Найти тему
Винный ликбез. 18+

Вот за что я люблю итальянские вина Corte Moschina

Оглавление
– Джакомо, а в Вашем погребе есть памятная бутылка, припасенная для особенного случая?
– Да, пять тысяч!
(Из разговора с производителем Corte Moschina).

Только бизнес и ничего личного? Не в этом случае

Интересно, каким был бы мир, если бы все любили бы свою работу так же, как Джакомо? Наверное, безупречным, как вина итальянской компании Corte Moschina из Венето. Хотя на семейном производстве в Италии по-другому и не бывает: каждый чуть ли не с пеленок выкладывается в общее дело на всю катушку. Как в трилогии про семью Корлеоне, только честными и куда более приятными способами.

Всего четыре человека управляют компанией: Сильвано с женой Патрицией и двумя сыновьями. Несколько лет назад мне удалось побывать на дегустации одного из братьев Джакомо (второго зовут Алессандро).

-2

Кстати, вот в чем преимущество семейного бизнеса: оставляешь винодельню в надежных руках родственников и едешь на все четыре стороны! Но Джакомо не злоупотребляет этой возможностью, ведь обычно он собственноручно принимает участие в сборе урожая и выполняет другую работу на производстве. Линейка из двенадцати вин – всё-таки большая ответственность.

Где закалка, там и смекалка

Первому винтажу компании недавно исполнилось 15 лет, им стал не самый простой для Венето 2003. Возможно, благодаря этому у семьи выработался иммунитет к трудностям.

Пример: когда в 2014 году 80% хозяйств отказались выпускать Амароне из-за совершенно безобразной погоды в регионе, семья Данезе показала чудеса винодельческого героизма. Как ни в чем не бывало собрали корвину, корвиноне, рондинеллу и каберне совиньон, подвялили в течение 100 дней по своей традиции, выдержали в дубе и вуаля – Amarone della Valpolicella 2014 с потрясающими ароматами табака, ягод и специй (кстати, мезга от него благополучно отправилась в Valpolicella Ripasso Superiore 2014). Мораль сей басни: в виноделии порой нужно поставить всё на зеро, чтобы выйти победителем. А еще – экспериментировать.

Без химии и плясок под Луной

Вопрос о необходимости сульфитов встает в винном сообществе всё более остро, поэтому семья ищет способы обходиться без них. Некоторые успехи уже есть: при производстве Soave I Tarai удалось отказаться от добавления сульфитов на этапе прессования благодаря криомацерации, которая проводится при температуре ниже 10°C. Но с биодинамикой винодельня не связывается. По мнению Джакомо, биодинамисты слишком зациклены на Луне, дрожжах и коровьих рогах, а качество вина уходит куда-то на дальний план.

Soave I Tarai
Soave I Tarai

Но у Corte Moschina тоже есть свои причуды. В 12 ночи, когда сборщики винограда других североитальянских компаний уже видят третий сон, сотрудники Corte Moschina толпой лунатиков выходят на свои угодья. По домам не расходятся до 7 утра. Зачем? Оказывается, холодные ночные температуры (около 15°C) позволяют избежать оксидации при транспортировке.

Этот прием подсмотрели у южных сицилийских хозяйств, где он является обычной практикой. Но для более прохладного Венето такой подход в диковинку. “В этом весь секрет такого легкого и цветочного аромата Pinot Grigio Granetto. Кстати, пино гриджо – одно из немногих белых вин, которое производится из красного винограда!” – говорит Джакомо. Красный – громко сказано, но кожица у него действительно розовая.

Pinot Grigio Granetto
Pinot Grigio Granetto

Каберне "по рецепту" Амароне

Сам Джакомо без ума от Cabernet Colle Alto, с которым работал еще в юности. И дело не только в ностальгии… Во время дегустации можно подумать, что где-то рядом открыли банку с черничным вареньем. Но нет: это бокал наполняется ассамбляжем каберне совиньона и каберне франа. Фишка вина в том, что его делают из подвяленного винограда, прямо как вышеназванное Амароне. Вот откуда сладость во вкусе, хотя чисто технически вино сухое!

Cabernet Colle Alto
Cabernet Colle Alto

Как говорится на сайте производителя: “Наша компания – страсть, солнце, время и работа”. Если за солнце никто не ручается, то в трех остальных факторах лично я не сомневаюсь. С такой любовью и уверенностью Джакомо рассказывает о деле своей жизни, что нутром чуешь: этот человек просто не сможет, не позволит себе сделать плохое вино!

Пишите в комментариях, о каких винах хотели бы узнать – и я включу их в следующую подборку.

-7