Грибы строчки, в некоторых регионах России его называют бабихи (ударение на последнюю «И»), являются условно съедобные. Многие грибники их не берут, а зря. На мой вкус это второй гриб после боровика, хотя вкусовые качества строчка могут и не уступить белому. Вкус у строчка очень насыщенный, аромат дома при приготовлении его стоит такой…
Растет этот гриб в хвойном лесу с апреля, предпочитает влажные места, по мху, на старых трухлявых деревьях. Достигает больших размеров диаметром около 20 см.
Как писал выше гриб этот условно съедобный, содержит в себе много токсинов, а значит, требует определенной подготовки перед употреблением. Варят его минут 40, сменив 2-3 раза воду, потом обжаривают.
Есть ряд противопоказаний: нельзя употреблять людям с заболеванием легких и сердечными болезнями, беременным и кормящим грудью женщинам, детям лет до 14. Но и так же полезных свойств - это улучшение функциональности поджелудочной железы, повышает аппетит, снимает боль.
Я уверен попробовав этот гриб вы влюбитесь в него сразу, и будите ждать следующей весны для того что бы отведать этот прекрасный продукт природы.