Продолжаем наш не совсем приятный, но необходимый разговор о запаховых метках, оставляемых хвостатыми питомцами. Кошки отнюдь не хотят насолить своим владельцам, наоборот, они поступают так в целях обеспечения личной безопасности. Пожалуйста, пройдите по ссылке и ознакомьтесь с предыдущей статьей – в ней мы подробно разобрали причины, по которым «метят» наши любимцы.
Кошачьи ароматы буквально бьют в ноздри и напрочь отбивают у друзей и соседей желание переступать порог вашего дома. Подумаем, что можно сделать, какими способами ослабить тяжесть проблемы.
Самый первый совет будет таким: подробно, до мелочей изучите поведенческие особенности вашего питомца. Постарайтесь определить, какие именно ситуации приводят к стрессу, в результате которого домашняя кошка начинает активно маркировать свой дом. Как только удастся решить главную задачу – внушить питомцу чувство безопасности и защищенности – проблема сразу пойдет на спад. А мы зададим вашим мыслям определенное направление, дадим другие практические рекомендации.
Переживания из-за чужих кошек, появляющихся в саду, на балконе и на подоконниках.Двигайтесь несколькими путями. Например, используя гуманные методы, постарайтесь отвадить от дома незваных гостей. К вам повадились залезать соседские кошки – переговорите в корректной форме с их владельцами. Также придется перекрыть доступ на балкон или на подоконник. Если по каким-либо причинам полностью закрыть доступ не получится, повесьте на окна жалюзи или иные защитные средства, которые пропускают в комнату свет, но не дают возможности смотреть в окно.
Кошка вынуждена «обслуживать» большую территорию. Мы неоднократно отмечали, что кошки территориальные животные, они всегда метками обозначают границы собственных владений. Но недаром старая пословица гласит – клади в рот столько, сколько сможешь прожевать. Питомец может сильно переживать в силу того, что он не может...
Продолжение статьи читайте на нашем сайте