Прежде всего, не советуем их срочно переубеждать, дело это чаще всего бесполезное, ну только в том случае, если ваши родители кроткие люди способные к рефлексии. Да, но ведь тогда бы они вряд ли стали бы теми, кем стали. Потому, увы, переубедить человека, тем более который 20 лет подряд ошибался и ставил галочку не в той клеточке – почти невозможно.
Ну, представьте себя на их месте, предположим, вы вязли кредит на какое-то невероятное действо, вы решили, допустим, стать предпринимателем. Но заказов нет, продаж нет, как скоро вы закроетесь, учитывая, что вы до этого полагали, что это дело всей вашей жизни, ее смысл?
Так вот родителям еще сложнее сделать такой выбор, так как в деньгах они не теряют (ну то есть они так думают), а открыв свое бесприбыльное дело и даже уйдя в минус, вы рано или поздно осознаете, что совершили ошибку. В конце концов, это не страшно, большинство предприятий банкротится рано или поздно. Но тут совсем другой случай, речь идет о мировоззрении человека (чаще всего это сталинизм) и вот вы – человек с куда меньшим жизненным опытом получается мудрее их.
Поймите, это просто обидно. Признать это – означает проиграть вам в интеллектуальной дискуссии. Говорят, что на правду нельзя обижаться, не знаем у кого как, но жизнь нам всегда показывала обратное – правда это самое обидное, только на нее-то и обижаются. Если человека оклеветали он или пройдет мимо или будет крайне возмущен, но он не обидится – зачем?
Но все же надежда есть, ведь признак силы человека, его мудрости – это и умение признавать собственные ошибки. Так что просто пожелайте своим родителям силы и мудрости.
Есть, впрочем, и другая категория таких жертв своих родителей. Всю жизнь таким родственники навязывали свое мнение, в том числе и такое довольно популярное заблуждение, а дети из страха ослушаться родителей соглашаются с ними. Но в таких случаях советуем задуматься: чтить и слушаться это разные вещи или тождественные понятия?
Ответ, думаем, очевиден. Человек, если его родители вступили, скажем, в секту, не обязан в нее вступать, не так ли? Хотя есть и у нас некоторые родственники, были и приятели, которые наивно полагали, что чуть ли не главная добродетель – это послушание. Да, но вы не монах, а обычный мирянин, а родители ваши – не священники. Они, как и все люди могут ошибаться и даже скорее всего.
Как сказал Герман Стерлигов: в наше время возраст это не признак мудрости, а признак дебилизма. Ну что умного и в самом деле расскажет вашим родителям телевизор? Скажем больше, если вы так поступаете исходя из Христианских идеалов, срочно прекратите этим заниматься, сказано ровно обратное, если выбор стоит между родственниками и Верой – всегда надо выбирать Веру.
Вынужденно прибегаем мы к Главной Книге, т.к. проблема носит какой-то катастрофический характер в нашей стране, к слову, воспитанной в основном матерями, а если и полными семьями, то такие отцы, не имея ни своего хозяйства, ни часто Веры, а если и имеют, то там вероятнее всего где-то затесался Сталин, ничему путному не смогут научить в вопросах поиска правды.
Монархист