Создатель "великого "Торино", который сумел спастись от нацистов, но погиб в авиакатастрофе.
Тренировал итальянские клубы: «Фиделис-Андрия », (1927-28),«Бари» (1928-29, 32-33), ), «Ночерину» (29-30), «Кальяри» (1930-32), «Луккезе» (1933-38), «Торино» (1938-39, 48-49).
Чемпион Италии 1949 года («Торино»)
В современном европейском футболе понятие "венгерский тренер" звучит весьма экзотично (пожалуй, только Пал Дардаи, весьма успешно работавший с берлинской "Гертой" сейчас котируется на серьезном уровне) и, наверное, только у историков игры и знатоков футбольной статистики оно может вызвать ностальгическую грусть. Ведь на протяжении более чем четверти века (с конца 20-х годов до середины 50-х) венгерская тренерская школа не знала себе равных в Европе.
Деятельность великого футбольного энтузиаста Хуго Майзля, который первым в континентальной Европе начал внедрять внедрять английскую игру, дала обильные плоды на территории всей бывшей Австро-Венгерской Империи, а особенно в Австрии и Венгрии, причем в небогатой сельскохозяйственной Венгрии даже в большей степени чем в чопорной и буржуазной Австрии. После Первой мировой войны Будапешт превратился в один из главных футбольных центров континентальной Европы. Поэтому нет ничего удивительного, что когда в 20-е годы итальянский футбол начал вставать на профессиональные рельсы многие венгерские футболисты и тренеры приняли в этом процессе непосредственное участие. Такие венгерские специалисты, как Арпад Вейс, который с "Амброзианой-Интер" выиграл первый объединенный чемпионат Италии, Альфред Шаффер, Дьюла Фельдман, Андраш Куттик, Иштван Тот, Ференц Хирош, Арпад Хайош и другие венгерские специалисты сыграли важнейшую роль в истории профессионального становления целого ряда итальянских команд.
Но самой яркой фигурой из венгерских тренеров, сделавших себе имя в Италии следует признать все же Эрнеста Эгри-Эрбштейна или Эрнё Эрбштейна на венгерский манер, выдающегося тактика и человека, биография которого одновременно напоминает авантюрный роман и психологический триллер.
В отличие от Вейса он начал свой тренерский путь, работая со скромными командами итальянского юга и поэтому, не имея в составе подлинных звезд, был вынужден искать другие средства для достижения результата. Отсюда – совершенно необычный для 30-х годов рациональный и даже научный подход к тренировочному процессу. Эгри Эрбштейн выделил два основных аспекта, без которых, по его мнению, был невозможен футбол высокого уровня. Речь шла о физической подготовке и тактической грамотности. Эрбштейн одним из первых обратил внимание на то, что футболистам требуются особые упражнения, и разработал целую систему подготовки игрока к матчу. В тактическом же плане он проявил себя специалистом в высшей степени эрудированным. Эрбштейн имплантировал в итальянский футбол систему «дубль вэ эм» , что безусловно вывело кальчо на качественно новый уровень и во многом заложило основу итальянской тренерской школы.
Наибольшего успеха Эрбштейн добился в «Торино», клубе, в котором были созданы условия для претворения в жизнь его тренерских идеалов. Там он быстро построил «систему», как сокращенно называли в Италии систему «дубль вэ». Эта игровая схема, которую многие специалисты на Апеннинах сначала встретили в штыки, оказалась чрезвычайно действенной в Италии в условиях господства уже достаточно старомодного «метода». «Торино» под руководством Эрбштейна в первом же сезоне заняло второе место, уступив лишь «Болонье» Арпада Вейса. Казалось, что в следующем сезоне туринцы способны замахнуться на большее, но в дело вмешалась политика.
