СССР, 1983 год. На землю возвращается космический аппарат, но от людей скрывают, что из двух космонавтов живым можно считать только одного. Что произошло на борту, остается загадкой, но факты указывают на то, что космонавты столкнулись с новой формой жизни, и выживший вернулся не совсем один. На засекреченную военную базу, где космонавт Константин Вешняков содержится под строгим контролем и наблюдением, привозят нейрофизиолога Татьяну Климову, чтобы она оценила его состояние.
Страна: Россия
Жанр: фантастика, триллер, драма
Режиссер: Егор Абраменко
В ролях: Оксана Акиньшина, Пётр Фёдоров, Фёдор Бондарчук, Антон Васильев, Павел Устинов
Премьера: 16 апреля 2020
Спутник 2020 Смотреть Онлайн
Где и как снимали фильм «Спутник»
Работа над сценарием, локации, декорации, костюмы и спецэффекты
Около пяти лет назад режиссеру Егору Абраменко пришла в голову идея снять фильм о неком оказавшемся на Земле пришельце, которому бы группа людей давала отпор в замкнутом пространстве. Со словами «давай сделаем русского ЧУЖОГО» Абраменко пришел к продюсеру Илье Стюарту и получил одобрение. Так началась разработка проекта – короткометражного фильма под названием «Пассажир».
«Естественно, мы все время обсуждали разные идеи полных метров, и было желание вместе реализовать дебют Егора, − рассказывает Илья Стюарт. − Ему было важно для начала снять короткометражку, и эта идея в итоге эволюционировала в съемки так называемого proof of concept. Это была попытка доказать, в первую очередь самим себе, что мы готовы к полнометражному кино и что выбранная концепция и жанр работают. И это действительно оказалось так: фильм «Пассажир» пригласили на «Кинотавр», а далее мы уже соединились с нашими партнерами из компаний «Водород» и Art Pictures и решительно приступили к разработке оригинального полного метра».
«Короткометражка «Пассажир» произвела на нас сильное впечатление, – говорят продюсеры Александр Андрющенко и Михаил Врубель. − Мы сразу поняли, что за этой работой стоит что-то очень интересное с точки зрения режиссуры, с точки зрения сюжета и с точки зрения жанра. Мы в этом жанре ранее не работали. Это новая для нас территория и, что еще важнее, новая для нашего зрителя. Конечно, хотелось попробовать. Сначала хотели хоррор делать, но в процессе пришли к пониманию, что это сай-фай-триллер или даже сай-фай-драма, так как внутри сюжета много психологизма».
«Первый драфт сценария мы делали с Олегом Маловичко, – вспоминает режиссер Егор Абраменко. – И он был в стиле классического survival-хоррора, больше напоминал советского ЧУЖОГО, где история была наполнена саспенсом, тревогой, хоррор-элементами». «Было бы глупо открещиваться от влияния ЧУЖИХ, оно на поверхности, – говорит Олег Маловичко. – Но мы не копировали сюжетную архитектуру и даже не слишком близки с этой историей идейно. Для меня важнее было не противостояние по линии «человек – космос» или «человек – другой», а рассмотрение уникального конфликта, в котором другой – это ты сам. В этом смысле, мне кажется, наша история ближе к ОСТРОВУ ПРОКЛЯТЫХ, чем к вселенной Ганса Рудольфа Гигера и Ридли Скотта, если задаться целью искать аналоги».
Затем к процессу работы над сценарием подключился Андрей Золотарев. «Думаю, после трейлера трудно отделаться от мысли, что это напоминает ЧУЖОГО. Я очень люблю этот цикл и особенно теплые чувства испытываю к ПРОМЕТЕЮ. Но все же надеюсь, что нам удалось сказать что-то новое в этом жанре, – поясняет сценарист. – Как и любая хорошая фантастика, это история не о твари, а о людях и их способности (или неспособности) противостоять саморазрушению».
Работа над сценарием заняла много времени. После того, как он был готов, начался поиск визуальной составляющей картины. Режиссер Егор Абраменко, оператор-постановщик Максим Жуков, художник-постановщик Мария Славина и художник по костюмам Ульяна Полянская проводили регулярные встречи, на которых анализировали эпоху начала и середины 80-х годов, изучали альбомы по архитектуре того времени, смотрели вместе фильмы о том времени, пытаясь найти в них референсы и вдохновение.
«Для нас было важно сохранить историческую правду и действительность, но сместить фокус зрителя, показать какие-то возможные элементы в архитектуре, в костюмах, в текстурах, фактурах, которые до этого они не видели. Немножко разрушить это привычное лубочное восприятие Советского Союза», – рассказывает Егор Абраменко. Натуру поначалу искали в Санкт-Петербурге. «Там было очень много классных объектов, которые прекрасно сохранились, – продолжает режиссер. − Но вместе их собрать было очень трудно: то есть нам пришлось бы в одном месте снимать стену, в другом – коридор, в третьем – еще что-то».
