Найти в Дзене

Я понимаю тебя, ибо я понимаю себя.

Человек всегда стремится понимать суть поведения другого человека, его чувства к вам, эмоции. Когда это возможно? Когда мы понимаем сами себя: свои чувства, желания, возможности и говорим о них! Тогда и общение идет легко, как по маслу. Оно приятно, понятно, в нем видна ясность и четкость.

Когда же закладывается фундамент для осознования своих чувств? Да, еще в младенчестве, когда мама КОНТЕЙНИРУЕТ чувства ребенка.

Контейнирование – способность принимать и выдерживать неуправляемые эмоции, инстинктивные импульсы.

В процессе эффективного процесса контейнирования формируются глубокие отношения между родителями и детьми, и в дальнейшем человек научается понимать себя, быть контейнером для своих чувств, импульсов.

Что же делает мама\папа? Например: «Ты испугался? Иди ко мне я обниму тебя и заберу твой страх» «Я вижу, что тебе капризно. Можно покапризничай.» «Ты прыгаешь тебе весело? Радостно? Да, когда от радости прыгают, человеку весело» и прочее....

Хорошо написано, красиво, что мама и папа контейнируют... А если нет? Если уже человек взрослый, а в его детстве не было этого от родителей? И не складывается у него с социумом как ему хочется, нет в общении с людьми легкости, взаимопонимания. Потому что у человека нет взаимопонимания с собой. Тут приходит вопрос Чернышевского "Что делать?"

Полезно спрашивать себя. Быть главным предметом обсуждения в своей жизни. А то все про других..да про других...

Вопросы помогающие понимать себя:

+ Что я сейчас чувствую?

+ Как мне с этим чувством?

+ Чего я сейчас хочу?

+ Как я это сделаю?

Чем больше и шире вы понимаете, осознаете про себя, тем больше и шире вы понимаете и осознаете про других.

Было ли контейнирование от ваших родителей к вам? И контейнируете ли вы сейчас эмоции своих детей?