Искусство "забивать", пожалуй, одно из наиважнейших.. Заметьте, не быть равнодушным, а уметь не вестись на то, что тебя не касается.
⠀
Весьма тонкая грань. Отзывчивость, сопереживание на самом деле существенно отличается от озадаченности. Тем более проблемами, которые тебя не касаются совсем.
⠀
Каждый из нас, как ни парадоксально, в большей степени полезен себе и другому, если остаётся в своих пределах, увлечённо занимаясь устройством собственной жизни. Умея беречь в полноте, чистоте и целостности свой уклад, развивая, защищая и украшая свое поле жизнедеятельности.
⠀
Согласитесь, что даже в контексте оказания помощи, от человека, умеющего позаботиться о себе, гораздо больше толку нежели от людей, безрассудно растрачивающих свои ресурсы.
⠀
Консультируя, я достаточно часто встречаю среди людей противоположное отношение к собственной жизни. Некоторые из них ни то, что не обладают, а даже не знают о ключевых правах человеческой личности. Как уж тут не вестись и не озадачиваться тем, что тебя ни касается?
⠀
Так как же распознать эту едва уловимую разницу между тем, что было и между тем, что будет!?
В чем разница между обладанием правом жить свою жизнь откликаясь и избыточным бесправным долженствованием в отношении жизни других? Где проходит эта невидимая линия?
Вы не поверите! Прямо по границам вашего, так называемого внутреннего мира, который рождается из переживаемых эмоциональных запечатлеваний вашего детства и дополняется социальными нормами, моралью, посланиями родителей и авторитетных лиц, убеждениями, стереотипами и ритуалами, приобретёнными в процессе развития.
Так чтобы было понятней, речь идёт о всем, что относится к вашему самосознанию и самовосприятию.
Внутренние границы есть у каждого. Я не касаюсь здесь ярко выраженный клинических случаев. Просто у кого-то эти границы отчасти размыты, у кого-то слегка искажены, а у кого-то напротив чересчур выражены.
Устраняя пробелы вашего самовосприятия, вашего внутреннего мира, вы становитесь менее уязвимым для мира внешнего. Размышляя, познавая собственное внутреннее мироустройство, принимая собственное ничтожество (уязвимость) вы становитесь сильнее в человеческом отношении.
Научаясь чётко различать наносное от действительно нужное. То, что действительно необходимо вам, а что вас не касается. Пользуясь собственными ресурсами личности вы начинаете доверять (быть "гарантированно уверенным в честности другого" Э. Эриксон). И гарантию теперь обеспечиваете сами, пользуясь правом честно проверить в отличие от наивного положения вещей.
Вы начинаете смелее жить, опираясь на свои возможности, уверенно отличая искренность от фальши, перестав обманывать прежде всего себя.
И здесь приходит уверенность в силах собственных и самое время освобождаться от лишнего своего и лишнего чужого.
Появляется способность "забивать", решая преимущественно свои проблемы и перестав соответствовать чьим-то ожиданиям в отношении вас.
Автор Александр Воробьёвский