Я тут недавно читала о мушках, которыми пользовались все модники эпохи рококо. И представила, какой могла быть реклама мушек. Языком галантного века не владею, но пофантазировать можно. Получился следующий анонс:
«Мушка, как решение всех кожных проблем
Прыщи, шрамы, рубцы, ожоги, бородавки? Все это доставляет массу неудобств. Собираетесь в на бал или в театр, сшили новое платье, оставили за укладку у парикмахера стоимость наследственной деревеньки, а, внезапно появившаяся, сыпь готова разрушить ваши планы? К счастью, имеется изящное и безотказное средство – мушки»
Дальше, по закону жанра реклама пообещает не только скрыть недостатки, но превратить их в эффектный штрих.
«Вы будете иметь колоссальный успех, используя мушки. Она сфокусирует взгляды на самой выигрышной точке лица или области тела, где вы ее поставите. Мушки обладают гипнотической силой воздействия. Даже примитивная внешность, вмиг, обретет пикантность, стоит украсить мушкой в правильном месте»
Конечно, в нагрузку к мушкам будут предлагать руководства о верном расположении мушек. Бонусом могла быть брошюра с краткими инструкциями о языке любви с помощью мушек.
Признайтесь, купили бы?
А ведь в XVIII веке, мушки пережили невероятный бум популярности и даже, считались дьявольским изобретением.
Первоначально, эти искусственные родинки изготавливались из смеси ароматических масел. Позднее, появились тканевые, по типу пластыря. Мушки изготавливали из бархата, муара (плотный шелк с отливом), тафты (глянцевый шелк или хлопок).
Формы «пятнышек красоты» тоже менялись быстро. От естественной округлой - перешли к растительным мотивам. Встречались мушки-силуэты в виде животных, птиц, парусников и карет.
Для изысканных и требовательных особ изготавливали мушки, инкрустированные драгоценными камнями, жемчугом. Для тех, чей кошелек потоньше - мушки-блестки.
Для хранения мушек использовали специальные футляры – мушечницы. Формой и видом мушечница напоминает пудреницу с зеркальцем или небольшую шкатулочку. Материал коробочек выбирался по вкусу и кошельку. Имелись мушечницы из золота, слоновой кости, перламутра и ценных пород дерева.
Служители церкви и, консервативно настроенные, критики клеймили мушки с трибун и газетных полос. Добродетель не нуждается в украшательствах, а греховные дела требуют маскировок - считали они. Но значительного влияния на увлечения мушками такие взгляды не имели.
Мода на мушки исчезла в XIX веке, как исчезла мода на высокие парики и обязательный макияж.
Интересно, будет ли еще всплеск моды на искусственные родинки? Татуируют же себе веснушки.
#вещи_говорят_о парфюмерии и косметике
#ВЕЩИ_ГОВОРЯТ_О xviii ВЕКЕ
_________________________________________________________________________________________
Почитать еще: