Торт из пшеницы или траурный торт. Данное блюдо называется тортом, потому что оформляется в виде торта, а траурный, из-за того, что данным тортом угощают всех на похоронах, на панихиды. На молдавском - это будет коливэ.
Я помню в детстве, нам бабушка готовила его просто так. Хотя торт напоминает о грустном событии, он очень вкусный и полезный и его можно приготовить просто так.
Что нам для этого понадобиться:
500 г очищенной пшеницы
250 г орехов (грецких лучше всего)
4 стакана сахара, можете добавить мёд
4-5 ложек какао (по вкусу)
Способ приготовления:
1. После замачивания (мин 40-50) пшеницы слейте воду, налейте еще одну чистую и варите пшеницу в течение 30-40 минут после того, как она закипит.
2. Когда пшеница будет готова, слейте воду, положите ее в ситечко и дайте стечь всей оставшейся воде.
3. Грецкие орехи измельчаются. Мед смешивают с сахаром.
4. Затем смешайте почти сухую пшеницу со смесью сахара, орехов и какао.
5. Полученная масса аккуратно уложена в тарелку, с помощью ложки она имеет форму круглого пирога.
7. Затем украсить по вкусу. У меня шоколад и грецкий орех.