Русские породы занимают особое место в кинологическом сообществе: более четверти из них официально признаны во всём мире. Особое место в этом ряду занимает западно-сибирская лайка.
Особенности характера
В отличие от игривых домашних питомцев, лайка точно знает, в чём состоит её жизненная цель - представители этой породы рождены чтобы охотиться, выслеживать и загонять добычу. Характер лайки выделяется из всех следующими чертами:
· независимостью. Да, человек признаётся ими как друг и партнер по охоте, но лайка ведёт себя крайне самостоятельно в любых обстоятельствах. С другой стороны, западно-сибирская лайка никогда не будет соревноваться с людьми за позицию лидера;
· непримиримостью к иным представителям фауны. Любая зверушка -это потенциальная добыча для лайки;
· внутривидовая конкуренция. С другими собаками (в особенности, своей породы) лайки уживаются с трудом и только при условии "совместного" проживания с самых ранних лет;
· потребность в дрессировке. Без принятия своевременных мер очень высок риск вырастить из лайки капризного, своевольного и очень упрямого питомца с твердо сформированными принципами, в которые не входит послушание.
Физические характеристики
Западно-сибирская лайка действительно выдающаяся порода в отношении здоровья и выносливости. Многовековой естественный отбор в условиях постоянных морозов и циклических голодовок стал основной причиной крепкого иммунитета современных представителей вида: лайки практически не страдают от врожденных патологий и не выказывают предрасположенности к другим заболеваниям.
По сравнению с другими крупными породами, лайки могут жить более десяти лет при тщательном уходе и регулярных физических нагрузках. Пожалуй, главным фактором риска является гиподинамия - отсутствие для питомца возможности побыть активным.
Охота с западно-сибирской лайкой
Порода всегда ценилась промысловиками за свою универсальность: лайку можно брать с собой и на мелочь, вроде белок, и даже на грозного медведя. К тому же, лайки обладают и верхним, и нижним чутьем, крайне дотошны и настойчивы, когда дело касается выслеживания и преследования добычи, а их звонкий лай, буквально, "слышно за версту".
Но воспитывать питомца всё же рекомендуется в одном или двух направлениях: так можно будет получить реального добытчика и полезного спутника, а не "держателя охотничьего диплома". Крайне важно и место тренировок: лес или охотничьи угодья должны стать для лайки средой даже более привычной, чем хозяйский дом.
К охоте приучать питомца необходимо с малых когтей: после 2 лет заниматься с собакой будет совершенно бесполезно.
Поддержите наш канал - подпишитесь, поставьте лайк и оставьте свой комментарий к данной статье. Мы будем очень благодарны Вам за поддержку!
Также, у нас есть сайт – «Ohota.guru» и группа Вконтакте. Там мы собрали интересные и познавательные статьи про охоту и рыбалку!