Сегодня - день рождения пионерии. И так совпало, что уже несколько вечеров подряд я читаю детям на ночь по две-три главы из книги Лазаря Лагина "Старик Хоттабыч". В детстве мне нравилась эта в общем-то складно рассказанная история, прототипом которой были, конечно, арабские сказки "1001 ночь". И самым интересным в этой книге был, конечно, добрый, щедрый, но гневливый и обидчивый старик Гассан Абдурахман ибн Хоттаб, мир с ними обоими, и его приключения в совершенно непонятном мире - советской России.
Но сегодня - день пионерии, и мы - о Вольке Костылькове. Вот какой он по характеру? А никакой. Да, он добрый, хорошо учится, терпелив, почтителен к старшим. И если это даже и про характер, то здесь просто нет ничего интересного. Хотя мальчик, сыгравший его в фильме, был очень обаятелен. Но я о персонаже. Виктор Перестукин из "Страны невыученных уроков" в тысячу раз интереснее.
Но этого мало. Я столкнулся с тем, что не могу детям читать эту книгу без значительных пропусков. Вот парочка диалогов с участием Хоттабыча, Вольки, меня и моей восьмилетней дочери.
Волька: Ты меня не понял, Хоттабыч. Я хотел бы... чтобы эти дворцы являлись собственностью Роно.
Хоттабыч: Какому такому Роно?
Дочь: пап, а Роно - это что?
Я: отдел народного образования.
Дочь: Папа, когда к нам в школу приходит кто-то из отдела образования, все учителя начинают на нас орать, чтобы мы сидели тихо. Волька что, дурак? Зачем он им дворцы хочет отдать?
Я: Дочь, не знаю.
У меня нет ответа.
Ещё диалог:
Хоттабыч: Тогда... накупи на эти драгоценности побольше товаров и открой лавки во всех концах города. Ты станешь именитым купцом.
Волька: Да неужели тебе не понятно, что частник - это тот же эксплуататор?
Дочь: Папа, получается, что дядя Витя - частник и эксплуататор? А ты говорил, что он хороший человек?
И у меня опять нет ответа.
И тут я понял, что это за приёмчик. Некоторые советские авторы создавали своих героев не как живых людей, а списывали их с идеальных образов - строителей коммунизма, комсомольцев, и даже пионеров. Не так, какими они реально были: живыми людьми со своими человеческими стремлениями, а так, какими они должны были бы быть с точки зрения идеологии.
Лагин, при всех его литературных способностях, этим, скажем так, способом увеличения своего статуса писателя СССР и - одновременно - уменьшения творческих мук пользовался. Если почитать его биографию хотя бы в Википедии, то можно понять, почему.
Это приём был следствием одного из постулатов так называемого соцреализма: ничего плохого при социализме остаться не может, и мы в литературе будем писать про борьбу хорошего с идеальным.
Я был пионером. Я не хочу сказать, что там всё плохо. Походы, посещения музеев, дружба, человечные вожатые, это было. Но была и всеобщая уравниловка. Одинаковая одежда. Одинаковые галстуки. Маршировка. "Смотр строя и песни".
Там была ещё и абсолютно тюремная круговая порука. За проступок одного человека наказывают целую камеру всё пионерское звено. За проступок звена - весь класс.
Абсолютно обезличивающая организация. Опять же, я про организацию, а не про отдельных людей.
И если кто-то из пионеров становился героем (то есть по определению выдающейся личностью), то не благодаря, а вопреки. И о том, почему это происходит, мне скорее расскажут фильмы "Иваново детство" А. Тарковского или "Иди и смотри" Э. Климова. Но никак не книги из серии "Пионеры-герои".
Так я понимаю пионерию, и за это понимание я благодарен Лазарю Иосифовичу Лагину и всему соцреализму в общем.
С днём рождения, Пионерия! Спи спокойно!
P.S. Последний диалог:
Дочь: Папа, а я поняла, почему Волька хотел отдать дворцы Роно!
Я: Почему?
Дочь: а чтобы всё Роно сидело в своих дворцах и не хотело ходить к нам в школу!
Фото сверху - с сайта bipbap.ru.
Фото снизу - из детства.