В день празднования Воздвижения Креста Господня чтение евангельское включало отрывок о Кресте Господнем. И, как сказал апостол Павел, слово о Кресте – «для иудеев соблазн, для эллинов безумие» (1 Кор 1: 23). Почему для иудеев соблазн? Почему для эллинов безумие?
Дело в том, что человек, который хочет жить своей, автономной от Бога жизнью и быть свободным от Бога, хочет свободы грешить. Другой свободы нет. Вот почему «для эллинов – безумие».
Если мы вспомним, как жили эллины во времена пришествия Христова, то поймем, что Римская империя ( тогдашняя Эллинская) была в таком ужасном состоянии, в каком мы сейчас находимся, наша современная цивилизация: разврат, гомосексуализм и всякая мерзость, о которой даже трудно говорить. Стыдно говорить об этом. Они тоже в таком состоянии были. И когда им говорят: «кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее» (Лк, 9: 24), – это значит: тот, кто любит грехи, прилипшие к душе так, что они стали естеством души, должен отказаться от этих грехов. А это так же болезненно, как отказаться от своей души, потому что настолько эти грехи вросли в нашу душу, что мы не отделяем их от себя. Для нас отказ от души – это болезненное явление. Тот, кто хочет душу свою спасти, да погубит ее, а кто погубит душу свою ради Меня и Евангелия, тот спасет ее. То есть, отказаться от своих желаний греховных – это очень трудно. Это, буквально, убить себя (в каком-то смысле). А эллины всю жизнь посвящали наслаждениям, только в этом видели смысл жизни, как и многие современные люди, которые говорят: живем один раз, надо успеть насладиться, ведь завтра умрем. Пир во время чумы! Наслаждайся, потому что завтра времени не будет: помрешь – и все. Так жили эллины, так живут и современные наши сограждане – язычники, отлученные от Бога в течение уже почти ста лет.
Через два года будет ровно сто лет (проповедь от 2015 года), как безбожники захватили власть в нашей стране. И конечно, для них безумием является то, что им говорят: надо отказаться от блуда, надо отказаться от чревоугодия. «Так это же единственные мои удовольствия – как я могу от них отказаться? В этом весь смысл жизни!»
В одном журнале напечатали интервью. Молодого человека спрашивают: "Что если ты вдруг заболеешь и станешь не способным по мужской линии?" - "Я покончу с собой! – он говорит. – Без этого я смысла жизни не вижу!"
Какое безумие! В своих страстях – в животных страстях человек видит весь смысл своей жизни. Скажи ему: откажись от этого, живи чистой жизнью, - он ответит: «Вы что, больные, что ли?! Вы все ненормальные, христиане, вы чего требуете?»
Но это не мы требуем. Это Господь говорит. Бог, создавший все, будет судить нас по своим законам, а не так, как нам бы хотелось, чтобы нас миловали.
Но пришло время, когда люди все-таки дерзнули восстать против Бога. И впервые это ярко проявилось в лютеранстве. В католической церкви произошел раскол. Лютер (ред.: Мартин Лютер, 1483 – 1546), известный реформатор, пошел против Церкви, тогда католической, и расколол ее на две части. Потом лютеранская деноминация раскололась после его смерти еще на шестьдесят частей, потом эти части начали дробиться, и на сегодняшний день церковь состоит из двух тысяч христианских сект. И произошли они в основном от Лютера.
В Нём – вся Истина и ответы на все вопросы.
В чем был смысл? А смысл был простой: не нести креста своего! Не брать креста своего, а жить свободно, так, как я хочу. И начал это делать Лютер. Будучи католическим монахом, давшим обет безбрачия, этот с позволения сказать монах выманивает из монастыря молодую красивую баронессу Катарину фон Бора, которая уже приняла монашество, соблазняет ее и женится на ней. Хороший монах, не правда ли?! А дальше что у него в мозгах происходит – сами понимаете.
За смертный грех блуда обычно благодать отступает практически полностью. И тогда бес легко входит в человека. Вот почему блудный грех так важен сегодня в мире для демонических сил – потому что этот грех позволяет заселить человека демоном, который будет потом им руководить. А когда руководят человеком, у него меняется сознание. Да, мы знаем, что церковь католическая исказила учение Христово, исказила богослужение; добавила новые, не известные Церкви ложные догматы; впала в ересь, но какая-то толика малая благодати там сохранялась только потому, что они все-таки веровали во Христа. Лютеране потеряли и ту толику благодати, потому что захотели жить так, чтобы и Бога знать и как бы служить Ему, и жить так, как хочется: и блудить, и есть, и пить, и накапливать деньги. Заметьте, именно протестантские страны начали развиваться очень сильно экономически, потому что накопление богатства стало их целью. Более того, такой тезис выработали: чем человек богаче, тем он более угоден Богу, и богатство есть показатель любви Бога к этому человеку. Значит, Бог человека так любит, что дает ему это богатство.
Это совершенно противоположно по смыслу тому, что говорил Христос: блаженны плачущие…, блаженны нищие духом…, блаженны, егда поносят вас и ненавидят вас… имени Моего ради. Нет, эти люди говорят: мы на это не согласны. Мы будем христианами, но другими: мы не возьмем креста своего на себя и не понесем его. Мы будем жить так, как нам хочется, автономно от Бога: Бог сам по себе, мы сами по себе. Мы Его признаем, мы Его уважаем, мы Его помним; мы собираемся по воскресеньям в кирхе или каком-нибудь концертном зале; у нас есть свой батюшка, такой симпатичный, молодой, он выходит с гитарой и поет нам красивые песни с христианским содержанием. Он поговорит с нами, и мы расходимся. Очень приятно мы провели время: пообщались друг с другом, как в клубе. Вроде как мы – христиане.
