Всем доброе, сегодня мы обсудим, что крайне не рекомендуется употреблять в пищу при высокой мочевой кислоте, обычно она поднимается при артритах и подагре или является первым признаком появления этих болезней.
Давайте для начала разберемся, что же такое подагра. Подагра – это одна из разновидностей артрита, это когда из-за излишков мочевой кислоты в организме вокруг суставов начинают откладываться ее кристаллики, что в свою очередь приводит к острым болям, опухолям, покраснению, жару и другим проявлениям болезни.
В давние времена подагру называли болезнью королей, так как только очень зажиточные люди, в те времена, могли позволить себе ежедневно употреблять много мяса и алкоголя. Именно в них содержится очень много пуринов, которые в процессе пищеварения и превращаются в мочевую кислоту, которая, в свою очередь, если почки не справляются и не могут ее всю вывести из организма начинает откладываться соляными кристаллами вокруг суставов.
Если правильно подойти к ограничению одних не самых полезных для организма продуктов и больше употреблять других более полезных продуктов, то баланс мочевой кислоты в организме начнет восстанавливаться и без медикаментозного вмешательства. Тут индивидуальный рацион для питания с учетом особенностей вашего организма поможет составить диетолог или ваш лечащий врач.
Главное в диете это - устранить продукты, в которых содержится большое количество пуринов, и наоборот подобрать в рацион продукты, которые хорошо растворяют кристаллики мочевой кислоты и способствуют их выведению из организма. В конце статьи я размещу ссылку на другие статьи, где как раз перечисляются подобные полезные для организма продукты.
А теперь давайте разберем продукты, которые крайне не рекомендуется употреблять при высокой мочевой кислоте.
Какие продукты нельзя есть при высокой мочевой кислоте:
Алкоголь
Самые болезненные приступы подагры вызывает именно алкоголь и при этом не важно, что вы употребляете: пиво, коктейли, вино или крепкие алкогольные напитки. По медицинской статистике ежедневное употребление даже небольших порций алкоголя увеличивает риск возникновения подагры в несколько раз.
Мясо (говядина, свинина, баранина)
В красном мясе содержится очень большое количество пуринов, которые так вредны для нашего здоровья. Поэтому требуется сильно ограничить его употребление в пищу.
Мясные субпродукты
Печень, сердце, легкие и другие субпродукты содержат очень много пуринов. Так же, нужно не забывать про продукты содержащие или изготовленные из субпродуктов, например паштеты, они содержат не только пурины, но очень часто и пальмовое масло, которое крайне вредно для организма и способствует возникновению рака.
Рыба, морепродукты и икра
Лосось, форель, тунец, сельдь, треска и многие другие разновидности рыбы обладают очень высоким уровнем содержания пуринов.
Но если вы очень любите рыбу и совсем не можете без нее, то стоит отказаться от консервированной, соленой и маринованной рыбы. Лучше самостоятельно приготовить рыбу на пару или в собственной коптильне без специй. Главное не увлекаться!
Жареная и жирная еда
Крайне не рекомендуется употреблять жаренную еду с большим количеством масла при ее приготовлении и готовые полуфабрикаты, которые требуется жарить на масле (Не важно какие, мясные, рыбные, овощные или другие). Такая пища впитывает в себя очень большое количество масла и жиров, и крайне негативно сказывается на течении болезни и увеличивает возможность появления хронической подагры.
Соль, сахар, перец, горчица, хрен и другие специи
Очень рекомендуется сильно уменьшить или вообще отказаться от соли, сахара, перца, горчицы и других специй, так как они сильно влияют на нормальный обмен веществ в организме и способствуют отложению солей мочевой кислоты вокруг суставов. Если полностью отказаться у вас не получается, то постарайтесь сильно ограничить их добавление в блюда при их приготовлении.
Сдобная выпечка, торты, пирожные, печение
Про сдобную выпечку, торты, пирожные и печение кексики итд, увы придется максимально забыть, как исключение, могут быть более натуральные йогуртовые и ягодные торты без крема, красителей и прочих волшебных «Е» добавок, поэтому, нужно очень внимательно читать состав.
Газированные и сладкие напитки
Такие напитки содержат огромное количество сахара, искусственных красителей, ароматизаторов и других добавок крайне вредных для здоровья. Подобные напитки препятствуют нормальному обмену веществ в организме и выводу мочевой кислоты из организма, что крайне негативно сказывается на течении болезни.
