Найти в Дзене
ИРЭН-МАРИ

"5 шагов" Навального в пропасть

Я крайне редко высказываюсь на политические темы. И не потому что убеждена, что это чисто мужское дело, а предназначение женщины - кухня, дети и религия. Гендерное различие здесь не играет роли: мы знаем немало примеров, когда женщина была воистину настоящим лидером своей страны (железная Маргарет Тетчер, Индира Ганди и т.д.), но для этого надо обладать уникальными способностями, оценивать ситуацию в государстве объёмно, со всех сторон.

Я  укажу вам, куда идти.
Я укажу вам, куда идти.

Но даже меня, простую обывательницу, женщину вне политики, смутила программа "5 ШАГОВ", представленная оппозиционером Алексеем НАВАЛЬНЫМ. Так и хотелось приостановить его: "Стоп-стоп, о чём это Вы?"

Для меня государство - это прежде всего моя семья, а государственный бюджет - мой кошелёк, суммы из которого распределяются в нескольких направлениях, особенно сейчас, когда надо подумать не только о ближайших тратах, но и постараться не растрясти до предела денежную "подушку безопасности" (если таковая имеется на форс-мажор).

То, что предлагает господин НАВАЛЬНЫЙ, на первый взгляд, весьма привлекательно: выплаты в размере 20 тысяч каждому жителю страны в мае. Если понадобится, то и в июне - по 10 тысяч "на брата". Отмена ЖХК на ближайший месяц, пролонгация банковских кредитов.

Но эти лозунги мы слышим не одно десятилетие, особенно накануне серьёзных изменений в стране, выборов и т.д. Подобного рода обещания не случайно называются популизмом чистой воды и шапкозакидательством. С такой шапкой в народ уже ходила Любовь СОБОЛЬ, участвуя в дискуссиях с госпожой СОБЧАК.

Но если копнуть поглубже, то такая программа - это очередной воздушный замок, у которого лишь внешняя оболочка привлекательна. Так своим родным кошельком я бы не стала распоряжаться. А чужой - можно и подрастрясти, привлекая на свою сторону дополнительный электорат.

Я не являюсь сторонницей ЕР, но и в программе "5 шагов" мне видится какой-то подвох, очередная манипуляция и замануха. Как бы эти 5 шагов вперёд не отбросили нас на 10 шагов назад.

Да, и ещё. В начале своей статьи я упомянула о мудрости и прозорливости женщин, которые оставили значительный след в развитии своих государств. Так вот, сейчас читаю одну историческую книгу про королеву Анну АВСТРИЙСКУЮ (гг. 1601 -1666). Да-да, ту самую, ради которой "3 мушкетёра" из романа Дюма рисковали своими жизнями.

Там есть замечательные наставления, которые она даёт своему сыну, королю ЛЮДОВИКУ XIV: "Прежде чем заковать народ в цепи, усыпите его обещаниями!