Найти тему

Использование гаджетов детьми. Взвесим все «ЗА» и «ПРОТИВ»

В наше с вами современное цифровое время уже сложно представить свою жизнь без различных гаджетов. Мы пользуемся ими 24 на 7 и уже не представляем свою жизнь без них.  И порой именно они занимаются «воспитанием» наших детей. Хорошо это или плохо, чего больше пользы или вреда? Давайте попробуем разобраться вместе.

Можно встретить как минимум три точки зрения:

  1. Разработчики естественно твердят нам о пользе использования гаджетов дошкольниками.
  2. Врачи, которые провели уже достаточное количество исследований о влиянии гаджетов на здоровье детей, утверждают о вреде использования гаджетов.
  3. Родители у которых нет однозначного ответа. Они вроде и против использования гаджетов дошкольниками,  но в то же время они признают, что именно гаджеты являются их спасителями.

Что же на этот счет говорят психологи?

Точного, однозначного ответа у них нет, что же касается моего мнения, то я «ЗА» использование гаджетов детьми только, при соблюдении определенных условий. Хотя, как и все могу выделить и плюсы и минусы.

Плюсы использования гаджетов:

  1. Способность временно занять ребенка. Всем нам известно, что порой отвлечь или занять ребенка бывает очень не легко, и именно смартфон или планшет с играми и мультиками будут как раз кстати. Условия: такое отвлечение не должно становится привычным и постоянным, оно должно использоваться исключительно тогда, когда это и вправду необходимо. Более того, даже в эти «неотложные» моменты необходимо тщательно подбирать игры и мультики, которые вы показываете ребенку.
  2. Развитие познавательных процессов и получение новых знаний. Некоторые компьютерные игры, приложения и мультфильмы действительно способствуют развитию психических процессов (внимание, память, мышление, речь и т.д.) . Тут основное условие именно в подборе таких игр, приложений и мультфильмов, так как качественных игр и мультфильмов не так уж и много, многие разработчики и авторы лишь заявляют о развивающем эффекте.  Более того, даже хороший развивающий мультфильм или игра не всегда могут быть понятны ребенку, соответственно просмотр и игра сами по себе не принесут никакого результата. Всё, что узнал ребёнок, всегда необходимо уточнить и закрепить вместе со взрослым, педагогом или родителем.

Более того, еще одним важным условием считается время проведения ребенка за гаджетом:

  • 1-2 года – гаджеты желательно не использовать;
  • 3-4 года – до одного часа в день, с перерывами;
  • 5-10 лет – до полутора часов в день;
  • 11-14 лет  – до двух часов в день максимум.
-2

Минусы использования гаджетов:

  1. «Однобокость» развивающего эффекта.  Нельзя все время воздействовать только на один канал восприятия ребенка. Детям не достаточно только увидеть или услышать что это квадрат, малышу очень важно потрогать его, взаимодействовать с ним. 
  2. Отрицательное воздействие на здоровье и физическое развитие. Об этом вам расскажет любой медик.
  3. Снижение уровня творческого развития дошкольника. Стандартные игры и приложения ограничивают творческую свободу малыша, не дают ему выйти за рамки установленные разработчиками. Другое дело реальная жизнь, где можно клеить, резать, рисовать всем что только будет под рукой.
  4. Замена реального мира виртуальным. Конечно, данное последствие возникает редко и только при злоупотреблении гаджетами и встречается чаще у подростков нежели у дошкольников, но где та грань у каждого конкретного ребенка? Да и чем заниматься подростку, которого в детстве научили только играть в игры и смотреть телевизор?
  5. Психические расстройства. Данный минус так же относится к подросткам, но не упомянуть о нем нельзя. Если в дошкольном детстве родитель еще контролирует контент потребляемый ребенком, то в подростковом возрасте  этому, как правило, уделяется гораздо меньшее внимание, отсюда и берутся различные психологические нарушения.