Турция прославилась тем, что заболевшие новым видом простуды появились ровно на следующий день, как только Международный Валютный Фонд и ВОЗ объявили о финансовой поддержки для стран, пострадавших от нее.
Поэтому какие-то меры начали появляться достаточно поздно. Все началось очень внезапно.
В начале марта к нам в Анталию приехал один знаменитый исполнитель ведических мантр, что само по себе является уникальным событием для Турции. Мы тут приготовились на его концерт, я даже на пляже неожиданно встретил одну турчанку, которая собралась ехать в Индию в апреле. Ее очень заинтересовало данное мероприятие и она обещала прийти.
Но неожиданно этот концерт, назначенный на 14 марта отменили. Хотя при этом не было ни одного больного. Более того, это было бы достаточно закрытое мероприятие в йога-студии, куда пришло бы максимум 20-30 человек.
17 марта закрыли все кафе, но море еще работало. У нас друзья хотели возвращаться домой, купить билеты и улететь. Да и мы сами в целом планировали скоро лететь в Россию, но 31 марта к нам должны были прилететь родственники на недельку в гости, поэтому мы не торопились.
Нас не покидало ощущение, что все происходящее это абсурд мирового масштаба и долго продолжаться не может, и решили что даже если и серьезная простуда, на морском курорте безопасней:))
Но абсурд победил, и приблизительно с 1 апреля закрыли и море. Мы с семьей начали хоть немножко ездить по Анталии, съездили по пустым дорогам на водопад на другой конец города.
Затем запретили детям и пенсионерам выходить на улицу. Слава Богу, у нашего дома есть придворовая территория, и мы там успешно гуляли, под завистливыми взглядами детей, которых родители заперли на балконах.
Какая инфекция в плюс 25 на солнце? Все боялись из нашего дома, а мы гуляли. Также затем стали смелей, и по утрам еще с ребенком стали гулять вокруг района, а по вечерам жена стала ходить к подруге в гости, примерно 10-15 минут пешком.
Сначала все действительно строго выполняли карантин, но потом всем все надоело. И с каждым днем прибавлялось количество детей и мамочек, которые гуляли несмотря на запреты. Оживлялись детские площадки во всех сите (придворовых территориях).
На выходные, а также мусульманские и государственные праздники начали вводить полные карантины и запрещали выходить из дома.
Но нашлась лазейка- можно ходить в булочную. Что мы и делали, ходили с пакетом булок туда сюда, по несколько раз в день. Я даже вел прямые эфиры вконтакте.
Самое главное мы переживали, чтобы не закрыли овощной рынок на нашей улице. К счастью, там лишь на пару недель поставили на входе раздатчиков масок и прыскальщиков на руки, и расставили пореже столы. Также рынок стал проходить чаще даже, 2 раза в неделю.
Затем таки постепенно выяснили, что в Анталии по сути никто и не болеет, ну там 2-3 человека есть в больницах, а так все в порядке. Поэтому в начале мая Анталия перестала участвовать в карантинах выходного дня.
И все расслабились еще сильней. Бабушки с дедушками также начали заниматься диссидентством. В соседнем доме около бассейна начал регулярно сидеть дедушка на солнышке. Разумеется, никто не простужается в жаркую погоду, да еще и на море.
Более того. Я однажды болел серьезным инфекционным заболеванием, но не в заразной форме, мне врач постоянно говорил чтобы я больше гулял на свежем воздухе, катался на коньках, лыжах (дело было зимой). Свежий воздух и активное движение сами по себе способствуют выздоровлению от любых респираторных заболеваний.
Неделю назад разрешили официально детям погулять 4 часа днем, с 11 до 15. Конечно это полный идиотизм, так как в эти часы очень активное солнце и можно получить тепловой удар, но тем не менее детей было на улицах столько, сколько и до карантина никто не видел. А до этого еще за пару дней гуляли бабушки с дедушками.
После этого разрешения мамаши стали еще активней подпольно гулять не только около дома, но и в целом по району. Как только наступает вечер, темнота, на улицу выбегает куча детей. Сейчас они уже даже по рынку ходят, хотя официально запрещено.
Я уже несколько раз видел ситуации, когда, к примеру, под нашими окнами гуляла целая толпа детей со взрослыми, полицейская машина просто сказала чтобы все разошлись, но штрафовать никого не стали. Также по улицам когда мы сами ходим с ребенком 10 месяцев, мимо нас уже тоже пару раз проезжала полиция и ничего не сказала.
17 мая тоже разрешали днем гулять бабушкам с дедушками, но на улице было +41, поэтому врядли кто гулял. Такие "разрешения" сами по себе показывают, что все введенные меры вводились для чего угодно, только не для защиты нашего с вами здоровья.
В Анталии до 90% населения работает в туристической сфере и все дружно остались без работы, пропали уже целых 2 месяца сезона.
В итоге сейчас собираются в честь окончания Рамадана, главного мусульманского праздника, всех все-таки на 4 дня посадить по домам, чтобы не ходили по гостям, но уже с 27 мая обещают выпустить и детей и взрослых, и даже пляжи открыть. Поживем, посмотрим.
Но вообще в целом карантин прошел в Анталии достаточно спокойно, люди гуляли как и прежде. На главных магистралях машин было много. Только закрытие пляжей и кафе было печалькой.
Конечно есть люди которые перепугались, но уровень страха в текущей ситуации является просто индикатором уровня IQ. Сразу понятно, кто из людей действительно обладает своим мнением по жизненным вопросам, а кто тупо верит СМИ.
А как проходит карантин у вас? Делитесь в комментариях.