Здравствуйте! Продолжаю показывать находки относящиеся к военному антиквариату, сделанные в жилом секторе (по зову, и с разрешения хозяев) в Западной Белоруссии. Плюс этих мест в достаточном количестве и разнообразии потенциальных предметов охоты, а минус в их состоянии. Которое подчас далеко от идеала, из-за применения в хозяйстве и в быту. Плюс сами старые строения, где находятся эти предметы подчас ветхие и не способствуют их сохранности. Я только написал пост, где продемонстрировал и сравнил по качеству три цельтбана31 (плащ-палатка вермахта), которые я обрел в РФ, в РБ и в Германии. Рекомендую к прочтению.
Немецкий стальной шлем, модель 1940 года. Не самый редкий предмет, но в достаточно приятном виде, без дыр и трещин. Виден контур декали.
Наставление по штурманской службе ВВС РККА 1940 год. Данная местность в сентябре 1939 года в результате Освободительного похода Красной армии, была присоединена к СССР, и практически сразу было развернуто строительство военных аэродромов в большом количестве.
К сожалению их близкое расположение к границе сыграло дурную службу в июне 1941 года. Немецкие самолеты так быстро преодолевали расстояние к ним от границы, что даже предупрежденные об их приближении и поднятые по тревоге летчики успевали поднять считанные самолеты в воздух для отражения атаки. А некоторые аэродромы подверглись артобстрелу с той стороны границы.
Книга в хорошем состоянии. Все на месте, без потерь.
Командирский ремень образца 1935 года.
Ящик от мин для 8 см миномета Gr.W. 34. Редкостью большой не назовешь, но в краске, с целыми надписями.
Но самое приятное это то, что сохранилась бумажная наклейка внутри.
Видно, что оторвать ее пытались. Но фрицы приклеили на славу, клея не пожалели.
Польская военная фляга модели 1931 года. На самом деле в разработке фляги они особо не заморачивались. А просто скопировали германскую стальную эрзац флягу модели 1917 года (1 мировая война).
Данный экземпляр изготовлен в 1935 году. В 1938 году была разработана новая модель из алюминия с характерным широким горлом, она должна быть многим знакома, так как еще долго после войны подобные использовались в Войске Польском. В сентябре 1939 во время боев с немцами, широко использовался образец с фото.
Немецкий керосиновый фонарь марки Фрово. Не предмет штатной армейской поставки, но широко использовался и в войсках и в быту. Хотя фонари марки Фауер Хенд встречаются чаще.
Из минусов поверхностная ржавчина. Из плюсов то, что она лишь сверху, сама лампа крепкая и полностью готовая к использованию с родным стеклом.
Приятный предмет. Это карбидный (ацетиленовый) велосипедный фонарь.
Разработка фирмы Хелла (Hella), которую знает практически каждый мужчина, а автомобилист точно. Практически на каждом автомобиле головные фары ее производства. Изобретение 1908 года, принцип действия простой , химическая реакция карбида кальция с водой. Изобретение быстро обрело большую популярность. Но и век его оказался не очень долгим. В середине 1920-х годов карбидные фонари начали терять позиции из-за электрических, работающих от компактной динамо-машины крепящейся к колесу.
Благодарю за внимание!
DRGM
#антиквариат #вторая мировая война #вермахт #история ссср #старинные находки