Массовые запросы со всех сторон. Нас просят писать величину прибавок по моделям. Причем просто прибавок, без всяких уточнений. Если это майка, то там с прибавками почти все ясно. Но если это жакет с моделированием, то начальная прибавка, используемая для построения сетки может не совпадать с итоговой.
Линия обхвата груди 3, вдоль которой определяется обхват и соответственно к ней дается начальная прибавка, находится ниже точки выпуклости лопаток. И отведение по спинке уменьшает начальную прибавку. Талиевые вытачки, переведенные в рельефы, могут тоже убрать часть прибавки. Если на полочке есть сборки/складки, то они создают дополнительный объем и увеличивают свободу облегания, которую пользователь обычно воспринимает как магическое число "прибавка".
Кроме того, в системе используются прибавки, привязанные к размеру (коэффициенты) и так называемые "нелинейные прибавки" - это маленькие таблицы, которые определяют прибавку на каждый или несколько размеров. Например,
{ 4020 Топ с горловиной качель }
{ Разработано на размер женщины 170-92-100 }
...
п47:=п16*л_фнк(рз_16,((80,0.22),(112,0.22),(124,0.27)));
п57:=п16*л_фнк(рз_16,((80,0.38),(92,0.38),(120,0.45),(124,0.45)));
Поэтому получается, что единой прибавки на модель нет. Для конкретного размера можно определить прибавку для начальной сетки, прибавку после моделирования, и прибавку как оценку свободы облегания. И это все будет на рекомендуемые ткани, т.е. в этих прибавках учтены свойства рекомендуемой ткани.
Нам не очень сложно опубликовать заголовочные разделы алгоритмов с описанием начальных прибавок (пример дан выше). Но там будут формулы, а не конкретные цифры, а это мало кому интересно. Поэтому лучше воспользоваться сервисом программы print-lk22: построить модель на свои размеры, выложить лекала в линию по интересующим участкам и измерить требуемые участки электронным сантиметром. Занимает это 1-2 минуты и решает много вопросов. Это проще чем напечатать, кроить и только на примерке решать, что именно изначально было не в соответствии с ожидаемыми размерами.
4020 ТОП С ГОРЛОВИНОЙ КАЧЕЛЬ
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫБОРУ ТКАНИ: трикотаж средней и малой степени растяжимости из натуральных или смесовых волокон.
ЕСЛИ НА ЛЕКАЛАХ ДВОЙНОЙ КОНТУР, ТО ЛЕКАЛА ДАНЫ С ПРИПУСКАМИ НА ШВЫ,
ЕСЛИ КОНТУР ОДИНАРНЫЙ, ТО ЛЕКАЛА ДАНЫ БЕЗ ПРИПУСКОВ НА ШВЫ.
ПРИПУСКИ НА ШВЫ: припуск по низу изделия, по срезу горловины спинки, по верхнему срезу полочки, по срезам проймы спинки и полочки, по срезу планки полочки от плечевого шва до метки – 1.5 см, остальные швы 0.7 см.
ВНИМАНИЕ! ПРЕЖДЕ ВСЕГО, РАСПЕЧАТАЙТЕ БУМАЖНЫЕ ВЫКРОЙКИ И РАЗЛОЖИТЕ ИХ НА ШИРИНУ ТКАНИ (ширина ткани может быть от 90 см до 150 см) ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ВЫЯСНИТЬ, СКОЛЬКО МАТЕРИАЛА ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ.
ПРИ СТАЧИВАНИИ ДЕТАЛЕЙ ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА НАДСЕЧКИ - ОНИ ДОЛЖНЫ СОВПАДАТЬ!
РАСКРОЙ:
Из основной ткани:
1. Спинка – 1 деталь
2. Полочка – 1 деталь
3. Планка полочки – 2 детали
Совет: Детали кроя из трикотажных полотен стачиваются специальной эластичной или узкой зигзагообразной строчкой. При обметывании оверлоком срезать припуски до 0.8 см. Припуск на подгибку настрачивается двойной иглой для сохранения эластичности. Также можно стачивать детали сразу на 3-х или 4-х ниточном оверлоке.
ОПИСАНИЕ РАБОТЫ:
1. Обметать верхний срез полочки, заутюжить на изнаночную сторону и настрочить. Заложить и закрепить по разметке складки.
2. Притачать полочку к планкам, припуски у надсечки рассечь, заутюжить на планку и обметать.
3. Стачать боковые и плечевые срезы, припуски заутюжить на спинку и обметать.
4. Обметать нижний срез изделия, срезы пройм, срез горловины спинки и необработанный срез планки полочки. Отогнуть на изнаночную сторону, приутюжить и настрочить.