Футуролог Сергей Переслегин. Четырёхлетний кризис 2020 года глазами психоисторика — о двух сценариях развития мирового кризиса и последствиях новой чумы, а также о переходе общества и экономики в другой технологический уклад.
Кратко сформулируем основные реперные факты. CoViD-19 является серьёзной эпидемией по типу тяжёлого гриппа с осложнениями на лёгкие. В этом смысле "тревога не учебная" — болезнь существует реально и от неё умирают. Но по степени своей опасности она не превышает гонконгского гриппа 1968–1969 годов и заметно отстаёт от испанки 1920 года.
Вирус CoViD-19 НЕ СОЗДАН искусственно. Тому есть две причины: во-первых, его летальность слишком мала для летального биологического оружия и слишком велика для нелетального. Во-вторых, CoViD-19, как и все вирусы данной группы, не обладает генетической устойчивостью. Он быстро мутирует, непредсказуемо меняя свои свойства, что делает его непригодным для применения. Кстати, именно по причине высокой изменчивости от этого вируса крайне трудно, если вообще возможно, сделать вакцину и придумать этиотропное лечение.
Эпидемия закончится, когда мы, как биологический вид, придём в равновесие с CoViD-19. Это означает, что переболеть придётся почти всем. Займёт это от нескольких месяцев до года. Так что к осени, надо полагать, коронавирус перестанет представлять какую-либо реальную опасность. У абсолютного большинства болезнь будет протекать бессимптомно, какой-то процент заболеет тяжело (смотрим показатели по тяжёлым гриппозным эпидемиям). Около миллиона умрут — в основном среди жителей слабообеспеченных медицинским оборудованием стран Азии и Африки.
Материальные потери от коронавируса огромны. В масштабах мира они, вероятно, превзойдут уровень Великой депрессии 1929 года. В масштабах нашей страны они, возможно, будут сравнимы с катастрофой 1990-х годов. Полностью и необратимо будет нарушен режим глобализации. Де-факто уничтожен Евросоюз (заметим, при сохранении зоны евро, как и предсказывалось прогностиками ещё в середине 2010-х). Закрыты и забыты храмы и даже синагоги.
Говоря об эпидемии, мы должны различать вирус и информационный вирус. Придерживаемся ли мы конспирологических теорий или нет, но в целом понятно, что в истерии вокруг коронавируса кто-то заинтересован. Нынешняя эпидемия действительно решает ряд проблем.
Во-первых, на весну 2020 года приходится минимум основных экономических циклов, о чём уже два-три года предупреждали аналитики и экономисты. С учётом общей неблагоприятной экономической ситуации это могло (и должно было) привести к длительной всеобщей рецессии. Теперь вместо рецессии будет масштабная экономическая катастрофа, что, по мнению лиц, принимающих решения, значительно лучше. Почему? Депрессия развивалась бы медленно, в данном же случае маятник отброшен в настолько крайнее положение, что немедленно начнёт движение обратно. Так что кризис будет глубже, но и закончится быстрее.
Интерес представляет другой вопрос: каким будет мир, когда всё это закончится?
А кто вам сказал, что оно закончится?
Нет, понятно, эпидемия-то закончится и карантин придётся рано или поздно снять, но прежним мир не будет уже никогда. В первую очередь система тотального контроля и идеальной "цифровой" слежки создаётся не для того, чтобы быть размонтированной. Нужно иметь в виду, что вернуть ситуацию к докризисной, во-первых, невозможно, а во-вторых, довольно опасно для правящих кругов в странах ЕС и США. Кризис будет институционализирован и войдёт в хроническую фазу. Это будет продолжаться около четырёх лет.