениям, при соблюдении простейших, но важных условий пророст косточки начинается на 5-7 днях.
После подготовки косточки, которую я описывал в первой части https://zen.yandex.ru/media/id/5ebd9e57ec0f7529ba5eaf59/kak-vyrastit-limon-iz-kostochki-chast-i-5ebfacc1be2dce5b920f267b емкость необходимо положить в теплое, но лишенное солнечного света пространство сроком минимум на две недели, но лучше всего семена прорастают на 16-20-е дни. Можно позже, но надо понимать - чем позже вы их возьмете, тем сложнее распутывать проросшие корни от салфетки в которой семена томились.
Наиболее оптимальный временной период для пророста косточек = от 2-х недель (+2 дня по необходимости) до 3 недель (+ 2 дня по желанию).
На фотографии ниже видно, как я аккуратно взял косточку пинцетом. Если присмотреться, можно заметить что один конец косточки заострен. Так вот, когда они дают пророст - зачаточный корешок появляется на месте заостренного конца.
Косточка давшая корешок выглядит так, как на фотографии ниже.
Посадка семени
К сожалению, фотографии самого процесса посадки у меня нет, видимо, на радостях, спохватился за посадку, зафиксировать на камеру забыл:) Но они у меня появятся с нового посева и я обязательно их опубликую в отдельной статье. Процесс посадки так же является достаточно тривиальным.
Для посадки косточек необязательно сразу покупать горшки или специальные емкости. Ввиду того что я не был уверен в результате и исходя из рациональности, я не стал бежать в первый попавшийся магазин за садоводческой утварью и затовариваться всем чем только попадется. Исключение составил лишь купленный перед посадкой 1 двухкилограммовый пакетик удобренного арцахского (карабахского) чернозема. И то, только из-за того что с черноземом в Ереване не густо - почва сухая, с преобладанием камней и песка и с низким PH. Но вы можете поступать, как будет удобней лично для вас.
Плюс, за день до предполагаемой посадки я подготовил своего рода субстрат из остатков заварного натурального кофе, который я пью каждый день и измельченной яичной скорлупы, который был предварительно хорошенько очищен, высушен, измельчен и добавлен с кофейной гущей в обычную пластиковую посуду из-под домашней сметаны.
Предварительно следует перемешать часть грунта с получившемся
субстратом.
Важно! Перед тем, как заполнить непредназначенную для посадок посуду землей, необходимо найти на ее дней самые глубокие места и проделать на них дренажные отверстия. Примерно, как на картинке ниже.
Это необходимо для того, чтобы лишняя вода уходила не застаиваясь если при поливе, вдруг вы нечаянно перельете воды больше необходимого. Так, почва сохранит столько влаги, сколько будет необходимо для корешков, а лишняя вода выйдет не застаиваясь, тем самым вы избежите нежелательного процесса заплесневения и последующего гниения растения.
Если у вас климат влажный и сырой, то каждый день поливать не стоит. По началу, когда семена только были посажены, я поливал ежедневно, но по закону подлости, этот момент выпал на период сезонных дождей, когда дожди лились ежедневно словно из ведра и по расписанию. Земля начала плесневеть и я тут же сократил полив до 1 раза в 2 дня. Слегка перемешал землю и процесс плесневения прекратился.
Наполняя емкость посуды землей, лучше если она не заполнит ее до краев. оставьте хотя бы сантиметр-два. Если посуда не глубокая (например, пластиковый стаканчик от йогурта), то можно оставить 0,5-1 см от края свободного пространства.
После того, как посуда наполнена землей, нужно сделать ямку для посадки косточки. Я это сделал кончиком фаланги пальца. Углубление должно быть неглубоким. 1 - 1,5 см достаточно. Косточка должна быть накрытой землей, но не закопанной. Чтобы не потерять в дальнейшем место посадки, рядом я втыкнул простую зубочистку - на расстоянии около 1 см. от посаженой косточки. Позже, когда семена начали давать зеленые ростки лимонных саженцев, зубочистки были из земли извлечены. Остались только там, где косточки не проросли.
Далее, землю надо поливать. Я поливал каждый день по чуть-чуть, оставляя землю влажной, но не переливая ее.
Земля должна быть чуть-чуть влажной, но не сырой.
Подытоживаем
Подводя промежуточный итог, нельзя не сказать что я был удивлен тем что растения прорастали неравномерно. Ну, опытные садоводы это знают уже давно, а я, как человек, который ни разу до этого не занимался растениеводством - еще раз убедился что природа, как и человек... Точнее сказать что человек, как неотъемлемая часть природы, по крайней мере, на биологическом, химическом и физическом уровне, повторяет одни и те же физиологические процессы, как и любое иное ее детище. Человек тождествен любому организму природы, лишь превосходя дарованным нам разумом - развивается неравномерно. Нельзя сказать что я этого не знал, но был приятно удивлен))
Посаженные в один день и в одно время, поливаемые одинаково пропорционально и получая одинаковое количество тепла и солнечных лучей, косточки вели себя абсолютно по-разному:)
Итак.
У меня было три импровизированных пластиковых "горшка" сделанных из пластиковых баночек из-под сметаны.
В два "горшка" было посажено по две косточки.
В третий была посажена одна косточка.
Горшки были пронумерованы в алфавитном порядке A, B, C
Итого, в три горшках было посажено 5 косточек.
Посажены они были 11.04.2020.
Первые 2 зеленых ростка было зафиксировано и указано на бумажке 30.04.2020-го. То есть через 19 дней после посадки.
Последний зеленый третий (3) росток вышел поздно - 2 дня назад, хотя данная статья пишется 22.05.2020. То есть, я его заметил где-то 20.05.2020
Остальных ростков, было принято решение не дожидаться, и с вероятностью 99% они будут забракованы (извлечены из грунта).
Далее фотографии горшка "А". 1 пророст из двух семян.
Далее фотографии горшка "B". 2 пророста из двух семян.
Фотографии были сделаны 30-го апреля. На тот момент в горшке "B" был всего 1 пророст из двух семян, но как было упомянуто выше 20-го мая появился второй пророст. Новые фотографии я опубликую в этой же статье, через пару дней.
Фотографий горшка "C" я не делал, так как пророста в нем не оказалось, но появился маленький сорняк:) Его я решил тоже сюда закинуть через несколько дней:)
Вторая часть подошла к концу, дальнейшие наблюдения будут уже за ростом самих саженцев. Если будет интересно, присоединяйтесь.
Если Вам оказалась полезной моя скромная работа, поставьте лайк - мне будет приятно:) И не забывайте подписываться - много интересного еще впереди.
С искренним уважением к читателю,
Автор: Арман Мк на страничке WestLand Armenia