Найти тему

Стартап iFarm

У помидора, сорванного с грядки, вкус солнца. Сельским жителям и дачникам не надо об этом рассказывать. Они и так знают. А горожане скучают в овощных отделах перед яркими, но безвкусными томатами. К чему городить этот огород? Это уже не огород, а ферма, стартап iFarm — технология, позволяющая выращивать овощи в течение года. За огородом следит автоматизированная IT-система. Именно она контролирует процессы: поддерживает заданные параметры микроклимата, в автоматическом режиме подает воздух и углекислый газ, питательные растворы. У кого-то может появиться ассоциация с экспериментом, проходящим на борту космического корабля: блестящие вертикальные фермы, датчики. Это всего лишь теплица, но не надо разочаровываться. Стартап многих может заинтересовать больше, чем космический корабль.

Овощи находятся довольно далеко от потребителя. Их надо хранить. Проще всего это сделать с помощью обработки химикатами в хранилищах. А если перенести производство ближе к потребителю? Насколько ближе? Чтобы можно было отказаться от химической обработки. Значит, овощи нужно выращивать в городе. Зимой в наших широтах ни томаты, ни что другое не вырастишь. И загрязнение воздуха в некоторых районах достаточно сильное — не рекомендуется употреблять в пищу овощи и фрукты, выращенные возле автотрасс и промышленных зон.

Максим Чижов и Александр Лысковский озаботились этой проблемой. А в закрытое помещение нет доступа тяжелым металлам, промышленным газам. Партнеры подумали, зачем изобретать велосипед, если можно найти готовое технологическое решение? Они стали искать систему на западе. Но «велосипеда» там не нашлось. Проведя анализ рынка, компаньоны Чижов и Лысковский поняли, что теплицу они сделают самостоятельно. Им понадобился специалист, разбиравшийся в зеленой энергетике и энергоэффективном строительстве. Они обратились к Константину Ульянову.

Первая теплица с автоматизированной системой была построена в Новосибирском академгородке летом в 2017 году. Она занимала площадь 48 кв. м. На строительство теплицы компаньоны потратили свои сбережения 3 млн. рублей. Как узнать параметры наиболее подходящих условий для выращивания культур? Провести эксперимент. В той первой теплице они обустроили несколько секций. Для отопления использовали теплый пол и геотермальные установки. Первая теплица не стала источником заработка, но в ней обкатали кое-какие элементы технологии. Продукцией заинтересовались ретейлеры. Чижов и Лысковский построили вторую теплицу. Этот объект площадью 100 кв. метров они заняли под овощные высокорослые культуры. Затея обошлась в 6 млн. рублей. Теперь, когда уже построен следующий комплекс, в теплице на 100 кв. метров занимаются экспериментальной деятельностью, ищут новые климатические решения. Предприниматели обратились за консультациями к эксперту по тепличным хозяйствам Илье Иванову. Он и подсказал компаньонам идею о вертикальных фермах. Этот способ позволил увеличить объем выпускаемой продукции в девять раз. Для обкатывания технологии партнеры сняли отдельное помещение. Тогда же сконструировали автоматизированную IT-систему, обеспечивающую контроль всех важных параметров. В условиях микроклимата урожай созревает за месяц.

Местные рестораторы оценили продукцию. Возможно, для компаньонов это послужило сигналом к масштабированию. Стеллаж, занимавший 5 кв. м «вырос» в ферму в 300 кв. м. Фермеры производили салаты и пряные травы. Расширение потребовало дополнительных вложений в 10 млн. рублей. Владельцы iFarm усовершенствовали не только технологический режим, но и нашли оптимальный способ посадки: уплотнили её. Партнеры не останавливаются на достигнутом. Следующая ферма занимает 1000 кв. метров. На ней выращивают 3 т салатов в месяц. Средства (28 млн рублей) для строительства им предоставили частные инвесторы из Новосибирска.

Ныне над агротехнологиями в iFarm трудятся 10 агрономов. В офисах компании, расположенных в Новосибирске и Москве, работают 60 человек. Владельцы ферм вкладывают средства в строительство с использованием технологий iFarm и платят компании за подписку и ПО. Одна ферма окупается приблизительно за 4 года. В 2019 году прибыль компании равнялась $ 1,5 млн.

В iFarm разработали модули доращивания. Они уже поступили в продажу. Эти, в которых, судя из названия, можно доращивать продукцию, размещают в магазинах или ресторанах. Стоимостью такого устройства 3000000—800000 рублей.

Кто покупает продукцию фирмы? Салаты продаются в новосибирском «Ашане» и «Добрянке». Кто ещё купит? В Хельсинки уже достраивается ферма. Предприниматели рассчитывают открыть производство в других странах. Почему нет? Мировой рынок производства овощей «весит» $300 млрд. А у компании iFarm серьезный потенциал.