Сейчас так много "исповедей переехавших в деревню" ... Столько пунктов у них насчитывается почему не стоит переезжать. И у меня к этим бедолагам, только один вопрос: " А куда вы смотрели, когда покупали свой дом, именно в этой деревне?"
Я понимаю людей, которые родились и выросли в селе, у них не было выбора. И реально сложно повлиять на развитие местности, тем более если ты там один такой деятельный, а остальные "не такие". Им действительно найдётся на что пожаловаться. Но у вас то выбор есть! Есть глаза, слух, разум...
Нет, ну серьезно пишут: грязно, соседи алкаши, тоска, опасно ... фото выставляют размытых дорог, а у меня вопрос, реально когда покупали дом не видели, что дорог нет? Или думали, что к вашему приезду заасфальтируют?
Лирическое отступление: Ну если честно, у меня так и получилось прямо сегодня кладут второй слой асфальта. Не ждали, не гадали, а с прошлого года уже две улицы с асфальтом.
Невооружённым взглядом видно, как живут люди, алкаши ли соседи. Не поленитесь, оцените объективно ситуацию в каждом конкретном месте.
У нас в деревне все есть, даже локальный интернет! И поликлинику в прошлом году построили. И деревня растёт и развивается. Скажете, мистическое место таких не бывает? Бывает! Оно действительно сказочное и Я его выбирала! Сама! Смотрела, слушала, думала, изучала, ездила... я здесь жить собиралась, а не погостить пару дней.
И для меня было важнее именно сама деревня в которой я буду жить, чем участок. Поэтому и купили не лучший дом и землю, а перспективный, с потенциалом. Это некий денежный компромисс: идеальная деревня, соответственно дорогое место, но запущенный участок и проблемный дом.
Конечно, в одной статье не уместить все пункты на что нужно опираться при выборе места, я даже пробовать не буду. Но статья за статьей, думаю получится. Дело в том, что нужно точно понять какой жизнью вы хотите жить в итоге, от этого и плясать. Нужно задать себе много вопросов и принять ряд решений.
Первое решение: для чего и почему вы хотите переехать?
То есть если вы просто хотите жить в доме, а не в квартире и иметь кусочек своей земли, что бы погреться на солнышке за утренним кофе... но кардинально вы не готовы менять свою жизнь, работу и так далее, то смотрите самый ближний круг возле вашего города. Может и не надо вам в деревню, подойдёт и коттеджный посёлок.
Или же это будет деревня, которую облюбовали из-за ее близкого расположения к городу. Сложно мне конечно, представить кто будет читать статью и за всю Россию я безусловно не скажу, но все же в моем представлении возле каждого большого города в 20-40 км есть такие места.
Тогда вы получите, дом со всеми прелестями загородной жизни, не меняя сам образ жизни. Это такой микс не теряя городских плюсов, приобрести тихие вечера у костра, под пледом, с бокалом глинтвейна.
Но столько времени трать на дорогу, скажете вы? А сколько? Безусловно я сужу по Питеру, но я на своих двоих (поверьте на машине ещё дольше) тратила на дорогу до работы, полтора часа. Из пригорода, который я первоначально рассматривала, на маршрутке до ближайшего метро, я добиралась примерно 30-40 минут (дойти до остановки 10 минут, маршрутка по расписанию ещё 20-30 минут). На машине соответственно 15-20 минут. Допустим, я осталась на прежней работе, то мой путь увеличился бы минут на 10.
Вот опять выбор: Десять минут или жизнь в своём доме? Опять же можно было бы рассмотреть варианты смены работы, если это возможно при вашей профессии. Ведь если такие предложения есть у ближайшего метро, то ваш путь до работы 30-40 минут. Подыскать рядом садик и школу и вместе с детьми на работу и с работы, заезжая в супер-маркет. Фактически ваша жизнь не изменится, просто появляются дополнительные бонусы и ваш день станет длиннее. Об этом я тоже обязательно напишу.
Если же вы мечтаете о настоящей деревенской жизни и хотите, чтоб ваша земля вас содержала, это совсем другие места. Во-первых, вам нужно гораздо больше земли чем 6-10 соток. Во вторых ее назначение должно соответствовать вашим запросам. Ведь если у вас 6 соток в садоводстве (СНТ) или же ДНП (дачное некоммерческое поселение), то любой сосед, которому не понравится запах или пение вашего петуха может наложить запрет на все ваши мечты.
Такие места, значительно дальше от 40 км от города, опять же нужно вот таким же способом рассчитать. Выгодно ли будет отвозить плоды ваших трудов в город на продажу. Или же смотреть ближайшие населенные пункты. У нас под Петербургом таких много: Шлиссельбург (39км), Кировск(40 км), Сестрорецк(33 км), Зеленогорск(53 км)...
Я вот например, не могла определиться и я выбирала на все случаи жизни. Мне хотелось все попробовать и потом уж куда кривая выведет. Я могу при желании ездить в город на работу, но и здесь рабочих мест много. Работаю я на удаленке, поэтому вопрос интернета стоял остро. И землю выбрала ЛПХ, а значит моим козам и птицам никто не грозит! К слову сказать, соседи тоже ведут хозяйство и держат животных и вы это сразу можете понять, осматривая достопримечательности.
Этим своим обращением, мне хотелось вам донести что нужно просто начать думать и задавать себе правильные вопросы и научится себе честно на них отвечать. Ваше идеальное место, обязательно найдётся!
Ну, а если точно знаете чего хотите, то берите карту в руки и составляете маршруты на ближайшие выходные. Я много ездила и смотрела, зачастую без машины, где сомневалась в том, что возможен путь на общественном транспорте. Попробуйте примерить каждую деревню на себя, общайтесь с народом. Составляйте свою карту местности и какие нашли плюсы и минусы.
В дальнейшем я напишу о многих важных факторах выбора. Но если вы не можете ждать, пока я соберу все свои мысли, тонны информации и опубликую их, то задавайте вопросы, прямо сейчас в комментариях. Будем разбираться.