«Двенадцать стульев» является одним из лучших отечественных произведений XX века. Захватывающая история, колоритные персонажи, сатира, понятная и современному читателю.
Экранизации «Двенадцати...» неизменно вызывали зрительский интерес (честно говоря, давненько мы не видели новых), ведь брались за них, как правило, действительно хорошие режиссёры. Поистине классической экранизацией этой книги можно считать фильм Леонида Гайдая с Арчилом Гомиашвили - Остапом Бендером и Сергеем Филипповым - Ипполитом Воробьяниновым.
Красивый, яркий фильм с чудесной музыкой и прекрасным актёрским составом (один Михаил Пуговкин — отец Фёдор в эпичной сцене уничтожения стульев средь морской пучины чего стоит?!).
Но сегодня мы поговорим о фильме «Двенадцать стульев» Марка Захарова, в которую на роль Остапа он пригласил Андрея Миронова, а на роль Воробьянинова — Анатолия Папанова.
Этот фильм не столь ярок в смысле декораций, он практически целиком снят в павильоне (но это не мешает восприятию — обратите внимание, как реалистичны сцены на пароходе). Актёрский состав не уступает гайдаевскому: Ролан Быков в роли отца Фёдора (в своём "безумии" он под конец даже несколько пугающий), Татьяна Пельтцер, Александр Абдулов...
Но всё же держится постановка Захарова на Миронове и Папанове. «Двенадцать стульев» — пожалуй, самая масштабная из совместных работ этих двух актёров (и одна из лучших).
Забавно, что и Миронов, и Папанов пробовались в своё время у Леонида Гайдая, но не были им выбраны. Марк Захаров же целенаправленно делал фильм в расчёте на этот дуэт. И не прогадал.
Думается, что главным для понимания захаровской постановки является принятие следующего утверждения — Захаров поставил трагикомедию. Если Гайдай снял именно комедию, даже финал у него с мажорными нотами, то фильм Захарова, хоть и изобилует шутками, всё равно во многом минорный. Вышесказанное важно для понимания как общего замысла, так и образа Остапа.
Остап Андрея Миронова больше, чем просто обаятельный мошенник. Он именно артист. И когда Бендер произносит "художника может обидеть каждый" — это больше, чем остроумная фраза, это его самоощущение. В эту секунду он и сам верит в свой ВХУТЕМАСовский диплом и в своё горячее одобрение свободного искусства.
Неприкаянный, в общем-то, одинокий, живущий вечной и недостижимой мечтой (достигнув которую он, скорее всего, заскучал бы и придумал себе новую) Бендер Миронова глубже книжного Бендера. Он действительно не любит деньги, ему жизненно необходимы приключения. Это личность, которой тесно: и в рамках провинциального города, и в рамках столицы, и даже в рамках целой страны. И в рамках закона, разумеется.
Прибавим здесь образ, созданный костюмерами и гримёрами (за усы отдельное спасибо), а также фактуру и пластику самого актёра.
И голос. В фильме Гайдая пел Валерий Золотухин. Миронов же исполняет все песни сам: и песенку, стилизованную под танго, и мечты о Рио, и, конечно, «Белеет мой парус такой одинокий».
Лёгкость и меланхолия в сочетании с классически-остроумными фразами. И как гармонична здесь временами гротескная игра Анатолия Папанова.
Андрей Миронов создал "холодного" Бендера, пусть и отличающегося от книжного прототипа, но не менее интересного и харизматичного. А может быть и более. Смеем думать, что Ильфу и Петрову такая трактовка созданного ими героя пришлась бы по вкусу.
***
Друзья, благодарим за внимание!
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал — нас ждёт много интересных книг. И не только книг.