Ох и любит русский человек Кручиниться. Требует душа кручины и рассуждений о ней. Все как в том анекдоте «Хочу ли я..? Могу ли я..?» ну вы поняли.
Кручиниться можно по любому поводу.
КРУЧИНА =ПРОБЛЕМА. Менталитет сложен так, что радоваться, быть умиротворенным сложно, опасно, вдруг позавидуют, осудят, а того и хуже, сглазят.
Кручину важно иметь с собой всегда, везде, чтобы в любой ситуации, где вам важно взять свою ответственность за жизнь, сделать выбор в вашу пользу, можно было сесть и покручиниться.
Кручиниться можно одному дома вечером, парами, или даже группами (с друзьями, коллегами или в семье). Если нет или мало своей кручины, то можно присоединиться к общей: на работе, в семье, в государстве.
Зачем же она? Есть ли в ней польза? Есть. Кручина дает пропуск в систему (семейную систему, рабочую, общественную и т.д.), из которой человек умиротворенный будет исключен. С помощью нее человек сообщает другим «Я такой же как и вы. Я вам понятен и безопасен».
А вот хорошо ли жить с кручиной?
В кручине можно растворить себя, свою целостность. Отказывать себе в радости, изумлении, предвкушении, восторге, умиротворении, вере, заботе, интересе…
Страшно отказаться от нее? Страшно, особенно, когда живешь в ней годами, запрещая себе другие чувства. Тем паче страшно быть исключенным из системы. Остаться одному, начать путь к себе. Увидеть свои отдельные от всех «Хочу», свои «Могу».
А какое место в вашей жизни занимает кручина?