Пожалуй, каждый студент проходит через это — запороть что-то на компьютере в ночь перед сдачей доклада, курсовой работы, диплома.
Мое боевое крещение прошло по классике — завтра защита дипломной работы, а я как в кино задеваю кружку с кофе и заливаю клавиатуру ноутбука. Это было 5 лет назад, у меня был самый базовый ноутбук без всяких там защит от проливания. Естественно, все пропало.
Но я отделала испугом, потому что за неделю этого великого дня была предзащита, где я предстала не с черновыми набросками, а с завершенной и готовой к защите работой. Что поделать, я была ботаником и старостой. Правки к моей защите были незначительные, поэтому я за пару часов до защиты поправила презентацию на университетском компьютере и выдохнула. Этот вариант работы был везде: на почте у дипломного, на трех флешках, и на компьютере, где проходила предзащита. Повезло!
Все остальное с ноутбука спасти не удалось, но я уже и не помню, что там было, так что и тогда горевала не особо.
Сегодня же со мной произошел казус пострашнее. А я уж думала, страшнее не бывает.
Я залогинена в браузере с 5 разных почтовых ящиков. Одна личная, остальные рабочие. В какой-то момент основным аккаунтом стала одна из рабочих почт, и это не удобно. Я не понимаю, что случилось, и разбираться — это вообще не про меня, у меня все очень сложно с компьютерами и программами, даже такими простыми, как Google Chrome. Я полезла в очередной раз перейти на личный аккаунт, а там такая симпатичная голубая кнопочка, которую я раньше не замечала.
Ну я думаю, дай нажму, потому что «включить синхронизацию» звучит как что-то полезное, если ты работаешь с нескольких устройств. В этот момент все мои закладки обнулились настолько, что на их месте появились закладки, которые были актуальны для меня в 2011. Ссылка на сериал «Девочки Гилмор» и на блоге на Tumbler, который я не веду уже 4 года.
Я начала судорожно жать на «отменить синхронизацию». В этот момент браузер предупредил меня, что почистит ВСЕ (Наташ, честно совсем все), включая данные входов на всех сайтах.
Чтобы вы понимали масштаб бедствия и причины, по которым я даже выпила валокордин — я копирайтер и блогер. У меня 5 или 6 постоянных клиентов, на каждого из них была своя папка со вкладками на разного рода исследования, статьи, пользовательский материл. Такая же папка была для моего рабочего блога и для Яндекс.Дзена. У меня пять почт на Google, шесть почт на Яндекс и четыре аккаунта в Instagram. Основную работу я делала с ноутбука, вся основа была в закладках, паролях и логинах.
И вот все сбросилось. По щелчку. Два с половиной часа я вспоминала и искала по рабочим блокнотам почтовые логины и пароли. Как восстанавливать остальное — для меня загадка. Там были наработки за три с половиной года. В моей голове всегда так много информации, что все то, что можно было закинуть в закладки или в автозаполнение, я там и оставляла, пока не понадобится.
Поэтому, если вы не понимаете, нафига нужна кнопка, лучше не нажимать. Хотя, наверное, это только я такая удачница. А вы молодцы :)
Кстати, безусловно я гуглила, как восстановить закладки после синхронизации. Основная рекомендация, найти на компьютере файл bookmarks и bookmarks.bak, первый удалить, второй переименовать в первый и готово. Все вернется к последней сохраненной до удаления версии. Но мой ноут зависает каждый раз, когда я пытаюсь найти этот файл. Да и потом, в панике я уже столько раз успела открыть и закрыть Google Chrome, что bookmarks.bak сто раз сохранил версию с закладками 2011 года.
Интересно, как долго я буду восстанавливать закладки и найду ли снова те классные исследования по потребителям...