А по сути-то самое главное в христианстве – умение отказаться от грехов своих, очистить душу свою, взять крест свой. Имеется в виду отказ от страстей, потому что страсти настолько вросли в нашу душу, стали естественными для нас, что когда мы пытаемся от них избавиться, нам это очень больно. Это как взять нас и приколотить к кресту – так же больно бывает отказаться от страстей своих. Но если мы не берем креста своего, не идем за Господом, то мы не можем спастись.
И вот многие наши соотечественники, несмотря на то, что родились в стране, которая, хотя и была отторгнута от веры Христовой, от Православия в течение многих десятилетий, а все-таки сохранили веру. Даже неверующие люди знают основные заповеди Божии: возлюби ближнего своего, как самого себя; не делай другому того, чего ты не хочешь себе; не прелюбодействуй; не кради; не пожелай того, что есть у ближнего твоего. То есть все это знают – и верующие, и неверующие.
Но очень часто и мы, верующие люди, которые ходят в церковь, причащаются, тем не менее, пытаются жить так, как говорят в поговорке: «усидеть на двух стульях» – хотим и с Богом быть и спастись, но и по-своему жить хотим и не нести креста своего и не отказываться от страстей души своей. Хотим и удовольствия получить здесь и, одновременно, спастись. Но, милые мои, на самом деле это практически невозможно.
Господь не призывает к тому, чтобы мы были нищими, вшивыми, бедными, голодными – к этому не призывает нас Господь. Ведь были в свое время и очень богатые люди, были и князья великие, которые достигли святости и даже чудотворения, были купцы богатые, которые становились святыми. Вот один из ярких примеров последнего времени, ХХ века: преподобный Серафим Вырицкий – миллионер, один из самых богатых людей в дореволюционной России. Но это не помешало ему стать преподобным. Значит, речь-то идет не о том, чтобы, если имеем возможность ездить на хорошей машине, пересесть на плохую. Нет, не об этом речь.
Речь идет о страстях, о страстном желании получить что-то, когда человек ради удовлетворения страсти идет на любые грехи, лишь бы удовлетворить эту страсть. Это и в семье происходит, если супруг изменяет супруге, или наоборот. Это всегда за счет кого-то: кому-то причиняет зло, кому-то приносит беду, скорбь, обиду. Но человек хочет по-своему; ему для себя пожить хочется, поэтому он не обращает внимания на страдания другого человека. Человек, который наслаждается, всегда наслаждается за счет кого-то. И в этом есть грех, потому что мы должны любить ближнего, как себя.
"Что такое счастье?" Ответ схиигумена Гавриила.
А вообще-то настоящие христиане любили ближнего больше, чем себя. И в первую очередь думали о ближнем и только потом – о себе. Вот это настоящая христианская жизнь. И это не значит, что мы должны обнищать, не мыться, есть только один сухой хлеб – это совершенно не обязательно. Важно побороть в себе страсти, например сребролюбия: есть – хорошо; нет – тоже хорошо; дал Бог нам заработать – слава Богу! Если человек не привязан ко всему этому, тогда он справляется со своими страстями. Но, например, с блудным грехом, я вам прямо скажу, особенно молодым: вы сами не справитесь с этим грехом. Он настолько силен, настолько сильны бесы блуда, настолько они умеют возбуждать человека в этом направлении, что сам человек с блудным бесом справиться не в состоянии.
Как же быть? Весь мир заполнен этим грехом! А очень просто. Без Бога это невозможно. Как апостолы спросили: «Неужели так трудно спастись?» А Христос им четко, ясно ответил: «Человекам это невозможно!» (Мф. 19:26) Прямо и ясно ответил. Мы своими силами спастись не можем, но Богу все возможно, а стало быть, тот, кто живет по заповедям Божиим, кто принимает силу Божественную – благодать Святого Духа, тот этой силой может победить все страсти. И даже эту сильнейшую страсть блуда, которую, казалось, никто не может победить. Может! С Божией помощью! Это абсолютно реально и возможно. Примеров тому за все века очень и очень много. И в настоящее время, в том числе.
Мы не должны все уйти в монастыри. Нет. Кто будет детей рождать, воспитывать?! Кто будет страну защищать от всяких иноверцев?! Если людей не будет, как же мы будем жить?! Не надо уходить в монастырь всем, а только тем, кого Бог призывает. Кого не призывает – не приведи, Господи, пойти в монастырь, потому что это будет беда! А тот, кто призван Богом и пойдет, тот будет самым счастливым человеком на свете. Но это для меньшинства. А для большинства все-таки жизнь – в миру. Но при этом борьба со страстями должна быть. Иметь можно все: семью, хорошую машину, дачу – что угодно. Все можно иметь, если у вас нет страсти ко всему этому, если вы не идете на подлость, на предательство, на подлог, на ложь, на убийство ради достижения своей цели – богатства или удовлетворения блудной страсти. Если вы на это не идете, то вы безболезненно все это можете иметь. Но в первую очередь нужно очистить душу, т.е. убить все страсти в душе. И вот это имел в виду Господь, когда говорил: «Кто не отвергнется души своей, не может спастись». Вот об этом мы, христиане, должны помнить. И взять свой крест и нести его до конца. Аминь.
Святые жизнью своей доказали: исполнение Божиих заповедей людьми возможно.
Подписывайтесь на "Кавказский скит Валаама" — канал для тех, кто ищет ответы на трудные вопросы духовной жизни, которые ставит перед нами современный мир.
Записки на поминовение: valaam-kavkaz@yandex.ru;
пожертвование на карту Сбербанка 4817 7602 4787 9236
или перевод на телефон: + 7 988 501 00 88,
сумма — на Ваше усмотрение.