Свадьба на востоке - дело еще более тонкое, нежели сам восток! Невеста начинает готовится к знаменательному событию в своей жизни как минимум за год, а то и больше. Перед свадебной церемонией совершается много интересных обрядов.
Чтобы пожениться, нужно с выбором определиться. В Турции невест или женихов своим детям обычно ищут мамы через родню, знакомых, на разных коллективных мероприятиях, тех же свадьбах. Конечно, они могут встретиться и без маминой помощи. У каждого свой "кысмет" - очень популярное турецкое слово, которое в переводе на русский означает судьба.
Вот мама моего мужа искала-искала ему невесту, а он все ерепенился. Та ему не то, другая не это. В итоге сам себе нашел заморскую, то бишь меня, и пригласил в свою семью. Таков его "кысмет", равно как, впрочем, и мой тоже. Но я у них и не первая русская невеста в их большущем семействе, а целая третья. Но моя свадьба - это другая история, а вам, дорогие мои читатели, я расскажу и покажу, как мы женили младшего брата моего мужа на самой настоящей турчанке, очень красивой. Такие у них обычно побеждают в конкурсах красоты.
Первый предсвадебный и, пожалуй, самый важный обряд, от которого зависит и сама будущая свадьба, состоится она или нет - это сватовство. И проходит он пафосно и пышно. Семья жениха во главе с родителями и самой близкой после родителей родней прибывает в семью невесты с разными дарами просить ее бархатной молодой руки.
Причем руки просит и не сам жених, а представитель его рода по старшинству и уважению по мужской линии - дедушка, и обращается он к такому же уважаемому старейшине рода невесты - ее дедушке.
Если дедушка невесты благословляет ее выбор - все в порядке - и назначается помолвка.
Невеста, в свою очередь, готовит угощения в честь знакомства семей. Готовить помогает вся родня, все приносят по какому-то блюду, так что на стол падает волшебная скатерть-самобранка с тысячей и одним блюдом, тем самым правильным путем к завоеванию сердца жениха.
Перед помолвкой еще и семья невесты едет с ответным визитом и дарами для жениха в его родительский дом, то есть в данном случае, семью моего мужа.
Теперь уже нам, приглашающей стороне, пришлось изрядно попыхтеть, чтобы уважить семью красавицы- невесты. Мы тоже собрали с нашей родни дань - по одному интересному блюду - и угощали всего около 40 визитеров. Я как русская уже жена приготовила тазик оливье, чтобы несколько удивить гостей правильным "русским салатом", который мы порционно выкладывали на большую сервировочную тарелку для каждого гостя.
И наконец после всех ознакомительных и дарительных ритуалов наступает день помолвки. Жених надевает на пальчик невесте первое ее колечко с драгоценными камнями в белом или желтом золоте. Наша красавица предпочла белое.
Церемония помолвки проходит в ресторане с музыкой и танцами. Все приглашенные дарят невесте золото, которое и покрывает затраты на праздничный ужин и музыкантов, так что никто ничего не теряет, все радуются и веселятся.
Но когда же, когда же уже свадьба? А до свадьбы еще не близко. Некоторые брачуются через год после помолвки. Но у наших молодых это была любовь с первого взгляда, они так сильно полюбили друг друга, что не хотели долго ждать и назначили свадьбу через 4 месяца. Однако, еще не все ритуалы позади!
О них и о самой главной церемонии я вам поведаю в следующий раз, потому оставайтесь со мной, подписывайтесь, если хотите узнать, как проходит самая настоящая турецкая свадьба. Обещаю - будет много интересного и необычного!