Финны всегда думали о ядерном оружии как об оружии других стран. Но сейчас и нам пора задуматься: выступаем мы за ядерное оружие или против, - пишет колумнист Рюскю Риихеляйнен.
Yle, 19.05.2020. Janne “Rysky” Riiheläinen
«После взрыва атомной бомбы не гонялась тёлка за быком бы» - так мы скандировали на демонстрации в защиту мира в Хамине в 80-е. Кричалка была так себе, но ядерное противостояние было важнее этого. Я и сейчас так думаю, несмотря на то, что СССР использовал пацифистов в своих целях.
Мы тогда жили в мире, в котором ощущение вероятности тотального уничтожения в ядерной войне добралось даже до поп-культуры. Это было похоже на то, что многие испытывают и в нынешней атмосфере беспокойства.
Потом коммунизм рухнул, и вместе с тем ядерные грибы исчезли из нашего воображения. Но теперь они возвращаются. И финны тоже будут вынуждены решать: хотим ли мы использовать ядерное оружие для своей защиты?
Политические, экономические и технологические изменения решительно преображают картину мира. Россия, у которой не так много сильных сторон помимо военной силы, особенно любит демонстрировать своё ядерное оружие. Договоры об ограничении вооружений разорваны или разрываются потому, что и Россия, и США хотят брать на вооружение новые технологии.
В последние годы Россия имитировала ядерные удары по странам западной Европы. Объектом выступала в том числе и Швеция, которая на Пасху 2013 обнаружила, что не в состоянии отразить атаку. Так начался кризис, связанный с обороноспособностью страны, который продолжается по сей день.
Сразу после захвата Крыма Россия дала понять, а позже заявила открыто, что готова применить ядерное оружие в случае военной угрозы полуострову. Также Россия похвасталась новым чудо-оружием, хоть в его разработке и наблюдались серьёзные проблемы.
Ответом России служит в том числе размещение в Прибалтике натовских воздушных подразделений. Не остались в стороне и США, которые в небе над Европой отрабатывают ядерные удары по России.
Рвущийся в лидеры Европы Эмманюэль Макрон недавно намекнул, что можно обсудить использование ядерного арсенала Франции для защиты других стран. В Финляндии отреагировали на это весьма спокойно. Было сказано, что у правительства нет единого мнения по этому вопросу.
Однако о значении ядерного оружия в обеспечении безопасности в Финляндии не забывают. В своё время страна не стала подписывать договор о запрещении ядерного оружия. Теперь же социал-демократы, союз левых сил и зеленые хотят, чтобы Финляндия присоединилась к этому договору. Но в программе правительства эта тема лишь упоминается вскользь.
К договору решила присоединиться Швеция, но вмешались США, которые отнеслись к этому негативно. И прошлым летом Швеция объявила, что не станет подписывать договор.
Инициатива Макрона привнесла ядерное оружие в повестку европейского оборонного сотрудничества. Для большинства стран этот вопрос уже решён – членством в НАТО. Эти страны были привержены ядерному оружию изначально.
Интересный сигнал от Франции пришёл ещё в прошлом году – в виде художественного фильма. «Зов волка» повествует о том, как Франция отправляет на помощь Финляндии оснащённую ядерным оружием подлодку, в то время как Россия оккупировала Аландские острова. Мало того, что режиссёр и сценарист Антонин Бодри успел поработать советником министра иностранных дел, так МИД Франции ещё и поведал финнам о подоплёке этого фильма.
До сих пор Финляндии было очень легко оставаться благосклонной к европейскому оборонному сотрудничеству. Но вот одобрение конкретных форм такого сотрудничества для неё уже затруднительно. На выбор – военные учения, закупка вооружений, соглашения о транзите, а теперь ещё и предложение сделать ядерное оружие частью общей обороны.
В итоге Финляндия довольно быстро и плотно вошла в оборонительные структуры запада. Ещё недавно отправка истребителя на учения в Исландию вызывала громкие разговоры, а сегодня участие в учениях на своей или чужой территории стало обычным делом.
Финляндия и финны всегда считали ядерное оружие оружием других стран. Теперь нам впервые надо задуматься о том, нужно ли оно нам. И вряд ли кто-то выйдет на демонстрацию – ни за, ни против.
Читайте также:
Президент Финляндии о европейских разногласиях и будущем Евросоюза