Найти в Дзене

Чётко и по делу: почему бизнес похож на дела мафиози?

Выдающиеся предприниматели похожи на выдающихся преступников. Разница только в одном. Одни преступили закон — другие нет.

Птицу видно по полёту

Переговоры

Если и выбирать одну вещь, в которой люди вне закона без всяких сомнений преуспевают — это будет умение вести переговоры.

Навыки договариваться и умение «продавливать» свою позицию при необходимости.

Бизнес — это и есть переговоры, это и есть выстраивание отношений. Например:

  • Предприниматель и его работники / коллеги/ партнеры
  • Бизнес и поставщик / изготовитель продукта
  • Бизнес и его клиенты
  • ...

Держать слово

С тобой не будут работать, если ты не отвечаешь по данным обязательствам.

В преступном мире с тебя «спросят». В мире бизнеса могут «спросить» не менее жёстко, пусть и в рамках «закона».

Надёжные люди в команде

Я не буду сотрудничать с ненадёжными подрядчиками. Я не найму в свою компанию человека, которому не доверяю. Я уволю и засужу того, кто сливает мои цифры и внутреннюю информацию конкурентам.

В криминальном мире действуют похожие правила. На «дело» стоит пойти лишь с тем, кто прикроет спину и не бахнет в затылок. Давать поблажки на косяки и злоупотреблять доверием — гиблое дело.

Изобретательность

Конкуренция вынуждает создавать лучший продукт и выходить на новые рынки.

Идя по проторённой дорожке — как все — это не путь к величию — это путь к банкротству и за решётку.

Не даром говорят, что преступники во многом превосходят стражей закона. Ведь каждый раз думать о том, чтоб тебя не поймали, предвосхищать как всегда быть на шаг впереди — это и есть суть «профессии».

Жажда наживы и корысть

Вспоминаем основы экономики и формулировку законодательства. Предпринимательская деятельность — это деятельность, осуществляемая на свой страх и риск, направленная на систематическое получение прибыли.

В приоритет мы ставим не удовлетворение потребностей (это средство), не изменение мира к бабочкам, солнышку и всеобщему счастью (отсылаюсь на «миссию» компании, которая, якобы, должна быть всегда, но это, опять же, скорее следствие, а не цель) — не будем себя обманывать. В первую очередь — в приоритет — бизнес всегда должен ставить доходность и прибыль.

Если у капиталиста нет дохода, то и процветать его дело не сможет.

Аналогию с преступным миром вы, уверен, сможете провести самостоятельно.

_

Я не беру во внимание тех, кто за копейки телефоны отжимает и свертки раскидывает или тех, кто только-только начинает свой путь в предпринимательстве (и не принижаю их важности). В этом эссе я скорее провожу аналогию среди руководителей и управленцев: генеральных директоров компаний / менеджеров / организаторов преступных группировок / криминальных авторитетов — сравниваю бизнес-среду и криминалитет.

Я описал своё мнение в общих чертах. И конечно же осуждаю и не одобряю преступность. И я не делал акцент на конкретных примерах российских реалий и особенностях.

Поэтому вопрос.

Какие сравнения можно провести между «российским бизнесом» и «российским криминалом»? Что в целом думаете про эти аналогии?

Оригинальная идея провести это сравнение, а также некоторые мысли к размышлению почерпнуты из материалов Патрика Бет-Девида и комьюнити.