В результате съемки фильма прошли в Москве зимой 2018-2019 годов. Большая часть сцен снималась в Институт биоорганической химии имени М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова РАН (ИБХ РАН), основанном в 1959-м. Это уникальное здание, предназначенное для многофункциональных научно-исследовательских работ. Оно стало отличной декорацией для съемок, создав аутентичную атмосферу времени и обстановки, в которой развиваются события СПУТНИКА.
«ИБХ РАН уникален еще тем, что его построили в очень передовом стиле для Советского Союза, − говорит художник-постановщик Мария Славина. − Там какие-то невероятные, дорогие материалы отделки − от пола до стен и потолков. Интересный свет. Ковровые покрытия в библиотеке, мебель. И все это сохранилось в очень хорошем состоянии. Там даже до сих пор висят камеры наружного видеонаблюдения 80-х годов».
Почти вся секретная военно-научная база, в стенах которой происходит действие фильма, снималась там − там «нашли» лабораторную комнату, медицинский блок, где исследуют космонавта Вешнякова, комнату наблюдения охраны с мониторами и пультом управления. Художники-постановщики, художники по костюму и гриму до мельчайших подробностей воссоздали стилистику времени советского брутализма. В воссоздании эпохи авторам также помогал коллекционер старой советской электронной техники. Он предоставил съемочной группе компьютеры, мониторы, видеокамеры и многое другое.
Стеклянная комната, где спит герой Петра Федорова, была построена в павильоне. «Это была одна из самых сложных декораций, – признается Мария Славина. – На сорок процентов и внутри, и снаружи эта комната состоит из отражающих стекол, которые работают практически как зеркала. И это стало большой головной болью для оператора Максима Жукова и его группы. На съемки все приходили в черной одежде, чтобы даже если кто-то отразится в стекле, это было не так критично. Но, как всегда, находился кто-то один, кто надевал ярко-розовую футболку. С этим приходилось бороться».
Не менее кропотливой была и работа над костюмами. Защитный скафандр главной героини был полностью выполнен по эскизу художника по костюмам Ульяны Полянской. А скафандры космонавтов изготавливались в точной копии с настоящих аварийно-спасательных костюмов для экипажа корабля «Союз» «Сокол-КВ2», но по облегченной технологии, чтобы артистам в них было удобно существовать на съемочной площадке. Использовались даже реальные скафандры, но только в сцене внутри капсулы.
Разрабатывая форму военных, художники придумали некое подразделение, которое могло бы заниматься вопросами контактов с внеземной цивилизацией. «Мы допустили в военной форме некую стилизацию, уместную жанру, – говорит Ульяна Полянская. − Был придуман по поставленной задаче художником-графиком дизайн нарукавных шевронов. Мною были разработаны бронежилеты. Все материалы и ткани тщательно подбирались по фактуре и цвету. У меня была отличная команда из ассистентов, портных, бутафоров и фактуровщика, благодаря которым удалось осуществить все задуманное. Это была слаженная работа».
Была на съемках и большая декорация космического корабля. Она состояла из двух частей. Первую, экстерьерную, строили для сцены приземления космонавтов. Вторую, интерьерную, − для съемок сцен в космосе. Бутафоры очень тщательно следили за аутентичностью, в точности повторяя даже шрифты на кнопках пульта управления.
За компьютерную графику в картине отвечает компания Main Road|Post, которой удалось вместе с создателями фильма придумать и разработать уникальный образ инопланетного чудовища, отталкивались от различных животных, насекомых и паразитов. Работой со звуком и саунд-дизайном в фильме занималась компания Flysound, которая разработала и создала голос и звучание пришельца
Спутник 2020 Смотреть Онлайн
«Спутник» (2020) - разбор и объяснение сюжета.
Полковник КГБ Семирадов уговаривает опального психиатра Татьяну Климову помочь с лечением космонавта и героя СССР Константина Вешнякова. Позже Климова узнаёт, что случай не такой уж простой: внутри Вешнякова обитает паразит, убивающий всякого, кто попытается к нему приблизиться.
Что показали в финале?
Климова решает, что для спасения Вешнякова необходимо вколоть ему гормональный коктейль, симулирующий состояние организма второго космонавта. И тогда у пришельца просто не будет другого варианта, кроме как покинуть носителя.
С помощью трусливого доктора Ригеля она организует побег с режимного объекта вместе с Вешняковым, потому что понимает, что полковник Семирадов не позволит комиссии добраться до них и продолжит саботировать научную работу. Скорее всего персонал и улики уничтожат, а исследовательскую базу зачистят, как только Семирадов получит желаемое.
О побеге становится известно и Семирадов отправляет группу на перехват беглецов. Ригель отказывается бежать и совершает первый храбрый поступок в своей жизни - по телефону докладывает о происходящем на базе в Казахстане в Москву. Семирадов узнаёт об этом и убивает доктора.
Тем временем Вешняков пытается защитить раненую Климову и задержать бойцов спецназа, поэтому раньше времени колет себе гормональный коктейль и вынуждает пришельца выбраться наружу.
