Любое новое дело начинать страшновато. Когда не знаешь ни, как начать, ни, чем закончить, самое главное не остановиться до того, как начал. Ведь получится у тебя или нет, можно узнать только после того, как попробовал. Поэтому, вот несколько советов для тех, кто давно мечтал начать писать, но не понимает, как приступить к этому делу. Или для тех, кто уже начал, но всегда готов учиться и искать себя в писательском деле.
Начните с малого
С первого раза замахиваться на роман в трех томах – верное дело отбить себе какое-либо желание этим заниматься. Для начала, нужно попробовать получить законченное произведение в адекватные сроки, а для этого нужно поставить перед собой реальную цель в плане объема планируемого произведения. Это может быть, как совсем короткая зарисовочка для настроения, так и вполне законченный рассказ с героем, сюжетом и логичным финалом. Главное, чтобы вы могли написать эту работу за несколько дней, потому что первый даже маленький результат – отличная мотивация для продолжения.
Тренировка в жанре короткого рассказа очень полезна на любой стадии развития писателя, не только начинающего.
Зацепите читателя
Самое главное в вашей работе, заинтересовать читателя. Поэтому постарайтесь с самых первых страниц погрузить его в события, зацепить, заинтриговать. Очень хорошо помогает принцип «ложного пролога», когда начинается произведение с какого-то остросюжетного кусочка «вырванного» из дальнейшего повествования, а уже после того, как стало интересно, что же будет дальше, можно начать с начала и плавно подвести аудиторию к тому месту с которого был взят пролог.
Составьте план
Когда пришло время браться за основательную крупную работу, главное понять, о чем она будет. Первый порыв вдохновения может бросить вас в работу, но через некоторое время есть риск оказаться в тупике и не понимать, как и куда развивать сюжет дальше. Составьте приблизительный план, по которому предполагаете двигаться, разбейте его на логические блоки, а из них определите деление произведения на части и главы.
Пишите поэтапно
Если уж вы взялись за крупное произведение и спланировали его, пишите небольшими кусочками. Подумайте, о чем будет ближайшая глава и сосредоточьтесь на ней, закончите, тогда и перейдете к планированию следующей. Не стоит скакать по сюжету и прописывать сиюминутно возникшую в голове сцену, чтобы потом не думать, как же ее прикрепить к основному сюжету, который к ней совершенно не клеится. Закончили один смысловой блок, и тогда смело переходите к другому. Не распыляйтесь и не теряйте концентрацию.
Вот несколько небольших советов, которые помогут не испугаться начать и приступить к реализации своей мечты. Что бы вы ни писали, от сочинения в школе до романа, который составит конкуренцию лидерам продаж книжных магазинов. Пишите!
Понравилось? Еще больше интересного ты можешь узнать в нашем блоге!