В 1939 году из-за гонений на евреев Эрбштейн был вынужден покинуть Италию и уехать в Венгрию. Он и в жизни проявил себя тонким стратегом, умевшим просчитывать политическую ситуацию на несколько шагов вперед: постоянно меняя страны и места жительства, он в конце концов смог уйти от преследований на национальной почве. В 1944 году после оккупации Венгрии войсками Германии Эрбштейну пришлось задействовать все свои связи в кругах католического духовенства, чтобы вывезти семью в безопасное место. Сам же он оказался в будапештском гетто и даже попал в трудовой лагерь. Есть версия, что он сумел бежать, выпрыгнув из поезда во время отправки заключенных в Германию, а затем, с помощью небезызвестного шведского дипломата Рауля Валленберга сумел получить шведский паспорт. Тем не менее, вплоть до освобождения Будапешта советскими войсками в феврале 1945 года Эрбштейн находился в столице Венгрии на полулегальном положении. Ему повезло куда больше, чем некоторым его коллегам- соотечественникам. Так, Арпад Вейс умер в начале 1944 года в Освенциме, а Альфред Шаффер, который привел сборную Венгрии к серебряным медалям Кубка мира 1938 года, скончался в 1945 году вскоре после освобождения из Дахау.
Самое интересное, что вынужденно покинув Италию, Эгри-Эрбштейн не терял контакта с итальянским футболом и в первую очередь с амбициозным президентом "Торино" Ферручо Ново, который методично строил в Турине первый, по крайней мере, в истории футбола континентальной Европы полноценный суперклуб. Несмотря на то, что в создании "великого Торино" есть вклад целого ряда тренеров, из которых стоит выделить еще одного венгра Андраша Куттика и итальянца Луиджи Ферреро, именно Эрбштейна Ново считал именно тем мозговым центром, вокруг которого планировалось сформировать тренерский штаб команды после окончания политики антисемитизма в Италии. Об этом говорит хотя бы тот факт, что президент "Торино" звонил Эрбштейну в Венгрию, чтобы посоветоваться с ним по поводу приобретения нападающего Валентино Маццолы и полузащитника Эцио Лоика, двух будущих лидеров команды, выигравшей с сезона 1942-43 пять чемпионских титулов подряд.
Сразу после окончания второй мировой войны Эрбштейн предсказуемо вновь оказался в «Торино», где занял пост в руководстве клуба, а в 1948 году вернулся к тренерской работе. Это была золотая эпоха в истории «Торино»: команда не знала себе равных в Италии, а ее цвета защищали помимо Лоика и Маццолы такие звезды, как переманенный из "Ювентуса" форвард Гульельмо Габетто (были же времена, когда "Торино" мог увести звезду из "Юве"!), полузащитники Марио Ригамонти и Эусебио Кастильяно, нападающий Франко Оссола и другие. Но главное, что выделяло «Торино» 40-х – это великолепно отлаженная система «дубль вэ», которая от год к году выглядела все совершеннее. Вряд ли без столь блистательной тактической огранки, туринская команда смогла бы произвести такой фурор. Кроме того, футболисты туринского клуба обладали отличными физическими кондициями, что было прямым следствием того, что с командой занимался английский тренер по физической подготовке Лесли Ливсли. В конце 40-х "Торино" руководил, по сути, тренерский тандем Эрбштейн-Ливсли, в котором первый отвечал за тактику, а второй за "физику".
Неизвестно сколько бы еще продолжалась гегемония «Торино» в итальянском футболе и какие позиции он смог бы занять в футболе европейском , если бы не вмешались трагические обстоятельства: 4 мая 1949 года, вся команда вместе с тренерами Эрбштейном и Ливсли, возвращаясь из Лиссабона после товарищеского матча с «Бенфикой», погибла в авиакатастрофе под Супергой.
Эрнест Эгри-Эрбштейн стал одним из первых специалистов, открывших для итальянского футбола огромные возможности новых на тот момент тактических схем. Можно сказать, что именно Эрбштейн познакомил итальянских тренеров с фундаментальной тактической наукой, безупречное владение которой вскоре стало фирменным знаком наставников с Апеннин.