Прочитала в новостях, что сегодня, 19 мая, исполняется 102 года со дня основания музея-заповедника "Петергоф". Сразу вспоминается экскурсия в это прекрасное место, которое я посетила несколько лет назад. Что может быть лучше трех составляющих: прекрасное настроение, хорошая погода (которая нас тогда все-таки порадовала тем, что не было дождя) и прекрасный ансамбль из фонтанов, собственно, то место, которое дарит незабываемые эмоции.
В связи с этим хочется вспомнить несколько фонтанов, с которыми у меня ассоциируется слово "Петергоф".
Конечно же, первый фонтан, который восхищает наше воображение, как только мы входим в музей-заповедник - это Большой каскад.
Он поражает великолепием, обилием золотых фигур (свыше 225), которые переливаются всеми цветами радуги под лучами редкого солнца. Огромное количество ступеней, уходящих вверх, делают этот фонтан неотделимым от дворца, находящегося непосредственно за ними.
Этот фонтан имеет огромное символическое значение - определяет выход Российской державы к Балтийскому морю.
Следующий фонтан, даже несколько фонтанов, которые мне запомнились - это фонтаны - шутихи. Пожалуй, это самое многолюдное место в Петергофе, оттуда всегда слышны смехи, крики и именно поэтому туда хочется идти. Суть этих фонтанов состоит в неожиданности их появления. Еще секунду назад ты спокойно идешь по дорожке, любуешься великолепными видами, и бац - со всех сторон на тебя летят струи воды, норовя обрызгать.
Еще один фонтан, который мне запомнился - "Фаворитка". Идея достаточно необычная и неординарная, поэтому он остался в памяти. Еще издали мы узнаем о том, что приближаемся к фонтану: становятся слышны кряканье уток и лай собаки. "Что? Я в деревне? Откуда утки? " - это только первые вопросы, которые возникают в голове, но потом ты доходишь до самого фонтана и видишь композицию: сам фонтан круглый, в нем находятся несколько фигурок уток и Мопс, который охотится на уток.
Уже позже я узнала, что данный фонтан создан по мотивам басни Лафонтена "Утки и пудель" (P.S. Лафонтен - известный баснописец конца 17 века). Только вот в фонтане плавает не пудель, а мопс. Почему? дело в том, что Фаворитка - это пес Екатерины I, которого она очень сильно любила.
Нетрудно догадаться, почему фонтаны такого типа (созданные по мотивам произведений) называются фабульными. Ведь фабула - это хронологическая последовательность событий в произведении, а фонтан как раз и служит иллюстрацией произведения.
Это только несколько фонтанов из огромного фонтанного комплекса Петергофа. Петр I мечтал сделать фонтаны, которые по своему величию если и не затмили Версаль, то стали бы на одном уровне. И мне кажется, у него это определенно получилось!