Найти в Дзене
kot v sapogah

Существовала ли исконно славянская письменность?

24 мая – День славянской культуры и письменности – праздник в честь братьев Кирилла и Мефодия – византийских монахов, создавших славянскую азбуку (глаголицу). Используя эту азбуку, они перевели с греческого на славянский язык (древнеболгарский) основные богослужебные книги. Благодаря им, славянские государства смогли приобщиться к культуре европейских стран, наследниц великой Римской империи.

Правда, созданную братьями славянскую азбуку – глаголицу – ждала незавидная судьба. Вскоре ее почти полностью вытеснила вторая славянская азбука – кириллица. Имена ее создателей остались неизвестными. Но кириллица, основанная большей частью на греческом алфавите, оказалась намного удобнее в церковном обиходе. И все же деятельность Кирилла и Мефодия не утратила свое значение. Они были первыми, кто создал славянскую письменность, и ввел в обиход церковные службы на славянских языках. Все остальные – их последователи.

Существуют версии, что у славян и до Кирилла с Мефодием была собственная, исконно славянская письменность. Есть несколько неясных упоминаний в летописях, которые можно только толковать двояко (была и не была). И есть странные находки в славянских городищах дохристианских времен – предметы с непонятными надписями. Расшифровать их не удалось. Но все это, повторимся, лишь версии. Даже, если такая, исконно славянская письменность, и существовала, больше ее нет. Глаголица с кириллицей вытеснили. Так же, как христианство вытеснило язычество на Руси.

Поэтому да здравствуют победители – глаголица с кириллицей. Особенно, кириллица, на которой мы сейчас пишем. А так же братья Кирилл и Мефодий, проложившие им путь. И праздник славянской культуры и письменности, учрежденный в их честь.