Жизнь всадника обыкновенного интересна и полна душехватательных приключений, часть которых делится с товарищами по несчастью.
Лев никогда не был заинтересован конюшенной жизнью, но однажды под предлогом "Помоги мне дотащить эти чертовы канистры с водой до конюшни" согласился поехать со мной. Дабы было понятно сразу - до конюшни в микрорайоне "Солнечный" добираться нужно было около 30 минут, 25 из которых нужно было преодолевать пешком от конечной автобусной остановки "Электросети" непосредственно до частного сектора.
Два школьника в компании маленькой беспородной собаки, вооруженные двумя 5-литровыми канистрами с водой сходят на вышеуказанной автобусной остановке, и примерно с этого момента начинаются наши приключения. Палящее солнце, жара около тридцатки. Мы неспешно чешем вдоль трассы, периодически матеря бьющие по ногам огромные бутыли и прочие радости сложившейся обстановки.
Но этого было мало.
Первая моя дебильная инициатива была "а давай-ка ускоримся". Лев был (и есть сейчас) мальчик весьма нескромной комплекции, однако понял, что деваться некуда. И вот мы, словно два страуса, понеслись по пыльной обочине, сбивая ноги канистрами и великодушно пропуская вперед себя огромные фуры.
Знатно вспотевшие, мы добираемся наконец до территории конюшни и оставляем наконец канистры в прохладном вагончике, попутно выхлебывая студеную воду. Немного передохнув, мы отправились на поиски лошадей.
Стоит сказать, что термин "конюшня" в сей повести применяется весьма условно, потому что самой конюшни как бы не было. Лошади жили на улице круглый год, и летом шлялись везде, где бы душенька их не вздумала. Поэтому мы тут же начали стандартный обряд "найди и поймай кашлатку". После длительных поисков, животные нашлись примерно в 2-х километрах от того места, где базировался импровизированный амуничник и комната отдыха. Завидев меня с уздечкой в руках, вожачка четырехлошадного табуна (пожилая вороная в загаре кобыла по кличке Флика) учуяла неладное и поспешила дать по педалям, уводя за собой прочих членов лошадиного социума. Мы со Львом, не прекращая нецензурную тенденцию к выражению собственных мыслей, последовали за ними.
Кони остановились где-то посреди гигантской лужи вблизи частного сектора. Тихо, но выразительно проклиная нежелание хозяина лошадей хотя бы стреноживать своих подопечных, я стянула кроссовки, задрала повыше штанины и почапала по воде за лошадьми. Те перестали проявлять желание к бегству, и взнуздав кобылу, мы повели четвероногое семейство до вагончика.
Третий акт кардебалета.
Так как вышеупомянутая кобыла обладала крутым и непокорным нравом, ездила на ней исключительно я, а все гости\новички\прочие ездили на огромном престарелом жеребце светло-серой масти. Надо сказать, что мой глубоко уважаемый на тот момент одноклассник не отличался высоким ростом, так что запись процесса посадки низкорослого Льва на этого серого мамонта удостоился бы лучшей награды на сайте "Pornhub" в соответствующей категории.
После того, как Льву наконец покорилось седло на спине Ветра, начинается самое интересное.
Сначала мы мирно прогуливались шагом по полю на территории свинарника. Но спустя десять минут я почувствовала, что душа требует адреналина. Но не моя.
Хорошо зная привычку табуна преследовать свою альма-матер, я подняла Флику в рысь. Ветра это особо не впечатлило, так как его широкий шаг примерно равнялся Фликиной рыси. Лев напрягся, но стойко сдерживал Ветра на шагу. До этого он ездил верхом на конных прогулках на южном курорте, включавшими в себя галоп (чем он не брезговал хвастаться, за что и был в этой истории проучен), и зная железобетонную волю Льва к жизни, я знала, что даже с его навозномешочной посадкой он ни за что не свалится с лошади. И вот мы решились на летяще-воздушный, и такой прекрасный галоп. "Мы" в данном контексте - это я и Ветер. Лев возражал недостаточно активно, так что мой школьный мозг порекомендовал сменить локацию, переместившись за корму Ветра и радостно выслать его хлыстом в галоп.
Картина маслом.
Лев, растопырив руки, как гордый татарин, и свернув их полуобручем над шеей Ветра, подпрыгивая в седле не то от радости, не то от амплитудного галопа полу-рысака полу-тяжеловоза, баритонно напевая "МляяААААаааААА" летел на осчастливленном долгожданной аллюрной свободой жеребце, подгоняемым сзади вредной кобылой. Спустя три минуты лошади замедлились и снова пошли шагом. Смесь эмоций, выражаемая всеми возможными и невозможными, вербальными и невербальными способами от лица Левы приводила меня в восторг и ликование.
Вернувшись на базу, мы вдруг выяснили неприятную деталь. Пока Лев испытывал счастье полета, из его кармана куда-то катапультировались квартирные ключи, так что мы поспешили спешиться и расседлать лошадей, отправив их в свободное плавание и отправились на поиски потери.
Занятие это было не самым приятным, особенно учитывая наличие на поле высокой травы, осколков стекла и прочих "радостей" индустриального безобразия.
Потеря обнаружилась спустя сорок минут неподалеку от вагончика с амуничником.
И вот, уже возвращаясь домой, я радостно выпалила: "Ну вот, еще один день прожит не зря!" ловя на себе взор морально поседевшего, но довольного выдавшимися приключениями одноклассника.
2