г.Акмолинск, 1949-50г.г., мне 11 лет, 4-й класс
Зимы в Акмолинске достаточно суровые и многоснежные. Мне сильно не хватало моих николаевских лыж, которые так чудесно изготовил, кажется, совсем недавно, для меня дядя Александр.
Помог случай. Я в силу природного любопытства как то сунул нос в сарайчик соседней казахской семьи и, к своей радости, обнаружил там длиннющие вполне приличные лыжи. Выяснилось, что эти лыжи там валяются уже годами и никому не нужны. А поскольку наши семьи состояли в очень хороших отношениях, я вскоре стал обладателем этого сокровища.
Бег по горизонтали меня никогда не привлекал, и я принялся утюжить склон довольно крутого берега Ишима, пытаясь маневрировать между деревьями на спуске длиной метров тридцать с выездом на замерзшую поверхность реки. Стандартные беговые лыжи на мягких креплениях плохо слушались в поворотах, и специалисты поймут, почему я довольный и румяный возвращался домой весь в синяках.
Однажды, укатавшись вдоволь, решил возвращаться, перешел Ишим (катался на том берегу), поднявшись на берег к дороге домой, обнаружил перед собой компанию парнишек довольно агрессивного вида, некоторые постарше меня и понял, что меня ждали.
Без долгих вступлений предложили снимать лыжи. Силы были несоразмерны, да я и драться не любил и не умел. Как говорил Владимир Семеныч - «Бить человека по лицу я с детства не могу». Но лыжи отдавать мне ОЧЕНЬ НЕ ХОТЕЛОСЬ!
Решение пришло как то неожиданно и естественно. Я присмотрелся к ребятам и обнаружил среди них двоих тех, с кем совсем недавно в школе был принят в пионеры. Об этом я и сообщил всей команде, при этом добавив, что завтра, если я останусь без лыж, об этом будет знать вся школа.
Я, конечно, не был уверен, что этот шантаж сработает. Однако, эти двое скисли, а главарь выругался, пообещал встретить меня в темном уголке, после чего они ретировались.
Потом в школе я навел справки и выяснил, что это компания давно терроризирует пацанов-одиночек и состоит из обитателей так называемой «слободки», городского микрорайона, начинающегося за единственным в Акмолинске стадионом.
Заходить за эту черту было «табу» даже для взрослых горожан. В лучшем случае вернешься с разбитой физиономией. Наверняка эти «ужасы» были сильно преувеличены, но сами «слобожане» эти мифы поддерживали и всячески нагнетали. Ну, что же, культ силы среди подростков никто не отменял!
Но вот и лето наступило, каникулы, УРА!
Хотя и вернулись обязанности по помощи бабушке с обихаживанием нашей кормилицы Милки (сепаратор бабуля таки добилась, и мы имели в изобилии классные молочные продукты), оставалось много свободного времени для полного дуракаваляния.
Я уже упоминал, что том берегу Ишима располагался городской парк, дикий, неухоженный, но от этого еще более прекрасный. Однако, пара- тройка аллей была освещена, скамеек было много, основной массив деревьев составляли березы, поэтому в парке всегда было удивительно светло.
Летом в выходной день работали все киоски, играл духовой оркестр железнодорожников на эстраде у танцплощадки. Сотни горожан предавались заслуженному отдыху. Парочки прятались по темным уголкам, где то вспыхивали драки, но, как правило, без фанатизма. Милиция справлялась.
Пьяные, конечно были, куда же без них, но и они общую картину не портили. Но главная «фишка» - "Детская железная дорога».
Она протянулась кольцом вокруг всего парка и составляла длиной километра два. Миниатюрный паровоз и несколько вагонов курсировали по маршруту несколько раз в день ежедневно, и это был главный парковый аттракцион. Шефом было «Управление Северо-Казахстанской железной дороги».
Реальное обслуживание осуществляли старшеклассники городских школ, прошедшие специальные курсы под руководством шефов. Ну, ясно, конечно, что они были знаменитостями и неприступной элитой. Таких дорог в стране было раз-два и обчелся, но Акмолинск сподобился!
О других летних удовольствиях в нашем маленьком степном городке можно будет прочесть в следующих моих публикациях. ПРОДОЛЖЕНИЕ НЕУКОСНИТЕЛЬНО СЛЕДУЕТ!