Мульчирование – простой, но эффективный агротехнический прием, помогающий решать сразу несколько задач по уходу за растениями: защита от сорняков, сохранение влаги в почве, защита корней от охлаждения и перегрева.
Я, как и многие садоводы, много лет в качестве мульчи использовала скошенную газонную траву. Как мульча для огородных растений она меня вполне устраивала, но в цветниках и в приствольных кругах декоративных кустарников хотелось чего-то более красивого. Использование измельченной древесной коры оказалась лучшим решением этой проблемы.
Древесную кору стала использовать для декоративного и при этом практичного мульчирования почвы.
Кора в качестве мульчи в процессе гниения обогащает почву питательными веществами, способствует фильтрации воды при поливе, подкисляет почву, избавляет от прополок. Кроме того, кора, благодаря фитонцидам, находящимся в ней, защищает растения от многих болезней.
Для мульчирования кору использую только для многолетних культур.
Особенно красиво древесная кора смотрится в розах.
Мульчирование корой провожу в середине мая, когда прогреется почва. Перед мульчированием удаляю сорняки, рыхлю почву, вношу удобрения. В цветниках перед раскладыванием коры раскладываю тонкий слой травы. Двойное мульчирование практически избавляет от прополки. Мульчирующий слой раскладываю так, чтобы он не прилегал близко к растениям.
Для мульчирования цветников я использую мелкую древесную кору, а для хвойных культур – крупную, так как она смотрится более эффектно.
Благодарю за уделенное на чтение время.
Всегда рада новым подписчикам! Подписывайтесь на канал!