Найти в Дзене

Условия Нишдатского мира, с помощью которого Пётр Великий прорубил окно в Европу.

Название мирного договора, который закончил кровопролитную Северную войну, многие даже не знают, не говоря уже об условиях самого мирного договора. Вот такой забавный парадокс. Все знают, что русские во главе с Петром Великим воевали со шведами, но при этом название мирного договора не знают, а так же не знают подробных условий этого самого мира.

Давайте же исправим эту историческую несправедливость и подробно разберём все условия мира, с помощью которого Россия стала империей.

Сражение русских и шведских войск
Сражение русских и шведских войск

Начнём с краткой характеристики войны: Северная война продолжалась с 1700 по 1721 года. Первые два-три года плохо подготовленные русские откровенно проигрывали шведам, оставшись при этом без союзников в лице Дании и Польши, которые очень быстро перестали бороться со шведами. С помощью жестоких военных мер, резкого увеличения финансирования армии и даже при помощи церковных колоколов (которые перелили в пушки) Пётр Великий быстро смог восстановить армию, начать наносить поражения шведской армии, и уже к 1709 году разгромить Карла двенадцатого в битве при Полтаве.

Период с 1709 по 1719 годы отмечен возросшей ролью Флота в этой войне. Русские смогли так же быстро построить собственный флот на Балтике, который воевал с непобедимым шведским флотом не только на равных, но и одерживал победу за победой.

В итоге к 1720 году Швеция была полностью обескровлена длительной и неудачной войной. Положение было настолько печальным для них, что они просили помощи у Англии, которая обещала Помощь что бы не допустить роста могущества России. А тем временем русские войска и флот уде безнаказанно захватили не только современную Финляндию (тогда в составе Швеции), но и высаживались на исконной шведской территории.

Русский всадник и пехотинец времен Северной войны
Русский всадник и пехотинец времен Северной войны

В итоге только конечный отказ Англии от помощи, а так же печальная гибель короля Швеции, Карла Двенадцатого, заставили Швецию сесть за стол переговоров с Россией. К этому моменту под властью русских войск и флота находились все прибалтийские территории Швеции и Финляндия.

Условия мирного договора между Россией и Швецией предполагали:

  • Передачу «на вечные времена» России Ингерманландии (Санкт-Петербург и Ленинградская область), большой части Карелии, Эстляндии (Эстония) и Лифляндии (Латвия)
  • Возвращение Швеции Финляндии
  • Свободу вероисповедания на территории Финляндии и территориях, приобретённых Россией.
  • Взаимная амнистия всех лиц, участвующих в войне, за исключением сторонников Ивана Мазепы (предателя России) и обмен пленными
  • За приобретённые территории Россия платила два миллиона талеров серебром
Карта Ништадского мира
Карта Ништадского мира

Наибольшие противоречия в этом Мироном договоре заключаются сразу в двух пунктах. Возврат Финляндии и уплата денег за завоёванные территории.

По первому пункту вопросов меньше, так как Россия на тот момент вряд ли смогла удержать данную территорию, а аннексия столь крупной и богатой территории могла закончиться коалицией против России.

А вот по поводу уплаты шведам серебра, да ещё и в таком количестве (два миллиона серебром это примерно половина бюджета Российской империи на тот момент) до сих пор остаётся предметом споров историков. Самое интересное, что эти два миллиона были выплачены очень быстрый срок, и официально считаются «компенсацией Швеции».

Северная война
Северная война

То есть Россия двадцать один год воевала и полностью разгромила шведов ради того, что бы попросту купить эти территории за свои же деньги. Но не все так просто, ибо как говорится, политика вещь не простая. Данные деньги на самом то деле были банальной взяткой шведам, что бы они более не выдвигали требований на территории, с таким трудом завоёванные Россией. Ведь на ту же Эстляндию претендовали поляки, да и шведы через десять-двадцать лет могли начать реваншистскую войну с целью вернуть утраченные земли.

Поэтому пришлось «купить» эти территории ради того, что бы в тексте Ништадского мирного договора появились слова «передача территорий на вечере владение». Император Пётр Великий не пожалел огромный суммы денег для того, что бы Россия не потеряла выход к морю и «Окно в Европу»

Поэтому можно ругать наших за то, что заключили мир не на идеальных условиях, а можно удивляться, насколько же политика грязная и сложная штука. Спасибо за внимание, не забывайте подписываться на канал и ставить пальцы вверх)))