По российским законам граждане, имеющие в собственности недвижимое имущество, обязаны платить с него имущественный налог. Это ежегодный налог за земельные участки и объекты недвижимости (квартира, дом, дача и пр).
Налог необходимо платить вне зависимости от того, используется это имущество или нет.
Обязанность по уплате налогов распространяются и на несовершеннолетних детей, если они являются собственниками имущества. К примеру, при выделении долей при покупке жилья на маткапитал.
В тоже время есть категория детей, которые освобождаются от уплаты имущественного налога (статьи 391 и 407 Налогового кодекса РФ):
- дети-инвалиды;
- дети, получающие пенсию по потере кормильца.
Этим правом они могут воспользоваться во всех регионах Российской Федерации.
Указанные дети:
- частично освобождаются от уплаты налога на один земельный участок площадью шесть соток (600 кв.м.) – пункт 5 статьи 391 Налогового кодекса РФ;
- полностью освобождаются от уплаты имущественного налога по одному объекту каждого вида имущества, на выбор. Но только при условии, что этот объект не используется для бизнеса - статья 407 Налогового кодекса РФ.
Решение об освобождении от транспортного налога решается на уровне субъекта РФ. Узнавайте на местах.
Для общего понимания перечислим виды имущества:
- первый вид - жилой дом или его часть;
- второй вид - квартира, доля в квартире , комната;
- третий вид - гараж или машино-место;
- четвёртый вид - помещения для мастерских, ателье, студий;
- пятый вид - хозпостройки площадью не более 50 кв.м.
Льготу можно оформить НА ОДИН ОБЪЕКТ КАЖДОГО ВИДА. То есть, если на ребёнка записано 2 квартиры (либо в 2-х квартирах выделены доли), то он заплатит налог за одну квартиру (либо за долю в ней). А если, к примеру, у ребёнка квартира (либо доля в квартире) и жилой дом (либо доля в доме), то он освобождается от уплаты налога по этим двум объектам имущества.
Если у ребёнка в собственности только один объект недвижимости (либо доля в одном объекте недвижимости), к примеру квартира, то он освобождается от налога на него. При наличии несколько объектов недвижимости (либо долей в них), выбор делается по усмотрению родителей (законных представителей) ребёнка. При наличии нескольких видов имущества, как правило, не платят налог за имущество, на которое начисляется больший по размеру налог.
Право освобождения от налога будет действовать только в отношении самого ребёнка, получающего пенсию по потере кормильца. На имущество и земельный участок ребёнка, которому назначена пенсия по потере кормильца, налог не надо платить.
На имущество и земельный участок родителя/опекуна/попечителя, право освобождения от этих налогов не распространяется.
Для освобождения от уплаты налога на имущество родители (законные представители) ребёнка должны обратиться в налоговый орган либо через МФЦ (многофункциональный центр предоставления государственных или муниципальных услуг) с соответствующим заявлением.
Что делать, если вы не знали о налоговых льготах и платили их?
Для возврата излишне уплаченного налога следует обратиться с письменным заявлением в налоговый орган либо через личный кабинет на сайте nalog.ru. Об этом мы писали здесь.
А вы пользуетесь своими льготами по уплате налогов?
Если наш материал был Вам интересен, оцените его, нажав палец вверх!!!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал, чтобы не пропустить самое интересное!