Все мы повсеместно очарованы современными IT технологиями, о, чудеса, позволяющие нам с помощью пары кликов вершить судьбы свои и мира. А если мы не столь амбициозны - бронировать путешествия на другой конец света и инвестировать в акции фармацевтических компаний Новой Зеландии. Мы чувствуем себя королями, мы не знаем глубоко практически ни чего, но очень гордимся, что можем найти любую информацию в сети. Мы влюбились в цифровые технологии, ведь это легко и просто, а если нет, то мы скачаем себе другое приложение.
Но есть одна проблема, во-первых, наша реальность не совсем наша реальность, а вторых даже наша реальность уже другая.
Было гладко на бумаге
Не надо забывать, что когда мы не видим материальный объект своими глазами и не чувствуем его (вкладывайте в это понятие что хотите), наше поведение и последующие действия в отношении этого объекта отличаются. Мы довольно легко просаживаем шестизначные суммы, играя на он-лайн бирже, мимоходом введя пароль из СМС и нажав на клавишу Enter.
Но попробуйте отдать незнакомцу те же купюры, лежащие на вашем рабочем столе взамен виртуальной записи даже с шестью нулями где-то на далеком сервере. О, эти бумажные кирпичики хрустящих новеньких банкнот, перевязанные банковскими лентами. От которых исходит специфический запах. Из которых можно построить игрушечный домик на столе, и он будет стоит как настоящий. Вас ждет настоящая ломка. Вы будете брать эти пачки, крутить в руках, взвешивать, нюхать, пересчитывать и подбрасывать вверх, а когда придет пора расстаться – таки грустить.
Другой расхожий пример, нажать на кнопку контроллера от X-box для активации беспилотника или встретиться лицом к лицу с врагом в узком переулке средневекового города, чувствуя как пахнет его плащ и как холодна сталь клинка.
Карта местности и сама местность — это разные вещи.
А теперь, внимание вопрос - когда вы смотрите на мир через через смартфон, что вы видите - местность или карту местности, любезно подготовленную специально и исключительно для вас? Кто нарисовал эту карту местности для меня и зачем? Не стесняетесь задавать себе этот простой вопрос.
Да кто может меня обмануть, у меня миллион независимых источников и приложений на телефоне ? – наивно думает обыватель, забывая простую истину, что проще всего обмануть человека, который железобетонно уверен, что вот его то не обманешь. И именно такие постоянно пополняют карманы наперсточников – уж я то увижу, где спрятан шарик, наивно полагают они.
Смиритесь, на экране телефона перед вами карта. Карта, подготовленная специально для вас. И, пожалуй, не стоит сопротивляться. В этой борьбе вы всегда проиграете, потому что с другой стороны черного зеркала, на вас пристально смотрит команда. Профессиональных психологов, программистов, дельцов, врачей, и т.д. которые знают о вас практически все.
Это не навигатор приятным женским голосом подсказывает вам, как ехать, это алгоритм, созданный конкретными людьми с конкретными целями, говорит вам где надо свернуть, а где можно ехать прямо. Какие цели они преследовали, создавая его, вам ник то не скажет. Может быть, их купил производитель автомобильных колес (фантастический вариант), и его цель что бы вы быстрее их меняли, тогда навигатор будет водить по разбитым дорогам и накручивать лишние километры. Может быть, это нефтяная компания (более реальный вариант), в этом случае, вы будете «случайно» проезжать мимо автозаправок определенных брендов.
Не надо наивно полагать, что компании тратят свои деньги - закупая оборудование, арендуя каналы связи и нанимая на работу программистов, только для того, что бы вы жили долго и счастливо. Откройте устав любой коммерческой компании, где-то в начале текста вы увидите, что основная цель деятельности организации – получение прибыли, а отнюдь не попытка сделать человечество счастливым, а вас умным.
Строгий и внимательный читатель-критик сморщит нос, почувствовав очередную теорию заговора и возразит – ну, что вы, они просто создают коммерческий продукт, который потом продают нам или, выступая посредниками, получают деньги с другой стороны агрегируя данные, как например он лайн службы заказа такси. Не хотите, не берите. К чему пустословие.
Все верно, в материальном мире все так оно и есть. Когда я сьел много и выпил лишнего, мне будет плохо. И мы либо одели брюки перед выходом на улицу, или на нас все показывают пальцем. Но в виртуальной экономке это работает по-другому. Мы не знаем, что на нас одето, а что мы уже оставили. Мы смотрим на экран приложения отвечая на вопросы о банковском займе, а невидимый кто-то через камеру подсматривает за нами и выясняет, не врем ли мы.
А во-вторых, нас уже приучили улыбаться. И это плохо. Об этом – дальше.