Найти тему
Сестра Феодора

Глава 1. Феклуша. Долгожданная доченька (18)

Глава 1. Феклуша.

Долгожданная доченька.

Девочку назвали Ксенией. Маленький шевелящийся комочек. На щёчках, на ушах и на спине у новорожденной росли тёмные волосики, и Феклуша всё переживала, что её дочка останется волосатой, но через несколько месяцев, как и положено, волосы обкатались.

Девица оказалась черноброва да голосиста. Прохор долго смотрел на спящую на маминых руках дочку, погладил её двумя пальцами по головке и радостно пробасил:

- Моё! - он был доволен, и даже тот факт, что родилась девочка, не уменьшил его радости.

- А как похожа на тебя! - окрикнула мужа Феклуша. – Правда?

- Правда! - отозвался он счастливым смехом из сеней. - Я же говорю, моё, родное!

Репродукция картины Карла Лемеха ."Варька"
Репродукция картины Карла Лемеха ."Варька"

Ксюша росла похожей на отца и внешностью и характером: бойкая, волевая, но детская жизнерадостность и открытость делали её очень обаятельным ребёнком.

И вот уже Феклушно чудо топало по дорожкам, и топтало огород, и щипало перья курам, с хохотом убегая от разгневанной наседки. Девочка прибегала к маме, обнимала её колени и пряталась в юбке, смеялась и лепетала: "Мамочка, спаси, я так тебя люблю!" Нелегко матери приходилось со своей бойкой командиршей. Бывало, наказывала, бывало, и злилась, но любила и прощала тут же, как увидит сморщенный детский носик и текущие из глаз слёзы.

Ксюша росла настоящей хозяйкой. Она толкла в ступке яйца с сахаром для теста, разбрызгивая вокруг себя сладкую пену, мяла полотенца в маленькой деревянной кадочке и приговаривала: "Чистые-чистые будут! Чистюли!"

Ксюша была фантазерка и мечтательница. «Ну хоть что-то в ней от меня!» - вздыхала Феклуша. Правда и в этом проявлялся отцовский масштаб.

- Вот вырасту и построю на том берегу реки мельницу. Будет она только моя! И будет сама мне хлеб печь! – с воодушевлением рассказывала девочка.

- Ксюшенька, душенька, - смеялась мать, - мельницы хлеба не пекут. Хлеб печётся в печи, ты же видела, как мы с тобой тесто готовили, пекли караваи.

- Э, матушка, у меня будет сама всё делать. Потому, что чудесная!

- Ну ладно, а почему на том берегу реки? Ходить далеко придётся. Если она чудесная - пусть у нас во дворе стоит, дела свои делает.

- Ты что, у нас же место мало! Она огромная будет - чудо-мельница!Больше дома!

А когда Ксюша увидела, как мать шьёт, то всё мечтала сшить себе крылья и летать на них. Только где взять чудесную ткань, так и не придумала.