Лучшее приключение — жить!
Коротко: каждый месяц я бросаю себе вызов на 30 дней, и ежедневно отслеживаю прогресс.
Челленджи (от англ. challenge — вызов) могут быть на совершенно разную тематику — лишь бы было интересно и полезно.
Вот, например:
- отказ от кока-колы (пил ежедневно, была зависимость)
- холодный душ по утрам
- ранние подъёмы
- отказ от телефона
- питаться по заранее составленному меню
- ежедневный час изучения английского
- ... и т.д.
- (предлагайте варианты в комментариях, кстати)
Чтобы что: это интересно, это дисциплинирует, это развивает.
Я осваиваю много нового, пробую на себе ту или иную модель поведения (часто непривычную для меня) — это даёт эмоциональный и практический опыт, расширяет кругозор, показывает мои слабости и сильные стороны.
И ещё, в моем случае, это профилактика деменции (беды мозгом), чего я до ужаса боюсь. Убедил себя, что подобные «вызовы» помогут избежать этой болезни. А может и нет.
К тому же, не буду скрывать, наглядно видеть прогресс и достигать нового, сравнивать себя — это как сидеть на игле. Так что, это тоже можно считать одной из тех причин, почему челленджи в моем лайфстайле.
История тридцатидневок в культуре (моя интерпретация)
Походу, пошло всё с мифа о том, что привычка формируется за 21 день.
А так как мы на нашей планете живем сильно долго, то воспринимать время нам привычнее не отрезками в 21 день, а месячными периодами. Отсюда появляется «формируем за 30 дней» (к тому же многие начали понимать, что за 21 день частенько ничего не закрепляется).
Далее, опытным путём, якобы с опорой на особенности нашего мозга, выяснилось, что эффективненько формировать за этот период получается лишь одну новую макродоминанту (привычку).
Мол не стоит рассеивать своё внимание сразу на несколько новых и стрессовых для организма и психики вещей, а лучше сделать что-то одно, но хорошо.
Появились лидеры мнений, кто задал некие «стандарты» этого течения, кто создал и популяризировал подход и основные принципы.
«Вы должны формировать правильные привычки» — слоган, который становятся чуть ли не краеугольным камнем «правильного» саморазвития.
Формировать привычки стало новым образом жизни для сотен и тысяч людей.
Бросать себе вызов и находить единомышленников — преодолевать себя step by step. Ставить над собой эксперименты становится модным.
Вскоре появились ответвления, углублялась научная база научная база, конкуренты и фанатизм поубавился.
И вот теперь я пишу здесь про подход «брось себе вызов на 30 дней, попробуй, посмотри чёкак, сделай выводы, а потом можешь забить». А ты это читаешь.
Как всё устроено
Вот так выглядит мой трекер — заставка на рабочем столе компьютера, которую меняю ежедневно. А раньше это был календарь, повешанный на стену у кровати, где я черкался маркером (ставил галочки и крестики).

За пропуск дня я перевожу на свой ИИС от 10 до 100₽ (это счёт, откуда не смогу вывести деньги ещё пару лет, так создаётся ощущение, будто деньги я выкидываю, «наказывая» себя за пропуск). А за успешное выполнение порой награждаю себя какой-нибудь мелочью вроде шоколадки.
Самое сложное это пропускать несколько дней подряд и возвращаться к челленджу без утраты оптимизма. Особенно, если это связанно со штуками, которые не получается внедрить уже несколько лет (те же ранние подъёмы). Но челлендж на то и челлендж — не всегда получается удержать поставленную планку. Это предельно честная обратная связь.
Мне нравится такой образ жизни. Он не влияет на бизнес, на отношения (благо адекваты рядом, спасибули вам :*), я не мучаю себя ради мифического «личностного роста» — просто это форма досуга, это интересно, это заряжает, чего и вам желаю, попробуйте!
Что сделать в следующую 30-дневку? Каков ваш опыт? Пишите в комментариях!