Инопланетянин убивает бойцов спецназа. Климова и Вешняков уезжают с базы на УАЗе. Семирадов запрещает убивать пришельца из тяжёлого оружия и вступает с ним в бой. Прямо об этом не говорят, но израненый полковник КГБ побеждает - потому что не боится монстра. А инопланетянин, питающийся страхом жертв, сражается менее эффективно.
В дороге Вешнякову становится совсем плохо - без своего симбиота он просто умирает. Климова останавливает машину и вытаскивает умирающего космонавта на дорогу. Вокруг сплошная степь. Спустя несколько минут приезжает Семирадов с отрядом. Полковник собирается вернуть полудохлого монстра «на место», чтобы продолжить эксперименты по разработке оружия. Но Вешняков снова устанавливает контакт с инопланетянином и убивает всех, в том числе полковника КГБ.
Затем космонавт запускает пришельца внутрь себя. Климова пытается убедить его, что всё нормально и они обязательно найдут способ разделить их с тварью. Но Вешняков говорит, что уже нашёл - и убивает себя. Космонавт и пришелец погибают. Приезжает правительственный отряд, чтобы разобраться в произошедшем.
Концовка следующая. Татьяна Климова приезжает в Ростов-на-Дону, приходит в детский дом и усыновляет ребёнка Вешняков - Алексея Романова. В финале неожиданно выясняется, что ребёнок в инвалидном кресле - не мальчик, а девочка. И никакого отношения к герою СССР Константину Вешнякову не имеет. Кто она? Девочку зовут Таня - и это будущая психиатр Татьяна Климова, которая не только шаг за шагом встала на ноги и вылечилась, но и добилась всего самостоятельно. Так что «Спутник» - это ещё история о силе духа.
Чем на самом деле питается пришелец?
Психиатр Татьяна Климова, просматривая записи ночных прогулок инопланетянина, замечает, что видео перемонтировано. Женщина решает надавить на доктора Ригеля и выясняет, что инопланетянин на самом деле питается не тем же, чем и космонавт Вешняков, а людьми.
Да, пришелец в «Спутнике» - каннибал. Идеальный хищник, чей основной рацион составляет кортизол - глюкокортикоидный гормон стероидной природы, который вырабатывают человеческие надпочечники. Выработка кортизола, как правило, начинается в организме от сильного стресса - и страха в частности.
Инопланетянин, обитающий внутри Вешнякова, понимает свою природу и поэтому перед кормлением запугивает жертв. А затем нападает на человека и прогрызает череп, чтобы добраться до головного мозга.
Как связаны космонавт и инопланетянин в «Спутнике»?
Космонавт и герой СССР Константин Вешняков становится для пришельца - неведомой разумной жизни прямиком из космоса - чем-то вроде живого экзоскелета. Поначалу инопланетянин с трудом адаптируется к атмосфере и гравитации Земли (что странно, учитывая его «космическое» происхождение) и тихо и мирно в дневное время обитает внутри Вешнякова. А выбирается на волю (и на кормёжку) только по ночам, между двумя и тремя часами.
Далее выясняется интересный факт. Суть в том, что довольно быстро между паразитом и космонавтом образовался настоящий симбиоз. У инопланетянина и Вешнякова общие память и сознание. Кроме того, космонавт на самом деле помнит все убийства, которые совершает тварь из космоса, и даже может в определённом смысле управлять ей. Но во время поедания людей никаких особых угрызений совести Вешняков не испытывает, потому что инопланетянин не особо понимает человеческую мораль.
Вешняков служит надёжным убежищем для монстра, а монстр взамен вырабатывает особые гормоны, регенерирующие тело космонавта и дающего ему необыкновенную выносливость. Ближе к концу фильма психиатр Татьяна Климова понимает, что процесс симбиоза необратим и ни космонавт, ни инопланетянин друг без друга уже не выживут. Разделить их не получится, теперь они одно целое.
Зачем инопланетянин нужен полковнику КГБ Семирадову?
Ответ прост: полковник КГБ Семирадов в «Спутнике» занимается исследованием пришельца и его связи с космонавтом Вешняковым только по одной приичине: он хочет получить в своё распоряжение идеальное оружие. Семирадов руководствуется принципом «Победителей не судят» и нарушает все мыслимые законы, правила и протоколы безопасности, чтобы добиться цели.
Поскольку инопланетянин в «Спутнике» - идеальный альфа-хищник, чувствующий страх жертв и буквально им питающийся, - спектр его применения практически ничем не ограничен. Моральные и этические проблемы для Семирадова - пустой звук: он не видит ничего плохого в том, чтобы скармливать заключённых пришельцу. Более того, он не считает преступников, осуждённых по тяжким статьям, людьми - и прямо называет их «кормом».
В разговоре с психиатром Климовой полковник использует излюбленный приём всех пропагандистов: рассказывает о том, что для сохранения мира на планете необходимо, чтобы у сторон было в распоряжении ультимативное оружие. И утверждает, что безопасности не будет без единственного могущественного лидера.