Меня давно уже просят написать подробную инструкцию о том, как правильно выбирать и носить маски. Долгое время я не писал, т.к. был уверен, что все и так прекрасно знают, как это делать. Но со временем поменял точку зрения, увидев, как это делает большинство.
Плюс начиная с 12 мая, когда ношение масок в обеих столицах стало обязательным, меня уже столько людей спросило, «как ты вообще можешь в этой маске находиться 12 часов подряд, уже молчу о том, как работать», что я понял — пора писать.
Дам несколько советов с высоты своего более чем тридцатилетнего опыта ношения. Основные проблемы обычно сводятся к тому, что в них тяжело дышать, потеют очки и т.д. Многое зависит от того, как вы выбираете маски.
Как выбрать?
Основная проблема сейчас в том, что тот продукт, который продается по 50 рублей в каждом ларьке и на входе во все магазины, назвать маской можно только по внешнему сходству. Сходил я в некоторые магазины и купил ради интереса маски за 49 рублей. Это вообще не маска! Это совершенно пошлый закос под медицинскую маску, в котором от маски нет ничего, кроме формы.
Материал. Даже на ощупь этот материал не похож на то, из чего делают маски. Какой-то пластиковый дешевый аналог. Обычная маска мягкая и даже слегка бархатистая, тут ощущение холщового или полиэтиленового мешка. Он ничего не впитывает и сразу становится мокрым. С таким же успехом можно дышать в капустный лист, а цена будет гораздо меньше.
Слои. Нормальная маска трехслойная. Помимо двух внешних слоев (традиционно разного цвета, но бывает и одного) в середине обязательно должен быть фильтрующий наполнитель. В этих изделиях вместо трех слоев – один! То есть это чистейшей воды профанация, которая даже теоретически ни от чего никого не защищает.
Даже человеку с одной из двух традиционных для России бед понятно, что эта маска изготовлена не для защиты людей, а только для того, чтобы сделать вид, что ты выполняешь законодательный акт о всеобщем ношении масок. А акт этот призван не защищать наше здоровье, а пополнять карманы бизнесменов, продающих нечто, отдаленно напоминающее медицинскую маску.
На фотографиях прекрасно видна разница между нормальной трехслойной маской и прозрачной, как салфетка, однослойной.
Тесемки. Обращайте внимание на тесемки, т.к. в норме они должны быть толстые и мягкие. Сейчас их делают непонятно из чего. Они тонкие, жесткие и сразу начинают натирать уши. На фотографии видно, что маску с такими тесемками и по другим критериям качественной близко не назвать.
Металлическая или пластиковая пластинка. У нормальной маски она должна быть однозначно! Без этой пластинки маску невозможно обжать по носу. Сверху останутся дырки, и маска, которая и так не является уж очень сильной защитой, вообще ни от чего защищать не будет.
Кроме того, через эти дырки вся влага от дыхания будет уходить вверх (других-то отверстий нет), и если человек ходит в очках, то они запотеют через пару минут. Можно, конечно, натереть очки хозяйственным мылом или даже специальными антизапотевающими жидкостями, но задача ведь (чисто теоретическая) в защите, а уж защиты без металлической пластинки в области носа не будет точно.
Итак. Теперь вы знаете, какие бывают медицинские маски и как их выбирать. Но необходимо понимать, что обычная медицинская маска не обеспечивает достаточной защиты от вирусов. Только в комплексе с другими мерами – и все равно далеко не на 100%.
В следующей статье подробно распишу, как полагается надевать маски, какой стороной носить, как снимать и утилизировать.