Найти тему

«Предприниматели из 90-х совсем не доверяют власти, а 30-летние еще на что-то надеются»

Бизнесмены разных поколений по-разному реагируют на кризисные явления. Кто-то моментально сокращает все расходы и решает переждать шторм, а кто-то, напротив, вкладывается в развитие.

Ольга Чебыкина, директор компании «HR-Лидер»:

— В период кризисов предприниматели разных поколений выбирают отличные стратегии поведения. Нам повезло, в нашей копилке клиентов есть и поколение бэбибумеров, и поколения Х и Y (ранние). Сегодня, когда бизнес оказался в кризисном положении, очень интересно наблюдать за тем, как они с этим справляются.

Бэби-бумеры (60+)

Это поколение предпринимателей, которое вступило в бизнес в 90-х уже в достаточно зрелом возрасте. Они основали компании, которые к весне 2020 г. достигли периода значительного расцвета благодаря личностным качествам их руководителей: жесткости, быстроте мышления, высокой работоспособности.

Бэби-бумерам приходилось выживать в Советском Союзе, к текущему моменту они пережили несколько кризисов: распад СССР, 1998 год , 2008 год, 2014-й — и вот опять.

Они не очень современны, некоторые даже не знают, как нормально пользоваться всеми функциями электронной почты, предпочитают договариваться со всеми лично и по телефону.

Люди этого поколения не доверяют никому, моментально режут все затраты, трудно адаптируются к новым условиям и всегда готовятся к худшему. Сейчас они практически замерли и живут одним днем, предпочитая не совершать лишних движений. Если в их командах нет сильных представителей других поколений, способных влиять на мнение собственника и строить более оптимистичные прогнозы с надеждой на выживание, то такая модель поведения может быть неперспективной.

На помощь власти люди этого поколения не надеются, верят только в собственные силы и ресурсы. В современном мире постоянных изменений такое поведение может оказаться крайне рискованным и убить компанию, которая не готова смотреть в будущее.

Поколение Х (45+)

Что бы ни случилось, эти предприниматели-трудоголики выживут в любой ситуации. В бизнес 90-х они вошли молодыми людьми, жадными до денег и власти, благодаря своей настойчивости, крайней степени трудоспособности, наглости, и жесткости, граничащей с жестокостью они отвоевали свое место в этом мире. Многие из этих предпринимателей смогли привести свои компании к периоду расцвета к кризису 2020 г.

Поведение предпринимателей поколения Х сегодня характеризуется следующими чертами: они подходят к сокращению затрат на развитие компаний более избирательно, чем их предшественники.

Они продолжают вкладываться в продажи, понимая, что после окончания ограничительных мер будут побеждать те, чьи продажники лучше организованы, обучены и эмоционально заряжены. Эта статья сокращению не подлежит. Но они меньше работают с продуктами, которые производят, диверсификация и разработка новых продуктов идет медленнее, чем у их последователей. Они не так гибки, чтобы демонстрировать высокую скорость изменений.

Люди поколения Х немногим больше доверяют власти, чем их предшественники. Они привыкли надеяться на себя, но со времен перестройки все-таки верят в пусть небольшое, но светлое будущее.

Они реалисты, что помогает им сохранять работоспособный настрой даже в самых тяжелых ситуациях. Глобальная системность и строгая дисциплина, полученная в наследство от пионерского и комсомольского детства, помогает им сохранять высокую работоспособность в любых условиях.

Поколение Y (30+)

Предприниматели поколения Y практически не снимают «розовых очков» позитива, но, возможно, это и позволит им быстрее и легче пережить кризис, в отличие от их предшественников.

Они предпочитают вообще не сокращать затраты, так как просто не умеют этого делать: они еще не переживали ни одного глубокого системного кризиса. И в этом самый большой риск предпринимателей этого поколения — бизнес может просто не выдержать затрат.

При этом они склонны доверять власти и верят, что власть им поможет. Многие из них уже адаптировались к изменениям. Один из наших клиентов, понимая, что перспектив у рекламного рынка немного, начал производить другой продукт, который уже востребован в условиях массовых опасений за свое здоровье (это не маски и не антисептики). Не удивлюсь, если его агрегаты через несколько месяцев будут стоять во всех организациях города и области.

Да, эти ребята искренне верят в будущее, им интересно жить, но с рисками они умеют работать плохо. Если в их командах есть представители обоих поколений предшественников, у таких бизнесов есть шанс не только выжить, но и преуспеть.

Для выживания в кризис нужно гибко перестраиваться и использовать разные модели поведения, которые характерны для разных поколений. Так что, чтобы справляться с кризисами, важно, чтобы в команде присутствовали представители разных поколений, именно это обеспечивает высокие результаты бизнеса при любых условиях.

Конечно, не все зависит от принадлежности человека к поколению, есть еще индивидуальные психотипы, которые накладывают свои дополнительные характеристики на поведение предпринимателей в кризисные периоды, но кем бы вы ни были, бэби-бумером, представителем поколений Х или Y — выбирайте правильные стратегии поведения, в правильное время, в правильном месте, с правильными людьми.

Подготовлено совместно с dk.ru