Найти тему
Sova

СДВГ миф или реальность?

Дети бывают настолько активными и подвижными, что кажутся неуправляемыми. Они совершенно не могут усидеть на месте, всё время куда-то спешат, и порой в наших разговорах с близкими звучит слово "гиперактивный". Не все знают, что это не просто популярная характеристика маленьких непосед, а реально существующее заболевание – синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

Что это такое?

Обычно первые признаки заболевания можно заметить в возрасте полутора-двух лет, выражаются они в следующих особенностях поведения малыша:

  • Не может сосредоточиться, быстро теряет интерес.
  • Не может выбрать, постоянно меняет игрушки.
  • Чрезмерная активность.

Тем не менее, судить об однозначном наличии синдрома можно не раньше шести лет. СДВГ относится к сложно диагностируемым заболеваниям, мнения одного родителя недостаточно. Для постановки диагноза необходимы результаты наблюдений педагогов в детском саду или школе, заключения психолога и невролога, положительные результаты специальных опросников. Наблюдения должны вестись не менее полугода.

Ребенок с СДВГ не способен нормально существовать в обычных условиях. Ему сложно учиться, воспринимать информацию, соблюдать режим, на него постоянно поступают жалобы о неусидчивости и, возможно, агрессии. При этом ребенок не может контролировать свое поведение.

По статистике чаще диагноз ставится мальчикам и сохраняется на всю жизнь. Универсальной схемы лечения не существует, порой достаточно корректировки образа жизни и работы с психологом, но используются и специальные препараты.

Почему вокруг СДВГ столько слухов?

Основная проблема – в недостатке научных исследований заболевания и банальном человеческом факторе.

Последнее десятилетие среди специалистов не утихают споры о правомерности лечения медикаментами, появляются данные о связи синдрома с течением беременности и родов.

Доказано, что в ряде случаев врачи ставят диагноз "на ожиданиях", не проводя полноценного исследования. Часть экспертов открыто обвиняют медицинских работников в коммерческом интересе.

Что делать родителям?

Прежде всего убедитесь, что речь идёт действительно о заболевании. Возможно, ребенок слишком активен, потому что хочет, чтобы вы его заметили. Если особенности поведения малыша мешают исключительно вам, то скорее всего и причину нужно искать где-то вокруг вас и ваших отношений.

Работайте с врачом, которому доверяете, консультируйтесь у нескольких специалистов.

В случае абсолютной уверенности в наличии СДВГ у вашего малыша, не отчаивайтесь. В мире достаточно людей с этим диагнозом, которые живут полноценной жизнью. Помогите вашему ребёнку приспособиться к жизни в новых условиях, будьте рядом во время занятий, строго соблюдайте спокойный ритм жизни, следуйте рекомендациям специалистов. Вы – главный помощник для своего непоседы.

Фото: freepik
Фото: freepik