Обращаясь в суд, а затем предъявляя исполнительный лист в ФССП или банк, взыскатель рассчитывает на фактическое исполнение и возврат долга. Но во время принудительного взыскания обстоятельства дела часто меняются, между участниками спора возникают новые договоренности, и иногда взыскателю становится выгоднее забрать исполнительный лист у судебных приставов, чем продолжать исполнительное производство.
Для чего нужен отзыв
Закон «Об исполнительном производстве» не содержит строгих условий для отзыва исполнительного документа. В соответствии со статьями 46 и 50, взыскатель в любой момент вправе истребовать документ назад, не дожидаясь его исполнения. Мотивы отзыва могут быть самые разные. Например, ответчик-моряк нанимается на иностранное судно, а запрет на выезд мешает ему устроиться на работу, заработать денег и рассчитаться с долгами. Кредитор, взвесив риски, может отозвать ИД из ФССП. Производство будет завершено, а запрет на пересечение границы снят. Взыскатель будет ждать добровольного возврата задолженности.
Распространенными причинами, по которым бывшие супруги отзывают ИЛ, являются:
- новые договоренности с алиментоплательщиком (отписал долю в квартире, отдал машину, будет платить больше с «серого» дохода и т. д.);
- желание помочь бывшему супругу пройти проверку службы безопасности и устроиться на хорошую работу.
Отзыв позволяет взыскателю временно отказаться от своих требований, сохраняя за собой право вновь предъявить их к принудительному взысканию. Примечательно, что решение взыскателя должно быть добровольным. Кроме того, пристав или банк не вправе отклонить ходатайство, если взыскатель хочет забрать исполнительный лист.
Так, целесообразно отозвать лист из банка и предъявить его в другую кредитную организацию, если:
- должник имеет счета в разных банках;
- средств на счете в этом банке недостаточного для погашения долга.
Если хотите узнать, подходите ли вы под Государственную программу списания долгов, пройдите короткий тест по этой ссылке. Далее по WhatsApp или по телефону с вами свяжется наш юрист, бесплатно проконсультирует по всем вопросам и даст рекомендации по дальнейшим действиям.
Отзыв или отказ – в чем различия
Административный и гражданский процессуальные кодексы предусматривают возможность полного прекращения взыскания судебной задолженности, когда взыскатель в судебном порядке отказывается от своих требований. Такой отказ подразумевает наличие веских причин, таких как:
- смерть должника;
- полный возврат задолженности;
- уступка право собственности на другое имущество должника.
Кроме того, утвержденный судом отказ лишает кредитора права возобновить исполнительное производство и требовать уплаты долга.
В случае отзыва исполнительного листа взыскателем исполнительное производство завершается, но кредитор вправе через некоторое время его повторно возбудить.
Порядок возврата исполнительного листа
Чтобы отозвать исполнительный документ, взыскателю достаточно направить соответствующее заявление исполнителю: в банк или приставу.
Из банка
Срок возврата документа из кредитной организации на данный момент законодательно не определен. Чаще всего сотрудники банка ориентируются на утратившее силу Положение Банка России N 285-П «О порядке приема… документов, предъявляемых взыскателями» и возвращают документ не позднее следующего рабочего банковского дня с момента поступления заявления.
Исполнительный лист вручается взыскателю под подпись или направляется заказным почтовым отправлением. При этом на обороте ИЛ указывается:
- причина возврата – «отозван взыскателем»;
- дата возврата;
- удержанная с должника сумма.
Перечисленная информация заверяется собственноручными подписями бухгалтера и руководителя отделения, круглой печатью банка.
Получив обратно исполнительный лист, кредитор может сразу предъявить этот документ к исполнению в другой банк, бухгалтерию работодателя должника или в ФССП.
От приставов
Отозвать исполнительный лист у приставов можно на любом этапе возбужденного делопроизводства. Даже частичное удовлетворение требований исполнительного листа не является препятствием для возврата документа взыскателю. Заявление рассматривается в общем порядке. Не позднее десяти дней с момента подачи ходатайства пристав закрывает производство и возвращает документ (лично, по доверенности или по почте).
Последствия отзыва
Взыскателю, если он решил забирать исполнительный лист из ФССП, нужно учитывать правовые последствия такого действия:
- В случае отзыва ИД, срок его повторного предъявления сокращается на время, в течение которого велось исполнительное производство. Исключение – взыскание периодических платежей. Так, ИЛ об уплате алиментов можно отозвать и предъявить вновь неограниченное количество раз до момента окончания его действия.
- Общий срок предъявления ИЛ составляет три года с момента вступления судебного решения в законную силу.
Взыскатель отзывая исполнительный лист, не снимает с должника обязанности уплатить начисленный исполнительский сбор. Однако в случае повторного открытия делопроизводства по этому ИЛ ранее уплаченный сбор повторной оплате не подлежит.
Как составить и подать заявление
Главное правило при подаче заявления об отзыве – его добровольность. Никто не может принудить взыскателя отозвать ИД, даже пристав-исполнитель. Строгой формы заявление об отзыве не имеет, в обращение важно отобразить следующую информацию:
- подразделение ФССП и Ф.И.О. пристава-исполнителя – при подаче в ФССП;
- отделение банка, данные его руководителя – при подаче в кредитную организацию;
- сведения об ответчике и взыскателе;
- данные заявителя;
- номер исполнительного документа;
- просьба об отзыве листа с пояснением (допустимо «по личным причинам»);
- дата оформления и подпись заявителя.
Итогом рассмотрения заявления является полное прекращение исполнительских действий.
8 (965) 586-20-90 – Бесплатная консультация
Подписывайтесь ✍ и ставьте палец 👍, будет много интересного🎈