Найти в Дзене

Беспринципная реструктуризация

Разрешение проблемных ситуаций между заемщиком и кредиторами – процесс творческий и мало поддающийся формализации. Тем не менее, существуют различные принципы реструктуризации, например, «Лондонский подход» или Принципы INSOL. Насколько они применимы в российской практике и чем могут быть полезны нашим заемщикам и кредиторам – расскажем ниже.

Я начал работать в группе Реструктуризации в одной из консалтинговых компаний в феврале 2009 года. Тогда много говорили о мировом финансовом (экономическом) кризисе, о «новой реальности» и необходимости приспособления, о том, что будущая экономическая и финансовая система больше никогда не будут прежними. Что-то из этого оказалось правдой, что-то повторяют и сегодня, говоря о кризисе в нашей стране. В любом случае, в такие кризисные времена особенно актуальным становится вопрос урегулирования долговых отношений: у должников появляется желание и возможность (иногда вполне обоснованная) требовать пересмотра прежних договоренностей с кредиторами, а у кредиторов возникают опасения, что должники будут использовать кризис для получения «несправедливой» и неправомерной выгоды за счет кредитора.

Подобный конфликт интересов можно урегулировать по-разному: можно в суде, а можно попытаться договориться. Для досудебного урегулирования в европейских экономиках придумали свои правила – «Лондонский подход», формализованный международной ассоциацией INSOL как «Принципы INSOL». С момента начала моей работы в реструктуризации эти самые принципы много раз становились предметом горячих споров: профессиональные консультанты осуждали должников и кредиторов за несоблюдение этих принципов, должники и кредиторы считали следование этим принципам ущемлением своих прав и возможностей в спорных ситуациях. В редких случаях крупных международных реструктуризаций с участием нескольких кредиторов (например, реструктуризация долга Русала) принципы INSOL соблюдались. Но в подавляющем большинстве других ситуаций урегулирования задолженности эти принципы были скорее уделом «ценителей прекрасного», в то время как опытные банкиры стремились быстрее «добежать» до актива, а бывалые должники уходили в глубокую оборону и с радостью переводили дело в судебную плоскость процедур банкротства.

Давайте разберемся, какая польза от принципов INSOL в России и стоит ли вообще говорить о соблюдении каких-либо принципов при урегулировании проблемной задолженности?

Урегулирование в России

Реструктуризация долга в Западной Европе – как старый английский бокс, по строгим правилам маркиза Куинсберри. В такой реструктуризации стороны уделяют достаточно времени предварительному анализу ситуации, нанимают консультантов и соблюдают принципы. Бой в перчатках, время раунда ограничено, ниже пояса не бить. Спорт! В нем зарабатывают большие деньги и звучат громкие имена.

Реструктуризация, урегулирование долга, разрешение конфликтной ситуации в России – это скорее уличная драка. Место боя – где придется, правил нет, кроме одного – бей первым, форма одежды зависит от времени года, продолжительность – зависит от желания сторон.

Зачем нужны принципы

В любой драке, особенно неожиданной, важна подготовка. Самая лучшая драка – та, которой не было. Если человек прошел боксерскую школу, это может быть полезно и в драке. Важно понимать, что знание правил бокса не гарантирует победы. Но может повысить шансы на успех, при прочих равных условиях.

Важно отличать принципы от правил, законов и предписаний. Принципы дают общее направление действий, framework; конкретные действия могут существенно отличаться в зависимости от конкретной ситуации.

Давайте рассмотрим каждый из принципов INSOL – можно ли его использовать в России и какая от этого польза - см. таблицу:

-2
-3

-4
-5

Что делать с Принципами?

  • Ничто не гарантирует успешного урегулирования задолженности в России – в том числе следование принципам INSOL. Часто бывает, что следование этим принципам может, наоборот, навредить кредитору или заемщику, если все остальные стороны будут агрессивно «прессовать»
  • Знание принципов может помочь установить контакт с иностранными кредиторами. Если заемщик проявит инициативу и продемонстрирует готовность «играть по правилам» - это будет позитивно воспринято иностранными банками и поможет установить доверие
  • Российские банки тоже постепенно перенимают иностранный опыт. Принципы INSOL уже были опробованы в ряде успешных (относительно) реструктуризаций. Если заемщик проявит инициативу и покажет свое знание этих принципов – это поможет перевести разговор на более профессиональный уровень
  • За любым решением по реструктуризации/урегулированию стоят переговоры и люди в них участвующие. За каждой стороной в переговорах стоит своя позиция, своя история взаимоотношений и свои цели. Принципы помогут немного упорядочить этот хаос противоборствующих сторон. Но использовать их надо осторожно, с оглядкой на кредиторов, занимающих агрессивную позицию и имеющих большое влияние на ход переговоров (крупная экспозиция, госбанк, опыт в аналогичных ситуациях)
  • Наилучшее применение – по инициативе заемщика обозначить эти принципы в качестве направляющих для взаимодействия с кредиторами, особенно в первое время, когда стало известно о проблемах с обслуживанием долга. Некоторых кредиторов это поможет успокоить, другие могут проявить свою нетерпимость, третьи будут готовы к конструктивному диалогу. Объявив однажды о следовании Принципам, не следует их нарушать, - это лишь усугубит недоверие между сторонами.