Компост в огороде никогда не бывает лишним. Его использую для выращивания рассады, добавляю точечно при посадке различных овощей в лунки, а также вношу на грядки под перекопку. Ведь он является лучшим разрыхлителем для тяжелых глинистых почв.
Зная определенные секреты, его можно приготовить в больших количествах и за короткий сезон. Так, скошенная в мае куча травы уже в августе-сентябре станет неплохим компостом, а за один сезон это будет уже настоящий чернозем.
Компост мы делаем обычным способом — в компостной куче и экспресс-методом — в черных мешках или пакетах.
Для изготовления компоста подойдет всякая органика — дерн, скошенная трава, мелко порубленные ветки, стебли помидоров и томатов, в том числе пораженные болезнями. При разложении органики все патогены будут нейтрализованы. И это лучше, если они будут просто сохнуть и разность споры.
Для того чтобы приготовить быстро и в больших объемах компост, я проливаю собранную в куче или в полиэтиленовых мешках органику компостином. Такое биосредство продается в специализированных магазинах. Ни производителя, ни цену называть не буду, чтобы не сочли за рекламу.
Разбавляю колпачок компостина на лейку и проливаю органику в куче или в мешках. Мешок неплотно закручиваю, а кучу прикрываю полиэтиленом. Главное, чтобы разлагающаяся органика была всегда влажной.
Микроорганизмы, которые содержатся в компостине, быстро запускают процесс разложения. В органике они сохраняются даже зимой и с наступлением тепла снова приступают к работе. В дальнейшем за лето кучу и мешки поливаю раза 2-3, но уже не таким концентрированным раствором, а более легким.
Заложенную органику в мае-июне уже к концу августа я использую в саду — вношу под деревья и кустарники. Это еще не совсем готовый компост, но он дойдет до нужной кондиции по месту.
Осенью и весной с добавлением такого компоста я перекапываю грядки — и получаю мягкую и рыхлую землю. Результат не заставит себя ждать.
Спасаем клубнику, у которой почернели серединки цветка
Если одолели слизни — устройте подвесной огород в ведрах