Гречневые крупы, благодаря своему богатейшему составу, по праву заслужили признание практически всех народов мира. Впервые ее начали выращивать более 5 тыс. лет назад. И по сей день, она является частым гостем на нашем столе.
Калорийность и состав
Состав гречки уникален, в нем располагается целая таблица Менделеева. Здесь можно найти: фосфор, цинк, калий, железо, магний, йод, натрий. Кроме этих всем известных элементов, в крупе встречаются такие составляющие, как селен, молибден и кобальт. И конечно же витамины Е, РР, А и В9, В2, В1.
Крупа не является калорийной, в ней содержится много клетчатки. Присутствуют аминокислоты, которые способствуют усвоению белков (лизин, метионин и аргинин).
Польза продукта
Регулярное употребление гречки полезно для организма любого человека. Она способна:
•очистить от шлаков;
•защитить стенки сосудов (что способствует хорошему кровообращению);
•снизить холестерин;
•«зарядить» энергией организм;
•вывести токсины;
•положительно влиять на нервную систему;
•повысить содержание гемоглобина.
Гречневую крупу часто используют те, кто хочет похудеть. Жиры, которые содержатся в ней, способны ускорить метаболические процессы. Гречку «любит» и официальная медицина. В больничных меню она обязательно присутствует. Проводились исследования, которые подтвердили, что употребление гречки уменьшает риск возникновения раковых опухолей. Гречневую крупу рекомендуют есть при сахарном диабете, панкреатите, гастрите, подагре, запоре.
Противопоказания и вред
Гречка никак не вредит организму, единственное условие – не есть ее слишком много. При переедании есть риск получить спазмы кишечника и метеоризм. Ограничить количество гречки, рекомендуется людям с высокой свертываемостью крови. Так как в ней содержится витамин РР, увеличивающий вязкость крови. Также возможны случаи индивидуальной непереносимости гречневой крупы.
Чаще всего гречку варят на воде, редко – на молоке. Рецептов блюд с этой крупой много: с мясом, овощами, грибами и прочие.
Аллергия на гречку
В составе крупы нет глютена, поэтому она считается безаллергенной. При выращивании гречки не используют химические вещества и она относится к продуктам без ГМО. Аллергия может возникнуть в случае, если человек переел гречку в детстве и то больше на уровне психологии.
Виды крупы
Гречка бывает следующих видов:
•ядрица – самая популярная, представляет собой целые или немного расколотые зерна. Обычно она коричневая – это значит, что крупа пропаренная или обжаренная. Многие перешли на зеленую гречку, ее не подвергают термообработке, значит в ней больше полезных элементов;
•продел – это «сечка» или измельченные зерна. Готовятся они быстрее, блюдо получается однородное и нежное. Часто используют для запеканок и биточков. Также бывает молотый продел, из него получается пюре – часто применяют для пожилых людей и детей.
•гречневые хлопья получают путем обработки паром и сплющиванием зерен ядрицы. Применяют для приготовления хлебцев или в кашах моментального приготовления.
Как правильно выбрать крупу
При покупке гречки, следует обратить внимание на месяц фасовки. Это должны быть сентябрь или октябрь – сезон сбора. Покупайте крупу светлую, в ней больше витаминов и минералов. Светлый цвет говорит о том, что гречка не сильно подверглась термообработке.
Если понравилась публикация ставь палец вверх!
Подписывайся!
Еще полезное:
Какой кофе не навредит фигуре?
Льняное масло для красоты и здоровья
Готовим правильный и вкусный шашлык по классическому рецепту