Найти в Дзене
Maxim Ivanov

Наткнулся на поселение, состоящие из родовых поместий

Всем привет!

Начну с небольшого вступления - ищу в этом году какое то тихое и отдаленное от людей место, для жизни в летний период в окружении природы. Это значит, что видеть и слышать быт других людей я не хочу. Объездил не одну тысячу километров по области, в том числе и очень отдаленные и практически заброшенные деревни, но так и не нашел места, где бы хотелось остаться.

Основной причиной было то, что даже в потенциально интересных местах, всегда присутствовали в шаговой доступности дома с живущим там быдлом. Это и одиночные алкаши и целые семьи живущие по принципу - плевать на всех, нам так нравится. Маты, крики, драки, орущее музло - это просто визитная карточка практически любого поселка. Пусть даже до него только на тракторе добраться можно. Жителей этих тоже понять можно - это люди которые не перенесли развала страны в 90-х и не смогли адаптироваться к новым реалиям.

Деревни в полном запустении и развале, последнее что сейчас там создает имитацию жизни - это торговля документами на дома, для частичного обналичивания материнского капитала. Продажи под этот сертификат - создают иллюзию стоимости подобной недвижимости. Новых домов не строится, а те что проданы под обналичку - разваливаются окончательно, так как с такой стоимостью горючего - овощи с подсобного хозяйства оказываются золотыми.

А что делать мне? Ну не хочу я жить среди быдла, не хочу слышать и видеть соседей. А хотел бы жить и обустраивать свой участок на природе. Кто то скажет - газуй в тайгу и строй себе избу. Но я понимаю что судьба ее предрешена, если не будешь жить постоянно - сожгут. Просто из пакостничества. Так как большинство людей трусливые и завистливые создания. Выйти с протестами побоятся, а вот порадоваться что у соседа корова сдохла - запросто.

Проездив по деревням две недели в пустую, появилось чувство безысходности. Отправился на несколько дней на рыбалку, что бы собраться с мыслями и как то разложить все по полочкам. Три волшебных дня исключительной тишины и общения только со старым знакомым Васькой который уже много лет без страху подходит ко мне и чуть ли не на руки лезет, требуя насыпать прикорма для рыб, или кедрового ореха. Дружим уже пять лет. Друзья его не подходят - он один такой смелый.

-2

Слушая эту звенящую тишину, которую нарушает лишь ветер, шевеля ветки окружающих деревьев, потрескивание вечернего костра и крики птиц, окончательно убедился, что вот она настоящая гармония, которой невозможно достигнуть, находясь среди людей которые не хотят и не умеют этого ценить. Именно в этом месте я хотел выкупить земельный участок, но оказалось что он давно уже в чей то собственности. Кто он? Китаец, наш воришка? Не использует ровным счетом никак и другим не дает. Ну раз тут нельзя - надо посмотреть что то еще.

На обратном пути заметил несколько полянок вдоль трассы. Поляны углубленные примерно на 150-200 метров от дороги. Не самое наверное экологичное место, но тем не менее потенциально можно организоваться в плане небольшого личного хозяйства, иметь доступ в любое время года и в перспективе иметь возможность организовать небольшой бизнес, связанный с производством на личном подворье. Неудобным моментом будет являться отсутствие постоянного электричества и водоема хотя бы с технической водой, но тем не менее все реально.

Изучая кадастровую карту, параллельно листая спутниковую от яндекса - обнаружил что неподалеку, в чистом поле виднеются редкие постройки. Стало интересно и я поехал посмотреть эти места в деталях. Сперва исследовал приглянувшиеся полянки, лес молодой в основном осины и березы. Такие вырастают лет за десять максимум. Следом поехал смотреть что за домишки я заметил на спутниковых картах. Проехав по грунтовке около километра, увидел покосившуюся табличку - эко поселок - родовые поместья (название изменено).

Грунтовка вела к популярному нынче дачному решению, в виде избы 6х6 с мансардным исполнением крыши. Около этого дома никого не было, а вот напротив него копошились в земле мужик с женщиной. Увидев меня, мужик оторвался от земли и стал наблюдать. Ну не зря же я приехал - глушу машину и иду к нему. Здрасте-здрасте, что вы тут делаете? Дача? Огород? Секта? Мужик почесав усы, заявляет - родовое поместье.

Я слышал что то об этом - но насколько помню все инициативы были забриты нашим правительством, так как давно уже очевиден тот факт, что развивать общество они не намерены, а самое лучшее что они могут придумать - это торговать энергоносителями, а людей держать в виде обслуживающего скота, с доходами которых хватит что бы зад пластмассовой одежей прикрыть и ужин из потрошков с картошкой сготовить.

Мужик угостившись сигаретой, в двух словах рассказал, что общиной выкуплены несколько десятков участков примерно в гектар и все те кто готов на них жить и как то вкладывать в общину - могут получить их за в целом не большие деньги в собственность, по прошествии какого то времени. Все это решается общиной местных старейшин. Как он рассказал - земли достались с боем и судами. Так как так частные (не чиновничьи) поселения, к финансам которых не имеют прямого доступа власти, обрастают кучей ограничений. Либо дикие взятки с последующей абонплатой и внятным бизнес планом по торговле землей, либо разовый крупный взнос в фонд коррупционера. Попробую проверить нынче на своей шкуре.

Конечно поселки эти для меня не решение. Люди случайные, со своими тараканами. Сегодня один устал, завтра второго прикопают, а дети иного склада ума - продадут. Так и классическая деревня получится. Мне кажется, что надо упрощать ротацию неиспользуемых земель. Два года бурьяна без отказа на использование - штраф и участок отлетает на доступный и простой аукцион, что бы потенциальный желающий мог за пару неделю его получить и обрабатывать. Вот было бы дело.

Нет границ людской крайности, чем больше живу тем меньше перестаю удивляться. Едешь смотреть дом в деревнях - десятки километров пустых полей. Елки уже торчат метра по два. А самобытному крестьянину не получить. Казалось бы - хочет человек, деньги есть, инструмент есть, техника есть, ан нет - все занятно.

Ильич! Вставай из мавзолея, надо что то делать..

Часть первая поездок по деревням

Часть вторая поездок по деревням

Часть третья поездок по деревням

За оценки и комментарии, вам буду благодарен!