Найти тему

Как общаются пчелы?

Источник фото: oboi.cc
Источник фото: oboi.cc

Пчелиная семья - одна из самых многочисленных в мире животных. Членов этой семьи насчитывается 30 - 50 тысяч! Пчелиная община представляет собой слаженный механизм, но как же они общаются?

Пчелы очень трудолюбивы, они весь день работают. Чтобы выработать 100 граммов меда, пчеле надо посетить около миллиона цветков(!) и 12 000 раз прилететь в улей. И, конечно же, в этом сложном труде по добыванию нектара, постройке сот, уходу за личинками, обороне от врагов пчелам не обойтись без тесного общения.

В 30-х годах прошлого века зоолог Карл Фриш заметил, что у пчел есть своеобразный язык, который выражается в танцах. Вернувшись в улей, пчела начинает кружиться - "танцевать". Например, пчела-разведчица, обнаружив цветущее поле, собирает своих подруг и начинает вилять кончиком брюшка в разные стороны. Танцуя, она делает несколько шашков в определенном направлении, затем резко поворачивается и снова виляет брюшком. Начало и окончание танца пчела сигнализирует жужжанием крылышек. Чем ближе место находки, тем возбужденнее танец. Танец повторяется около 20 раз.

В темноте улья подруги, конечно, не видят танец разведчицы, но они прикасаются к ней своими усиками и начинают повторять движения. Так пчела-разведчица с большой точностью указывает местоположение цветочного поля. А какие найдены растения, пчелы узнают по ароматам, которые принесла разведчица на своем мохнатом теле.

Некоторая информация взята из книги "Биология и анатомия: Универ. энцикл.шк."/А. А. Воротников.-Мн.:Валев,1995.

P. S. Читайте! Подписывайтесь!