Кофе, энергетики и содержащие кофеин продукты
Кофеин обладает сильным мочегонным эффектом, поэтому в организме сильно снижается содержание воды, что мешает нормальному выводу мочевой кислоты из организма, и способствует образованию солевых кристаллов вокруг суставов. Поэтому крайне рекомендуется в обычные дни принимать не более 1 чашки не крепкого кофе, а при воспалении вообще воздержаться от приема этих напитков.
Мясной, рыбный, грибной и щавелевый суп
Увы, но эти супы очень жирные (мясной и рыбный) или очень много содержат пуринов (грибной и щавелевый), поэтому стоит от них отказаться полностью, особенно в период сильных воспалений, в пользу овощных или молочных супов.
Грибы
Различные грибы имеют среднее или высокое содержание пуринов. Так же крайне не рекомендуется употреблять маринованные и соленые грибы, так как тут к пуринам еще и добавляется соль, перец и другие специи, которые тоже сильно влияют на водообмен в организме, и препятствуют выведению мочевой кислоты из организма. Еще не рекомендуется употреблять жаренные грибы, не важно с картошкой они или без, они содержат не только пурины но и большое количество жиров, которые тоже очень вредны для здоровья.
Горох, чечевица, фасоль, соя и другие бобовые
Бобовые содержат очень большое количество пуринов, которые как мы знаем плохо сказываются на течении болезни. Гороховый или фасолевый суп, фасоль с маринаде, чечевица и прочие продукты содержащие бобовые нужно полностью исключить из своего рациона. Так же нужно не забывать, что бобовые, как и грибы являются очень тяжелой для желудка пищей, и их нужно ограничивать даже в обычной жизни.
Цветная капуста, шпинат, щавель
С одной стороны, эти продукты кажутся очень полезными и диетическими продуктами, но они так же содержат большое количество пуринов. Очень рекомендуется ограничить их прием или например, готовить их в пароварке без специй, и ограничить количество приема, не более 2 раз в неделю.
Сало, масло, маргарин, майонез
Эти продукты содержат очень много жира или пуринов, которые крайне необходимо сократить и вывести из организма. Так же они в большом количество плохо влияют на кишечно-желудочный тракт и откладываются в организме, как бы про запас что не может не сказаться на нашей фигуре.
Малина, виноград, инжир
Увы, но на первый взгляд эти полезные для организма ягоды содержат очень много пуринов, поэтому стоит их сильно ограничить, или и вовсе отказаться от них совсем. Но совсем обратный и положительный эффект по расщеплению и выведению мочевой кислоты из организма обладают ягоды вишни, черешни и черники, поэтому они очень полезны, особенно без сахара.
Копченые, сырокопченые и вареные колбасы
Да, они содержат огромное количество жиров и субпродуктов, а они в свою очередь или содержат огромное количество пуринов, крайне вредных для организма в большом количестве или очень плохо перевариваются и расщепляются. Поэтому стоит обратить внимание на более здоровые продукты с меньшим содержанием пуринов, например легкие или творожные сыры.
Сосиски и сардельки
Сосиски и сардельки, как и колбасы содержат большое количество субпродуктов, специй и других добавок, которые не только содержат много пуринов, но и плохо влияют на водообмен в организме и на систему пищеварения, что сильно сказывается на выведение мочевой кислоты и способствует образование отложения солей вокруг суставов.
Крепкий черный чай
Крепкий чай, как кофе и содержащие кофеин продукты – это сильное мочегонное средство, которое оставляет наш организм без воды и способствует отложениям кристалликов мочевой кислоты в суставах. От него нужно отказаться совсем. Но обратите внимание что ежедневное употребление зеленого чая с долькой лимона, наоборот способствует выведению мочевой кислоты из организма.
Так же читайте:
15 продуктов, которые помогут вывести мочевую кислоту из организма
Мочевая кислота. Какая минералка поможет ее вывести
Удачи и берегите себя и своих родных!
Если вам была полезна моя статья, поставьте, пожалуйста, лайк или подпишитесь, спасибо 😊
Подписывайтесь, пишите комментарии и пожелания, и всем отличного дня! :) До скорого, впереди еще много интересного :)