У К., 40 лет, жалоб нет: у нее ничего не болит и ничто ее не беспокоит, но, не смотря на это, сегодня она на приеме у онкогинеколога.
Она в меру стройная, среднего роста и ей никто не сможет дать возраст, указанный в паспорте. Естественная унаследованная красота, астеническая конституция и никакого "Диспорта", "гиалуроновых" губ и имплантов молочных желез . Она замужем, родила ребенка, в меру оплачиваемая работа и "все, как у всех", НО...
У К. около полугода назад при плановом обследовании у гинеколога в частном медицинском центре было выявлено новообразование в правом яичнике, небольшое, до 3-4 см и по всем ультразвуковым признакам - оно было больше похоже на доброкачественную опухоль. Такая опухоль встречается в 10-15% случаев, обнаруживается случайно, при профилактических обследованиях и, в целом, не мешает жить, в своей структуре содержит зачатки волос, ногтей, хрящевой ткани и т.п....-ошибка эмбриогенеза, а научным термином "дермоидная киста". По рекомендации врача, К. сдала кровь на онкомаркеры - СА-125 и НЕ-4, и успокоилась, получив отрицательный результат и направление на плановую операцию.
К. долго выбирала время, клинику, врача и спустя 6 месяцев операция была проведена малоинвазивным способом в одной из столичных клиник, новообразование было удалено. И все было хорошо и прекрасно... НО.....
Через две недели пришли результаты гистологического исследования операционного материала и были они весьма неожиданные: новообразование оказалась совсем не тем, за которое его принимали-не дермоидной кистой, с хрящами и волосами, а эндометриоидной аденокарциномой, т.е. раком яичников.
"Не верю!",-сказала К. и отнесла препараты на пересмотр в другие клиники, НО ...все врачи-патоморфологи были едины во мнении - рак яичников (эндометриоидная аденокарцинома).
И вот с багажом знаний из Интернета и истерзанная скитаниями, метаниями и сомнениями - она пришла на прием.
Обсуждаем объем операции, от радикального "уберите мне все!", приходим к "...а можно ли оставить что-нибудь?".
Обследуем, пересматриваем гистологические препараты К., консилиум решает не отказываться от возможности органосохранной операции (т.е. попытки оставить матку и придатки с противоположной стороны), НО... возможность ее проведения будет определена интраоперационно по результатам срочного гистологического исследования и хирургического стадирования.
Жара... Июнь... Стук в дверь.. На приеме счастливая молодая красивая женщина...узнаю в ней нашу К. Все ее сомнения разрешились, в ее случае удалось выполнить нерадикальную операцию, срочное и плановое гистологическое исследование не обнаружило опухолевых клеток ни в одном из срезов и смывов.. НО....
К.знает, что теперь ей придется тщательно и регулярно проходить обследования женских репродуктивных органов, ведь существует риск рецидива заболевания. НО... К. очень дисциплинирована, думаю, мы можем доверять друг другу...;) Happy End!