Найти тему
Все обо всем

Оказывается не всем можно есть даже полезную Гречку

Гречневые крупы, благодаря своему богатейшему составу, по праву заслужили признание практически всех народов мира. Впервые ее начали выращивать более 5 тыс. лет назад. И по сей день, она является частым гостем на нашем столе.

Калорийность и состав

Состав гречки уникален, в нем располагается целая таблица Менделеева. Здесь можно найти: фосфор, цинк, калий, железо, магний, йод, натрий. Кроме этих всем известных элементов, в крупе встречаются такие составляющие, как селен, молибден и кобальт. И конечно же витамины Е, РР, А и В9, В2, В1.
Крупа не является калорийной, в ней содержится много клетчатки. Присутствуют аминокислоты, которые способствуют усвоению белков (лизин, метионин и аргинин).

Польза продукта

Регулярное употребление гречки полезно для организма любого человека. Она способна:
•очистить от шлаков;
•защитить стенки сосудов (что способствует хорошему кровообращению);
•снизить холестерин;
•«зарядить» энергией организм;
•вывести токсины;
•положительно влиять на нервную систему;
•повысить содержание гемоглобина.
Гречневую крупу часто используют те, кто хочет похудеть. Жиры, которые содержатся в ней, способны ускорить метаболические процессы. Гречку «любит» и официальная медицина. В больничных меню она обязательно присутствует. Проводились исследования, которые подтвердили, что употребление гречки уменьшает риск возникновения раковых опухолей. Гречневую крупу рекомендуют есть при сахарном диабете, панкреатите, гастрите, подагре, запоре.

-2

Противопоказания и вред

Гречка никак не вредит организму, единственное условие – не есть ее слишком много. При переедании есть риск получить спазмы кишечника и метеоризм. Ограничить количество гречки, рекомендуется людям с высокой свертываемостью крови. Так как в ней содержится витамин РР, увеличивающий вязкость крови. Также возможны случаи индивидуальной непереносимости гречневой крупы.
Чаще всего гречку варят на воде, редко – на молоке. Рецептов блюд с этой крупой много: с мясом, овощами, грибами и прочие.

Аллергия на гречку

В составе крупы нет глютена, поэтому она считается безаллергенной. При выращивании гречки не используют химические вещества и она относится к продуктам без ГМО. Аллергия может возникнуть в случае, если человек переел гречку в детстве и то больше на уровне психологии.

Виды крупы

Гречка бывает следующих видов:
•ядрица – самая популярная, представляет собой целые или немного расколотые зерна. Обычно она коричневая – это значит, что крупа пропаренная или обжаренная. Многие перешли на зеленую гречку, ее не подвергают термообработке, значит в ней больше полезных элементов;
•продел – это «сечка» или измельченные зерна. Готовятся они быстрее, блюдо получается однородное и нежное. Часто используют для запеканок и биточков. Также бывает молотый продел, из него получается пюре – часто применяют для пожилых людей и детей.
•гречневые хлопья получают путем обработки паром и сплющиванием зерен ядрицы. Применяют для приготовления хлебцев или в кашах моментального приготовления.

-3

Как правильно выбрать крупу

При покупке гречки, следует обратить внимание на месяц фасовки. Это должны быть сентябрь или октябрьсезон сбора. Покупайте крупу светлую, в ней больше витаминов и минералов. Светлый цвет говорит о том, что гречка не сильно подверглась термообработке.

Если понравилась публикация ставь палец вверх!

Подписывайся!

Еще полезное:

Какой кофе не навредит фигуре?

Льняное масло для красоты и здоровья

Готовим правильный и вкусный шашлык по классическому рецепту

Еда
6,93 млн интересуются